Проверяемый текст
Серых, Анна Борисовна; Формирование профессиональной готовности педагога к взаимодействию с виктимными младшими школьниками (Диссертация 2001)
[стр. 141]

детьми «группы риска».
Установлено, что она характеризуется прямой зависимостью от организации учебно-воспитательного процесса, его направленности на профессиональную деятельность по организации работы с детьми «группы риска» и их семьями.
В нашем исследовании специальная подготовка студентов к взаимодействию с семьями и детьми «группы риска» целенаправленно формировала у будущих специалистов теоретические знания и практические умения в тесной связи с изучаемыми специальными дисциплинами и практикой.
Предлагаемая система, включающая совокупность содержательных блоков, форм обучения, их последовательность и обусловленность позволяет трансформировать знания, получаемые в процессе профессиональной подготовки, в устойчивую форму практической готовности.
В предпринятом нами исследовании процесса формирования профессиональной готовности студентов к
работе с семьями и детьми «группы риска» использовались следующие методы: анализ учебных программ факультета психологии и социальной работы Российского государственного университета имени И.Канта, рабочих программ психологов по работе с детьми и семьями «группы риска»; специально разработанные анкеты для студентов, индивидуальные и комплексные беседы со студентами, преподавателями, руководителями практики, проведение совместных кафедр «круглых столов» по проблемным вопросам; изучение тем курсовых и дипломных работ, деятельности студентов на семинарских занятиях; отчеты и отзывы по практике, включенное наблюдение, сравнительный анализ данных, полученных в ходе исследования с данными исследований по проблемам готовности, представленными в научной литературе.
При разработке методики опытно-экспериментального исследования формирования профессиональной готовности будущего
психолога к работе с семьями и детьми «группы риска», мы исходили из принципа единства сознания и деятельности, содержания и структуры данного отношения, а 141
[стр. 248]

содержания и уровня готовности учителя к взаимодействию с виктимными детьми, поэтому необходимо их изучение, обеспечиваемое соответствующим комплексом методов.
В предпринятом нами исследовании процесса формирования профессиональной готовности студентов к
взаимодействию с виктимными учащимися использовались следующие методы: специально разработанные анкеты для студентов, индивидуальные и комплексные фиксированные беседы со студентами, преподавателями, виктимным детьми, учителями школ, руководителями педагогической практики, включенное наблюдение, сравнительный анализ данных, полученных в ходе исследования с данными социологических исследований по проблемам готовности, представленными в научной литературе.
Составленная с целью выявления наличия и уровня сформированности профессиональной готовности к взаимодействию с виктимными учащимися анкета самооценки включает также систему методов и приемов исследования: собственно опрос с применением прямых и косвенных, открытых и закрытых вопросов.
Валидность и достоверность результатов опроса подтверждались их сравнением с данными, полученными с помощью других методик исследования.
Анализ результатов констатирующего эксперимента позволил не только углубить и конкретизировать представление о профессиональной деятельности студентов, уточнить степень их готовности к взаимодействию с виктимными детьми.
Все методы, применяемые в исследовании, кроме собственно диагностических, выполняли актуализирующую функцию, стимулируя у студентов процессы рефлексии, что само по себе плодотворно для формирования профессиональной готовности будущих учителей к взаимодействию с виктимными детьми.
При разработке методики опытно-экспериментального исследования формирования профессиональной готовности будущего


[стр.,273]

Средний 6,7 29,7 Неудовлетворительный 2,2 29,3 Таким образом, еще раз подтверждается наша гипотеза о том, что предложенная система, включающая совокупность блоков, операций, форм, их последовательность и обусловленность позволяет трансформировать знания, получаемые в процессе профессиональной подготовки, в устойчивую форму практической готовности.
Нами на основе изучения сделан вывод о том, что профессиональная готовность к взаимодействию с виктимными детьми резко возрастает, если процесс профессиональной подготовки систематизирован и смоделирован на технологическим уровне.
Опытной проверке были подвергнуты различные варианты моделей и в результате представляется следующая совокупность блоков искомой технологии: • адаптационный блок, предусматривающий формирование внутренней установки на будущую профессию; формирование мотивационно-ценностного отношения к освоению профессиональных знаний и умений, направленности на совместную продуктивную деятельность в структурах “студент-преподаватель”, “студент-студент", «студент-ребенок», «студент-виктимный младший школьник», приобщение к студенческой культурной среде; • теоретический блок нацелен на теоретическую работу со студентами в условиях аудиторной подготовки, включающий интеграцию предметов психолого-педагогическо! о цикла, их сочетание с различными формами семинарских занятий, проводимых в форме тренингов, деловых игр, лабораторных и лабораторно-практических работ.
• технологический блок, предусматривающий глубокое погружение в многоуровневую модель будущей педагогической деятельности, интегрированная обучающе-формирующая форма

[Back]