Проверяемый текст
Серых, Анна Борисовна; Формирование профессиональной готовности педагога к взаимодействию с виктимными младшими школьниками (Диссертация 2001)
[стр. 37]

проявляются в снижении рождаемости, качестве семейного воспитания, росте алкоголизации и наркотизации населения (в первую очередь молодежи).
В росте психосоматических заболеваний, преступности на семейно-бытовой почве и т.д., что в совокупности дает картину ухудшения социального здоровья общества.

Проявлением ухудшающегося положения семьи в российском обществе является неуклонный рост числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Если брать общие данные по стране, то в 2001г.
43188 детей было отобрано у родителей с лишением или без лишения родительских прав, а 2005г.
— 56350.
Причины, но которым дети остаются без попечительства родителей, в основном носят асоциальный характер.
Установлено, что 33,9% воспитанников домов ребенка из семей алкоголиков, 25,6% из семей с плохим материальным положением, 23,8% из семей с асоциальным поведением, 4,7% дети , чьи родители находились в заключение, 11,9% дети —подкидыши [169].
Установлено, что у 83% детей родители страдают алкоголизмом или бытовым пьянством.
Это один из мощных факторов развития неблагополучных семей, разрушающих не только семью, но и порождающих детей «группы риска».
Для таких семей характерны скандалы, грубость, угрозы, оскорбления, педагогическая родительская несостоятельность и.т.д.
Согласно результатам мониторинга, проведенного психологопедагогической службой, 59% подростков впервые попробовали алкоголь дома по случаю праздника и с разрешения родителей.
Это говорит о том, что культура потребления алкоголя формируется в семье.
Причем под влияние алкогольной зависимости попадают дети дошкольного и младшего школьного возраста.
Влияние среды, рекламы, СМИ, равнодушное отношение взрослых порождает развитие детского алкоголизма.
Подтверждение этого факта дают врачи наркологического диспансера.
Увлечению наркотической зависимостью подвергается молодое поколение [114, 127].
37
[стр. 83]

Однако, пережинаемое в настоящ ее время многими семьями ухудш ение социально-экономическою положения приводит к дестабилизации семейных отнош ений, что проявляется в росте депрессивных состояний, конфликтности в супружеских отнош ениях, наруш ений поведения детей вплоть до асоциального.
В итоге дестабилизированная семья не способна как социальный институт полноценно и качественно выполнять свои разнообразные функции.
П оследствия этих негативных тенденций проявляю тся в снижении рождаемости, качестве семейного воспитания, росте алкоголизации и наркотизации населения (в первую очередь молодежи), В росте психосоматических заболеваний, преступности на семейно-бытовой почве и т.д., что в совокупности дает картину ухудш ения социального здоровья общ ества.
К роме того, в семье мож ет формироваться определенный тип жертвы, благодаря тем механизмам социализации, которые для нее характерны— идентификации, импритингу и др.
Так, в неполной семье может сформироваться несколько поколений женщ ин-муж ененавистниц, т.
е.
они станут обладателями определенного психического комплекса, что лиш ит их возможности создать благополучные семьи.
Завершая характеристику объективных факторов виктимизации, следует отметить, что на каждом возрастном этапе сущ ествую т опасности, столкновение с которыми мож ет привести к тому, что человек становится жертвой неблагоприятных условий социализации.
П роизойдет ли столкновение с какими-либо из этих опасностей конкретного человека и станет ли он жертвой того или иного типа, зависит во многом не только от объективных обстоятельств, но и от его индивидуалы iых особен} ю стей.
Конечно, есть обстоятельства, в которых жертвой станет любой человек, независимо от его индивидуальных особенностей (например.

[Back]