Проверяемый текст
Анцута, Анна Николаевна; Формирование профессиональной готовности будущего педагога к взаимодействию с детьми из неполных семей (Диссертация 2000)
[стр. 126]

наличие умений и навыков до и после экспериментальной работы; потребность в их получении на уровне самоанализа своей деятельности студентов; необходимость их получения на уровне психологов и руководителей учреждений, в которых работают студенты на практике.
Выявив уровень сформированное™ умений, необходимых для работы с семьями и детьми «группы риска» у студентов контрольных и экспериментальных групп по самооценке и оценке экспертов, мы получили следующие результаты: Таблица 9 Уровень сформированное™ умений работы с семьями и детьми «группы риска» (в %) 126 Группы До экспериментальной работы После экспериментальной работы В д С н В д С н Контрол.
группы 15 57 28 9 25 64 2 Эксперим.
группы 13 54 33 30 43 27 Более высокий уровень сформированное™ умений, необходимых для работы с семьями и детьми «группы риска» у студентов экспериментальных групп мы объясняем обучением этих студентов по предложенной нами программе.
Учитывая результаты контрольных срезов, мы можем сделать вывод об эффективности применения специального обучения студентов, направленного на формирование умений и навыков, необходимых для
работы с семьями и детьми «группы риска».
Очевидно, уровень готовноста к работе с семьями и детьми «группы риска» значительно возрастает в результате целенаправленной реализации
[стр. 143]

педагогически целесообразного взаимодействия с детьми из неполных семей.
Следующим показателем профессиональной готовности к взаимодействию с детьми из неполных семей являются конкретные умения и навыки, необходимые для практической деятельности.
Проводя эту часть экспериментальной работы, нам важно было выявить: наличие умений и навыков до и после экспериментальной работы; потребность в их получении на уровне самоанализа своей деятельности студентов; необходимость их получения на уровне педагогов и руководителей педагогических коллективов, в которых работают студенты.
В ходе исследования были выявлены наиболее значимые умения, характеризующие практическую готовность к взаимодействию с детьми из неполных семей, которыми должны владеть студенты.
140 Умения До экспериментальной работы студентов После экспериментальной работы студентов 1.
Вести научно-исследовательскую работу на уровне диагностики, наблюдения, анализа своей деятельности.
21 63 2.
Создать эмоциональный настрой доброжелательности.
24 69 3.
Заинтересовать детей из неполных семей перспективой совместной деятельности.
17 _ 78 4.
Решать педагогические задачи, снимать возможную агрессию, предотвращать конфликты.
11 43 5.
Организаторские умения: координировать работу, организовывать взаимодействие внутри микрои макрогрупп.
19 \ 65 6.
Выявлять и соотносить технологические звенья воспитательного процесса.
9 53

[стр.,144]

7.
Адаптировать получаемую информацию к конкретной педагогической деятельности.
14 61 8.
Операциональные умения: планировать и определять содержание воспитательной работы в перспективном аспекте; разрабатывать близкие и да1 льние перспективы развития; 29 21 83 63 соотносить коллективные, групповые и индивидуальные формы взаимодействия.
16 73 9.
Гностические умения: изучение закономерностей развития ребенка из неполной семьи; 21 59 прогнозирование результивности воспитательного процесса; 7 19 отбор содержания в зависимости от педагогических условий; 14 51 самостоятельное формулирование педагогических задач.
12 53 10.
Коммуникативные умения: устанавливать отношения; 12 57 регулировать межколлективные, особенно внутриколлективные отношения; 23 73 быстро устанавливать контакт с детьми из неполных семей.
21 71 Выявив уровень сформированности умений, необходимых для взаимодействия с детьми из неполных семей у студентов контрольных и экспериментальных групп по самооценке и оценке экспертов, мы получили следующие результаты: Таблица 7 Уровень сформировананости умений взаимодествия с детьми из неполных семей (в %) Группы До экспериментальной работы После экспериментальной работы В д С н В д с н Контрол.
15 57 28 9 25 64 2 I Эксперим.
13 54 33 со 0 Ь.
со го 1 Более высокий уровень сформированности умений, необходимых для организации педагогически целесообразного взаимодействия с детьми из неполных семей у студентов

[стр.,145]

экспериментальных групп мы объясняем обучением этих студентов по специальной программе.
Учитывая результаты контрольных срезов, мы можем сделать вывод об эффективности применения специального обучения студентов, направленного на формирование умений и навыков, необходимых для
взаимодействия с детьми из неполных семей.
Очевидно, уровень готовности к взаимодействию с такими детьми значительно возрастает в результате целенаправленной реализации предложенной нами технологии профессиональной подготовки.
Просматривается, естественно, тенденция некоторой завышенное™ самооценки студентов.
Но даже скорректированные данные дают ясную картину недостаточной готовности студентов до экспериментальной работы и подчеркивают значение процесса формирования этой готовности.
В ходе опытно-экспериментальной работы нами была разработана и внедрена технология формирования профессиональной готовности педагогов к взаимодействию с детьми из неполных семей.
Нами был проведен опрос среди студентов о роли различных звеньев учебно-воспитательного процесса вуза в формировании этой готовности.
Таблица 8 142 Роль различных звеньев учебно-воспитательного процесса в подготовке студентов к взаимодействию с детьми из неполных семей Виды учебно-воспитательного процесса в вузе Количество студентов, отметивших значимость видов деятельности в их подготовке (в %) 1.
Изучение педагогических дисциплин 52 2.
Изучение спецкурса на взаимодействие с детьми из неполных семей.
98 3.
Общественная деятельность в вузе 29 .
4.
Практическая деятельность в Iпериод практики 78

[Back]