Проверяемый текст
Анцута, Анна Николаевна; Формирование профессиональной готовности будущего педагога к взаимодействию с детьми из неполных семей (Диссертация 2000)
[стр. 131]

Представленная система подготовки предусматривает интеграцию учебных дисциплин, вычленение предметов локального пролонгированного характера, альтернативность выбора содержания учебного материала, методов, форм, видов контроля, практик, творческих работ, самостоятельных заданий и т.д.
Это, в свою очередь, не только индивидуализирует, персонализирует учебно-воспитательный процесс, но и отражает его творческую направленность.
Реализация данных условий предусматривает совершенствование учебного процесса
вуза, ориентированного в настоящее время в большей степени на общую подготовку психолога, что само по себе является отходом от концепции целостного подхода к профессиональной подготовке, а также на подготовку к взаимодействию с обобщенным понятием «ребенок» и «семья», чего в реальности нет, т.к.
любой детский коллектив представляет собой сложное объединение детей, в том числе из семей «группы риска».
Все это требует кардинального пересмотра программ всех видов
практик с целью их приближенности к реальным условиям будущей деятельности.
Сложность выполнения этого условия заключается в интегративности процесса накопления знаний и трансформации их в конкретные практические умения и навыки.
Здесь должно быть предусмотрено разнообразие форм обучающей работы: лекции,
проблемные лекции-беседы, семинары по отдельным общетеоретическим проблемам, практические занятия, занятиятренинги, позволяющие моделировать педагогические ситуации, занятия деловые игры, занятия рефлексии.
Кроме того, необходимо обеспечить единство и целостность всех звеньев системы: теоретической подготовки по
психолого-педагогическим дисциплинам, вне учебной деятельности в вузе и практики в различных образовательных учреждениях, активизировать позицию студента в процессе освоения профессиональной деятельности.
Подготовка психолога к работе с семьями и детьми «группы риска» рассматривается на «личностном уровне», когда ставится задача не только приобретения профессиональных знаний, умений, ценностей, но и развитая его способностей, возможностей компетентно и ответственно выполнять 131
[стр. 149]

пролонгированного характера, альтернативность выбора содержания учебного материала, методов, форм, видов контроля, практик, творческих работ, самостоятельных заданий и т.д.
Это, в свою очередь, не только индивидуализирует, персонализирует учебновоспитательный процесс, но и отражает его творческую направленность.
Реализация данных условий предусматривает совершенствование учебного процесса,
ориентированного в настоящее время в большей степени на подготовку учителя-предметника, что само по себе является отходом от концепции целостного подхода к профессиональной подготовке, а также на подготовку к взаимодействию с обобщенным понятием "ребенок", чего в реальности нет, т.к.
класс представляет собой сложное объединение детей, в том числе из неполных семей.
Все это требует кардинального пересмотра программ всех видов
педагогических практик с целью их приближенности к реальности современной школы.
Сложность выполнения этого условия заключается в интегративности процесса накопления знаний и трансформации их в конкретные практические умения и навыки.
Здесь должно быть предусмотрено разнообразие форм обучающей работы: лекции,
лекции-беседы, семинары по отдельным общетеоретическим проблемам, практические занятия, занятия-тренинги, позволяющие моделировать педагогические ситуации, занятия деловые игры, занятия рефлексии.
Кроме того, необходимо обеспечить единство и целостность всех звеньев системы: теоретической подготовки по
педагогическим дисциплинам, внеучебной воспитательной деятельности в вузе и педагогической практики в школе, активизировать позицию студента в процессе освоения педагогической деятельности.


[стр.,150]

Подготовка педагога к взаимодействию с детьми из неполных семей рассматривается на "личностном уровне", когда ставится задача не только приобретения профессиональных знаний, умений, ценностей, но и развития его способностей, возможностей компетентно и ответственно выполнять профессиональнофункциональные обязанности.
Процесс профессиональной подготовки будет результативным, когда ее цель, содержание и методы, формы организации базируются на гуманистических позициях.
Гуманизация профессиональной подготовки представляет собой процесс, направленный на личностное и профессиональное развитие специалиста.
По своим целевым функциям она выступает как условие субъектного разностороннего развития личности, обогащения ее культурно-творческого, интеллектуально-нравственного потенциала, роста ее сущностных сил, способности и готовности к деятельности, к своему развитию.
Подход к профессиональной подготовке с гуманистических позиций меняет роль преподавателя.
В его задачу входит рефлексивно-психологическое управление, создание атмосферы сотрудничества в обучении, при которой студент и преподаватель ощущают внимательное, поддерживающее окружение, когда учитываются их потребности и цели; при этом от обучающегося требуется предельно активная и индивидуально-творческая позиция на всем протяжении учебного процесса, что предполагает самостоятельность в выборе альтернативных вариантов форм, видов и содержания материала.
Самоуправление, самоорганизация, самокоррекция становятся атрибутивными характеристиками современного педагога, что актуализирует принцип гуманистического подхода в профессионально-личностном становлении, профессиональной подготовке педагога.

[Back]