Проверяемый текст
Анцута, Анна Николаевна; Формирование профессиональной готовности будущего педагога к взаимодействию с детьми из неполных семей (Диссертация 2000)
[стр. 127]

предложенной нами системы профессиональной подготовки.
Просматривается, естественно, тенденция некоторой завышенное™ самооценки студентов.
Но даже скорректированные данные дают ясную картину недостаточной готовности студентов до экспериментальной работы и подчеркивают значение процесса формирования этой готовности
студентов к работе с семьями и детьми «группы риска».
В ходе опытно-экспериментальной работы нами была разработана и внедрена
система формирования профессиональной готовности студентовпсихологов к работе с семьями и детьми «группы риска».
Нами был проведен опрос среди студентов о роли различных звеньев учебно-воспитательного процесса вуза в формировании
данного вида готовносга.
Таблица 10 Роль различных звеньев учебно-воспитательного процесса в подготовке студентов к работы с семьями и детьми «группы риска» 127 Виды учебно-воспитательного процесса в вузе Количество студентов, отметивших значимость видов деятельности в их подготовке (в% ) 1.
Изучение
психологопедагогических дисциплин 51 2.
Изучение спецкурса на взаимодействие с
семьями и детьми «группы риска».
93 3.
Общественная деятельность в вузе 27 4.
Практическая деятельность в период практики 89 Как показывают полученные данные, студенты высоко оценивают роль спецкурса (93%), педагогических дисциплин (51%), и значение педагогической практики (89%).
[стр. 145]

экспериментальных групп мы объясняем обучением этих студентов по специальной программе.
Учитывая результаты контрольных срезов, мы можем сделать вывод об эффективности применения специального обучения студентов, направленного на формирование умений и навыков, необходимых для взаимодействия с детьми из неполных семей.
Очевидно, уровень готовности к взаимодействию с такими детьми значительно возрастает в результате целенаправленной реализации предложенной нами технологии профессиональной подготовки.
Просматривается, естественно, тенденция некоторой завышенное™ самооценки студентов.
Но даже скорректированные данные дают ясную картину недостаточной готовности студентов до экспериментальной работы и подчеркивают значение процесса формирования этой готовности.

В ходе опытно-экспериментальной работы нами была разработана и внедрена
технология формирования профессиональной готовности педагогов к взаимодействию с детьми из неполных семей.
Нами был проведен опрос среди студентов о роли различных звеньев учебно-воспитательного процесса вуза в формировании
этой готовности.
Таблица 8 142 Роль различных звеньев учебно-воспитательного процесса в подготовке студентов к взаимодействию с детьми из неполных семей Виды учебно-воспитательного процесса в вузе Количество студентов, отметивших значимость видов деятельности в их подготовке (в %) 1.
Изучение
педагогических дисциплин 52 2.
Изучение спецкурса на взаимодействие с
детьми из неполных семей.
98 3.
Общественная деятельность в вузе 29 .
4.
Практическая деятельность в Iпериод практики 78

[стр.,146]

Как показывают полученные данные, студенты высоко оценивают роль спецкурса (98%), Ьедагогических дисциплин (52%), и значение педагогической практики (78%).
Анализируя итоги и результативность предложенной программы профессиональной готовности будущих педагогов к взаимодействию с детьми из неполных семей, студенты отмечают положительное воздействие спецкурса, практики на их профессиональную подготовку, готовность к взаимодействию с детьми, в свободной формулировке эти оценки выглядят следующим образом: "Большая информативность, много конкретных методик в ходе изучения спецкурса...", "Очень много новых и полезных сведений, тренингов...” , "Я получила значительный объем знаний и навыков, необходимых для взаимодействия с детьми из неполных семей...” .
Общий лейтмотив всех отзывов: изучение спецкурсов, включение в педагогическую практику специальной системы заданий, использование интересных форм и методов обучения необходимо для формирования готовности к взаимодействию с детьми из неполных семей, так как дает представление о конкретной практической деятельности, вооружает конкретными методиками, методами, умениями и навыками, создает эмоциональный настрой на взаимодействие с такими детьми, меняет отношение к получению дальнейших знаний.
Отвечая на вопрос, что можно или нужно изменить в учебном процессе, студенты были единодушны: необходима более практическая направленность изучаемых теоретических курсов на взаимодействие с детьми, особенно это касается психологических дисциплин.
Кроме того, нами был проведен рейтинг занятий, проводимых в процессе подготовки в форме тренингов, деловых игр, практических, методических и др.
В ходе обработки анкетных данных было отмечено, что предпочтение большая часть студентов отдает

[Back]