Проверяемый текст
Анцута, Анна Николаевна; Формирование профессиональной готовности будущего педагога к взаимодействию с детьми из неполных семей (Диссертация 2000)
[стр. 117]

умения, которыми они должны обладать и которые необходимо развивать в процессе обучения в вузе.
Результаты анкетирования позволили составить обобщенный психологический портрет психолога, ориентированного на работу с семьями и детьми «группы риска» это специалист, ориентированный на работу с семьями и детьми «группы риска», знающий теорию и технологию работы с такими семьями, владеющий методиками семейной диагностики, консультирования и психокоррекции, имеющий развитые базовые профессиональные и личностные качества.
В исследовании был применен поуровневый способ диагностики.
Шкала оценки включала четыре уровня сформированности профессиональной готовности будущих
психологов к работе с семьями и детьми «группы риска»: высокий; достаточный; средний; низкий.
Нами был проведен анализ уровней профессиональной готовности, разработана их качественная характеристика, что в конечном счете позволило проследить динамику и адекватно выстроить систему профессиональной подготовки студентов к взаимодействию с
семьями и детьми «группы риска».
Таблица 4 Качественная характеристика уровней профессиональной готовности 117 студентов к работе с семьями и детьми «группы риска» Уровень С Качественная характеристика уровней готовности к работе с семьями и детьми «группы риска».
Высокий * сформировакность всех компонентов готовности в их единстве; ■ целостность личностно-профессиональной характеристики будущего психолога, постоянное
[стр. 137]

5.
Профессиональные качества личности педагога: общая эрудиция; экспрессия; коммуникабельность; эмпатия; доминантность; волевые качества.
5.
Владение приемами самовоспитания, эмоциональной регуляции.
5.
Умение находить нестандартные методы, оригинальные пути решения педагогических проблем детей из неполных семей.
6.
Культура и такт педагога 6.
Умение устанавливать причинно-следственные связи и зависимости наблюдаемых фактов, явлений,ситуаций.
7.
Владение обобщенностью и диалогичностью педагогических ситуаций.
) 8.
Предвидение и прогнозирование возможных результатов взаимодействия с коллективом и отде• льным ребенком из неполной семьи.
В исследовании был применен поуровневый способ диагностики.
Шкала оценки включала четыре уровня сформированности профессиональной готовности будущих
педагогов к взаимодействию с детьми из неполных семей: ■высокий; достаточный; средний; низкий.
Таблица 2.
Качественная характеристика уровней профессиональной готовности
студентов к взаимодействию с детьми из неполных семей Уровни готовности Качественная характеристика • Высокий сформированность всех компонентов готовности в их единстве; целостность личностно-профессиональной характеристики будущего педагога, постоянное стремление к ее реализации 8 конкретном педагогическом опыте;

[стр.,147]

тренингам (37%) и методическим занятиям (86%), как наиболее ценным для них, а также практическим занятиям (38%).
Большинство студентов указывают также на необходимость увеличения времени на педагогическую практику.
Проанализировав все высказывания, мы пришли к выводу, что совершенствование процесса подготовки к взаимодействию с детьми из неполных семей должно идти за счет интенсификации содержательной стороны, а не за счет увеличения времени.
Проведенный анализ материалов исследования позволяет нам представить общую картину сформированности профессиональной готовности студентов к взаимодействию с детьми из неполных семей.
Как мы выявили, большинство студентов имеет стартовый невысокий уровень профессиональной готовности к взаимодействию с детьми из неполных семей, который не является постоянным и меняется в зависимости от адекватности технологии ее формирования.
Нами был проведен анализ уровней профессиональной готовности, разработана их качественная характеристика, что, в конечном счете, позволило проследить динамику и адекватно выстроить систему профессиональной подготовки студентов к взаимодействию с
детьми из неполных семей.
Экспериментальные данные позволили выявить эффективность предлагаемой нами системы формирования практической готовности и доказать ее сравнением готовности в контрольных и экспериментальных группах студентов.
Уровни готовности Количество студентов (в %) экспериментальные группы Контрольные группы Выраженная готовность (высокий) 30,7 11,3 Неполная готовность (достаточный) .
41,3 26,6 Частичная готовность (средний) 28 60,1 Неготовность (неудовлетворительный) 2

[Back]