Проверяемый текст
Серых, Анна Борисовна; Формирование профессиональной готовности педагога к взаимодействию с виктимными младшими школьниками (Диссертация 2001)
[стр. 138]

следствием объективных и субъективных факторов дестабилизации развития.
Исследование семей и детей «группы риска» имеет большое значение в связи с необходимостью определения особенностей адекватного формирования личности ребенка, ставшего в результате различных факторов дезадаптированным, а также выявления психологических, социальных, педагогических и иных факторов социального риска как объективного явления нашей жизни.
Основные функции психолога в работе с семьями и детьми «группы риска»: -диагностическая (изучение особенностей семей, детско-родительских отношений, степени влияния различных факторов на семью); прогностическая (моделирование ситуаций с учетом диагностики семьи); социально-психологическая (осуществление неотложной психологической помощи, консультирования семьи); организационно-коммуникативная (психолого-педагогическое просвещение родителей, организация общения); коррекционная (психокоррекция поведения или психического развития); развивающая (развитие качеств, способностей, умений и др.).
Практический психолог в работе с семьей и детьми «группы риска» может выполнять как все перечисленные виды деятельности, так и специализироваться в каком-либо определенном виде.
В то же время важно знать, что каждый из этих видов практической психологической деятельности обладает существенной спецификой, и конкретный психолог в зависимости от личностных качеств и профессиональной подготовки может успешнее справляться с одним из них.
Кроме того, психологу важно выделять наиболее актуальные проблемы в соответствии с поставленными задачами, и сосредоточивать усилия на их решении.
138
[стр. 85]

К личностной характеристике мы откосим и способность ребенка адекватно реагировать на крушение идеалов и ценностей, на невозможность реализовать наиболее значимые потребности, а также реагировать в сложных, а порой и критических ситуациях.
И конечно, важно: воспринимает ли ребенок себя жертвой или нег.
В зависимости от этих особенностей, реальные жертвы того или иного типа могут воспринимать или не воспринимат ь себя таковыми.
Так, одни сироты и инвалиды считают себя жертвами, что и определяет их самоотношение и поведение, а другие — не воспринимают, что, естественно, отражается и на их самоотношении, и на их поведении.
Также обстоить дело и в случае с жертвами девиантами.
Одни из них не считают себя жертвами, имея вполне благополучное -самоотношение (чего не скажешь, нередко, об их поведении).
Другие— считают себя жертвами жизненных обстоятельств.
Третьи — вообще считают себя особенными, и это становится основой их повышенного самоуважения и презрения к окружающим.
Конечно, перечисленные варианты субъективного восприятия определяются не только индивидуальными особенностями, но и отношением ближайшего окружения, в первую очередь, референтных групп, а также возрастными особенностями (169).
С точки .зрения социальной педагогики, исследование ребенка как жертвы неблагоприятных условий социализации имеет большое значение в связи с необходимостью определения особенностей адекватного формирования личности ребенка, ставшего в результате различных воздействий жертвой неблагоприятных условий, а также выявления социальных, педагогических и психологических основ виктимности как объект ивного явления нашей жизни.

[Back]