Проверяемый текст
Серых, Анна Борисовна; Формирование профессиональной готовности педагога к взаимодействию с виктимными младшими школьниками (Диссертация 2001)
[стр. 36]

числа бездомных, увеличению детской преступности и социальному сиротству.
Экономическое положение семьи определяет ее нравственнопсихологический климат.
Расслоение общества сказалось не только на материальном уровне, но и на принятии нравственных ценностей и идеалов.
Безработица обернулась фактором сокращения возможностей адаптации части общества к новым условиям, она затрудняет воплощение всех функций семьи и, прежде всего, детскую социализацию, поддержание должного материального благополучия, здоровья, удовлетворение культурно-духовных потребностей, блокирует широкую социальную мобильность.
Низкие доходы родителей в течение продолжительного времени могут предопределить слабый образовательный уровень подрастающего поколения, плохое состояние профессиональной подготовки, и в результате оставить ему минимальные шансы для продвижения по социальной лестнице.
В силу этих факторов появились семьи с низким
моральным, образовательным и материальным уровнями.
Усложнение жизни общества в целом ухудшает и психологическую атмосферу семьи, ее внутрисемейные отношения.
Сегодня базисная функция семьи социализация детей, может быть осуществлена лишь за счет усилий таких функций, как воспитательная, рекреативная (материальная и психологическая взаимопомощь, организация досуга), коммуникативная, регулятивная и фелицотологическая (ощущение счастья в семье)
[32, 44, 52, 69,101, 102, 129, 158].
Однако переживаемое в настоящее время многими семьями ухудшение социально-экономического положения приводит к дестабилизации семейных отношений, что проявляется в росте депрессивных состояний, конфликтности в супружеских отношениях, нарушений поведения детей вплоть до асоциального.
В итоге дестабилизированная семья не способна как социальный институт полноценно и качественно выполнять свои разнообразные функции.
Последствия этих негативных тенденций
36
[стр. 64]

детской заболеваемости.
Наиболее сильно разрушительному влиянию подверглись бедные семьи, что привело к миграции, появлению беженцев, увеличению числа бездомных, увеличению детской преступности и социальному сиротству.
Экономическое положение семьи определяет ее нравственно-психологический климат.
Расслоение общества сказалось не только на материальном уровне, но и на принятии нравственных ценностей и идеалов.
Безработица обернулась фактором сокращения возможностей адаптации части общества к новым условиям, она затрудняет воплощение всех функций семьи и прежде всего детскую социализацию, поддержание должного материального благополучия, здоровья, удовлетворение культурно-духовных потребностей, блокирует широкую социальную мобильность.
Низкие доходы родителей в течение продолжительного времени могут предопределить слабый образовательный уровень подрастающего поколения, плохое состояние профессиональной подготовки, и в результате оставить ему минимальные шансы для продвижения по социальной лестнице.
В силу этих факторов появились семьи с низким
моратьным, образовательным и материальным уровнями.
Детей из таких семей можно отнести к потенциальным жертвам неблагоприятных условий социализации.
Особое беспокойство вызывают дети из так называемых «алкогольных семей».
Частота различных проблем, медицинских, психологических и социальных, у детей больных алкоголизмом родителей повышена по сравнению с их частотой у детей родителей не больных алкоголизмом.
При сравнении было обнаружено: дети из семей с натичисм алкоголизма в 7 раз больше осуществляют попыток самоубийства; в 3 раза больше вероятность помещения в детский дом или сходное государственное учреждение; в 2 раза больше вероятность раннего (до 16 лет) брака,; в 2 раза больше вероятность психических заболеваний; в 2 раза больше вероятность делинкветного поведения.
Очевидно, что часть

[стр.,82]

также большого количества людей, совмещающих в себе признаки различных из перечисленных типов жертв.
Объективным фактором виктимизации человека может стать группа сверстников, особенно в подростковом и юношеском возрастах, если она имеет асоциальный, а тем более антисоциальный характер.
Но и на других возрастных этапах возможную виктимизирующую роль группы сверстников не следует недооценивать, ибо группа пенсионерок, например, может вовлечь человека в пьянство, а группа соседей или сослуживцев может способствовать криминализации человека среднего возраста.
Наконец, фактором виктимизации человека любого возраста, но особенно младших возрастных групп, может стать семья.
Семейное воспитание составная часть относительно социальноконтролируемой социализации человека, в процессе которого старшие члены семьи предпринимают более или менее осознанные усилия, направленные на то, чтобы младшие члены семьи соответствовали имеющимся у старших представлениям о том, каким должен быть и стать ребенок.
В любой семье человек проходит стихийную социализацию, результаты ш торой определяются ее объективными характеристиками (составом, уровнем образования, социальным статусом, материальными условиями и т.д.), ценностными установками (просоциапьными, асоциальными, антисоциальными), стилем жизни и взаимоотношений членов семьи.
Усложнение жизни общества в целом ухудшает и психологическую атмосферу семьи, ее внутрисемейные отношения.
Сегодня базисная функция семьи социализация детей, может быть осуществлена лишь за счет усилий таких функций, как воспитательная, рекреативная (материальная и психологическая взаимопомощь, организация досуга), коммуникативная, регулятивная и фелицотологическая (ощущение счастья в семье).


[стр.,83]

Однако, пережинаемое в настоящ ее время многими семьями ухудш ение социально-экономическою положения приводит к дестабилизации семейных отнош ений, что проявляется в росте депрессивных состояний, конфликтности в супружеских отнош ениях, наруш ений поведения детей вплоть до асоциального.
В итоге дестабилизированная семья не способна как социальный институт полноценно и качественно выполнять свои разнообразные функции.
П оследствия этих негативных тенденций
проявляю тся в снижении рождаемости, качестве семейного воспитания, росте алкоголизации и наркотизации населения (в первую очередь молодежи), В росте психосоматических заболеваний, преступности на семейно-бытовой почве и т.д., что в совокупности дает картину ухудш ения социального здоровья общ ества.
К роме того, в семье мож ет формироваться определенный тип жертвы, благодаря тем механизмам социализации, которые для нее характерны— идентификации, импритингу и др.
Так, в неполной семье может сформироваться несколько поколений женщ ин-муж ененавистниц, т.
е.
они станут обладателями определенного психического комплекса, что лиш ит их возможности создать благополучные семьи.
Завершая характеристику объективных факторов виктимизации, следует отметить, что на каждом возрастном этапе сущ ествую т опасности, столкновение с которыми мож ет привести к тому, что человек становится жертвой неблагоприятных условий социализации.
П роизойдет ли столкновение с какими-либо из этих опасностей конкретного человека и станет ли он жертвой того или иного типа, зависит во многом не только от объективных обстоятельств, но и от его индивидуалы iых особен} ю стей.
Конечно, есть обстоятельства, в которых жертвой станет любой человек, независимо от его индивидуальных особенностей (например.

[Back]