Проверяемый текст
Анцута, Анна Николаевна; Формирование профессиональной готовности будущего педагога к взаимодействию с детьми из неполных семей (Диссертация 2000)
[стр. 125]

Для коэффициента вероятности а=0,05, или достоверности 95%, что общепринято в педагогических исследованиях, для количества уровней С =2 и числа степеней свободы о = С 1 = 2 1 = 1, критическое значение критерия Т2=3,841.
В рассматриваемом случае Т2>Т,.
Это значит, что распределение студентов по оценке экспертов экспериментальной и контрольной 1рупп по уровням сформированности знаний в начале эксперимента существенно не отличается.
Это обстоятельство позволило надеяться, что обнаруженные уровни сформированности знаний будут отвечать критериям валидности и реальности при сопоставлении результатов экспериментальной и контрольной групп на следующих этапах эксперимента.
Подставим в общую формулу (1) значения уровней сформированности знаний у студентов по оценке экспертов из таблицы 7, получаем Т,= 8,09.
Для коэффициента вероятности а ^ О б , или достоверности 95%, что общепринято в педагогических исследованиях, для количества уровней С=2 и числа степеней свободы и = : С 1 = 2 1 = 1, критическое значение критерия Т2=3,841.В рассматриваемом случае Т2< Т,.
Определение статистической значимости различий, проведенное по критерию Ьй-квадрат и рассчитанное по формуле (1) показало, что оценка экспертов о сформированности знаний у студентов контрольной и экспериментальной групп в конце эксперимента существенно отличаются.
После проведения практической работы студенты экспериментальных групп показали результаты намного выше, что мы объясняем тем, что в этих группах обучение шло по предложенной нами программе, направленной на получение определенных знаний, на формирование умений и навыков, необходимых для
работы с семьями и детьми «группы риска».
Следующим показателем профессиональной готовности
психолога к практической работе являются конкретные умения и навыки, необходимые для работы с семьями и детьми «группы риска».
(Анкета дана в Приложении).
Проводя эту часть экспериментальной работы, нам важно было выявить:
125
[стр. 142]

Развернутость способность раскрыть систему шагов, ведущую к сжатию, свертыванию знаний.
Осознанность, выражающаяся в понимании студентами связи знаний и путей получения указанных знаний, в умении их доказывать.
Прочность, которая состоит в устойчивой фиксации в памяти системы существенных знаний и способов их применения или готовности восстановить в памяти необходимые знания, основываясь на других опорных знаниях.
По данным самооценки и оценки "компетентными лицами" нами была составлена таблица 5.
Таблица 5.
Уровень сформированности знаний Группы До экспериментальной работы После экспериментальаной работы по самооценке по оценке экспертов по самооценке по оценке экспертов В д С н В д С н В д С н В д с н Контрол.
17 61 20 11 59 31 11 23 66 9 29 60 2 Эксперим.
17 64 19 7 64 29 30 45 25 28 39 33 Выведем среднее процентное соотношение в таблице 6.
Таблица 6.
Уровень сформированности знаний Группы До экспериментальной работы После экспериментальаной работы В д С н В д С н Контрол.
14 60 25 10 26 63 1 Эксперим.
12 64 24 29 42 29 Из результатов таблиц мы видим, что уровень сформированности знаний до проведения экспериментальной работы у студентов экспериментальных и контрольных групп был практически одинаков.
После проведения практической работы студенты экспериментальных групп показали результаты намного выше, что мы объясняем тем, что в этих группах обучение шло по предложенной нами программе, направленной на получение определенных знаний, на формирование умений и навыков, необходимых для
организации

[стр.,143]

педагогически целесообразного взаимодействия с детьми из неполных семей.
Следующим показателем профессиональной готовности
к взаимодействию с детьми из неполных семей являются конкретные умения и навыки, необходимые для практической деятельности.
Проводя эту часть экспериментальной работы, нам важно было выявить:
наличие умений и навыков до и после экспериментальной работы; потребность в их получении на уровне самоанализа своей деятельности студентов; необходимость их получения на уровне педагогов и руководителей педагогических коллективов, в которых работают студенты.
В ходе исследования были выявлены наиболее значимые умения, характеризующие практическую готовность к взаимодействию с детьми из неполных семей, которыми должны владеть студенты.
140 Умения До экспериментальной работы студентов После экспериментальной работы студентов 1.
Вести научно-исследовательскую работу на уровне диагностики, наблюдения, анализа своей деятельности.
21 63 2.
Создать эмоциональный настрой доброжелательности.
24 69 3.
Заинтересовать детей из неполных семей перспективой совместной деятельности.
17 _ 78 4.
Решать педагогические задачи, снимать возможную агрессию, предотвращать конфликты.
11 43 5.
Организаторские умения: координировать работу, организовывать взаимодействие внутри микрои макрогрупп.
19 \ 65 6.
Выявлять и соотносить технологические звенья воспитательного процесса.
9 53

[Back]