Проверяемый текст
Анцута, Анна Николаевна; Формирование профессиональной готовности будущего педагога к взаимодействию с детьми из неполных семей (Диссертация 2000)
[стр. 130]

23.Педагогические условия формирования готовности психолога к работе с семьей и детьми «группы риска».
Основываясь на результатах теоретического и опытноэкспериментального изучения проблемы исследования, мы считаем возможным утверждать, что результативность процесса формирования профессиональной готовности будущего психолога к работе с семьями и детьми «группы риска» обеспечивается посредством совокупности педагогических условий, необходимость которых обоснована в ходе исследовательской работы.
Можно считать доказанным, что процесс формирования профессиональной готовности студентов-психологов к работе с семьями и детьми «группы риска» можно осуществить, если будут учтены следующие педагогические условия: одной из целей профессиональной психолого-педагогической подготовки является формирование готовности студентов-психологов к работе с семьями и детьми «группы риска»; эффективная система мер по формированию готовности студентовпсихологов к работе с семьями и детьми «группы риска» включает в себя: разработку инструментария, позволяющего диагностировать уровень готовности студентов-психологов к работе с семьями и детьми «группы риска»; определение критериев сформированности данного вида готовности; разработку спецкурса и дополнительных разделов курсов, методов, форм обучения, педагогической и производственной практики, реализующих процесс формирования готовности к работе с семьями и детьми «группы риска»; создание условий для творческой активности в процессе профессиональной подготовки студентов-психологов.
В нашем исследовании специальная подготовка студентов к
работе с семьями и детьми «группы риска» целенаправленно формировала у будущих специалистов-психологов теоретические знания и практические умения в тесной связи с изучаемыми специальными дисциплинами и педагогической практикой.
130
[стр. 148]

Таким образом, еще раз подтверждается наша гипотеза о том, что предложенная система подготовки, включающая целостную систему операций, форм, их последовательность и обусловленность позволяет трансформировать знания, получаемые в процессе профессиональной подготовки, в устойчивую форму практической готовности.
2 .3 .
Психолого-педагогические условия формирования готовности педагога к взаимодействию с детьми из неполных семей.
Результативность процесса формирования профессиональной готовности будущего
педагога к взаимодействию с детьми из неполных семей обеспечивается посредством совокупности психолого-педагогических у с л о в и й .
необходимость которых обоснована в ходе исследовательской
и опытно-экспериментальной работы.
К ним относятся: вооружение студентов теорией, умениями и первоначальным опытом организации взаимодействия с детьми из неполных семей; целенаправленное использование возможностей специальных дисциплин; осуществление целенаправленной подготовки с помощью спецкурса и системы заданий в период педагогической практики; придание профессиональной подготовке практикоориентированного характера.
В нашем исследовании специальная подготовка студентов к
взаимодействию с детьми из неполных семей целенаправлено формировала у будущих специалистов теоретические знания и практические умения в тесной связи с изучаемыми специальными дисциплинами и педагогической практикой.
Представленная технология предусматривает интеграцию учебных дисциплин, вычленение предметов локального

[стр.,156]

деятельность, чтобы она одновременно и требовала, и развивала умения, необходимые будущему специалисту, и такой деятельностью, на наш взгляд, должна стать организация педагогической практики студентов.
Именно в процессе педагогической практики студенты как нельзя лучше убеждаются в необходимости теоретических знаний и определенных умений для организации взаимодействия с детьми из неполных семей.
В то же время здесь создаются условия для широкого использования формируемых умений, т.е.
осуществляется принцип связи теории и практики.
Исследование привело нас к выводу о том, что профессиональная готовность студентов к взаимодействию с детьми из неполных семей представляет собой сложное целостное образование, ядром которого является понимание значимости субъект-субъектных отношений, сформированность профессиональнозначимых качеств личности, а также определенная совокупность специальных профессионально-педагогических знаний и умений.
Результаты нашего исследования дали возможность проследить динамику формирования профессиональной готовности студентов к взаимодействию с детьми из неполных семей.
Установлено, что она характеризуется прямой зависимостью от организации учебновоспитательного процесса, его направленности на профессиональную деятельность по организации взаимодействия с детьми.
В нашем исследовании специальная подготовка студентов к
взаимодействию с детьми из неполных семей целенаправленно формировала у будущих специалистов теоретические знания и практические умения в тесной связи с изучаемыми специальными дисциплинами и педагогической практикой на младших курсах.
Разрабатывая экспериментальную программу, мы старались усилить практическую направленность содержания материала на формирование готовности будущего педагога к взаимодействию с : 153

[Back]