Проверяемый текст
Серых, Анна Борисовна; Формирование профессиональной готовности педагога к взаимодействию с виктимными младшими школьниками (Диссертация 2001)
[стр. 40]

эмоциональную напряженность, стремление оградиться от всего нового и незнакомого, недоверие к другому человеку.
Особое беспокойство вызывают дети из так называемых «алкогольных семей».
Частота различных проблем, медицинских, психологических и социальных, у детей больных алкоголизмом родителей повышена по сравнению с их частотой у детей родителей, не больных алкоголизмом.
При сравнении было обнаружено: дети из семей с
наличием алкоголизма в 7 раз больше осуществляют попыток самоубийства; в 3 раза больше вероятность помещения в детский дом или сходное государственное учреждение; в 2 раза больше вероятность раннего (до 16 лет) брака; в 2 раза больше вероятность психических заболеваний; в 2 раза больше вероятность делинквентного поведения.
Очевидно, что часть проблем можно объяснить влиянием генетических факторов, а часть системой воспитания в семьях.
Основными признаками таких семей являются следующие: члены семьи не уделяют внимания друг другу, в особенности родители детям; родители плохо относятся к детям; вся жизнь семьи характеризуется непостоянством и непредсказуемостью, а отношения между членами деспотичностью; члены семьи озабочены отрицанием реальности, им приходится тщательно скрывать один или более секретов семьи; в правилах семьи значительное место занимают запреты свободно выражать свои потребности и чувства; используются эмоциональные репрессии; взаимоотношения ригидные.
Приведем пять основных характеристик таких семей
[169]: 1, Размытость, нечеткость границ.
Так как вся жизнь семьи
неупорядочена, непредсказуема, то дети часто не знают, какие чувства нормальны, а какие ненормальны и теряют «твердость психологической почвы под ногами».
Это приводит к нечеткости границ личности.
2.
Отрицание.
В жизни семьи так много всего построено из лжи, что ребенку трудно распознать правду.
Отрицание происходящего в доме носит
40
[стр. 64]

детской заболеваемости.
Наиболее сильно разрушительному влиянию подверглись бедные семьи, что привело к миграции, появлению беженцев, увеличению числа бездомных, увеличению детской преступности и социальному сиротству.
Экономическое положение семьи определяет ее нравственно-психологический климат.
Расслоение общества сказалось не только на материальном уровне, но и на принятии нравственных ценностей и идеалов.
Безработица обернулась фактором сокращения возможностей адаптации части общества к новым условиям, она затрудняет воплощение всех функций семьи и прежде всего детскую социализацию, поддержание должного материального благополучия, здоровья, удовлетворение культурно-духовных потребностей, блокирует широкую социальную мобильность.
Низкие доходы родителей в течение продолжительного времени могут предопределить слабый образовательный уровень подрастающего поколения, плохое состояние профессиональной подготовки, и в результате оставить ему минимальные шансы для продвижения по социальной лестнице.
В силу этих факторов появились семьи с низким моратьным, образовательным и материальным уровнями.
Детей из таких семей можно отнести к потенциальным жертвам неблагоприятных условий социализации.
Особое беспокойство вызывают дети из так называемых «алкогольных семей».
Частота различных проблем, медицинских, психологических и социальных, у детей больных алкоголизмом родителей повышена по сравнению с их частотой у детей родителей не больных алкоголизмом.
При сравнении было обнаружено: дети из семей с
натичисм алкоголизма в 7 раз больше осуществляют попыток самоубийства; в 3 раза больше вероятность помещения в детский дом или сходное государственное учреждение; в 2 раза больше вероятность раннего (до 16 лет) брака,; в 2 раза больше вероятность психических заболеваний; в 2 раза больше вероятность делинкветного поведения.
Очевидно, что часть

[стр.,65]

проблем можно объяснить влиянием генетических факторов, а часть системой воспитания в семьях.
Основными признаками таких семей являются следующие: члены семьи не уделяют внимания друг другу, в особенности родители детям; родители плохо относятся к детям; вся жизнь семьи характеризуется непостоянством и непредсказуемостью, а отношения между членами деспотичностью; члены семьи озабочены отрицанием реальности, им приходится тщательно скрывать один или более секретов семьи; в правилах семьи значительное место занимают запреты свободно выражать свои потребности и чувства; используются эмоциональные репрессии; взаимоотношения ригидны.
Приведем пять основных характеристик таких семей:
(60) 1.
Размытость, нечеткость границ.
Так как вся жизнь семьи
неупорядочсна, непредсказуема, то дети часто не знают, какие чувства нормальны, а какие ненормальны и теряют «твердость психологической почвы под ногами».
Это приводит к нечеткости границ личности.
2.
Отрицание.
В жизни семьи так много всего построено из лжи, что ребенку трудно распознать правду.
Отрицание происходящего в доме носит
почти навязчивый характер.
Ребенку становится трудно понять, что же вокруг него происходит.
3.
Непостоянство.
Так как потребности ребенка удовлетворяются непостоянно, то он испытывает голод на внимание к себе, любыми способами его привлекает, включая делинквентное поведение и аффективные поведенческие реакции.
4.
Низкая самооценка.
Вся система воспитания заставляет ребенка поверить, что он в какой-то степени виноват в том, что происходит, и в то, что он заслуживает всего того, что с ним происходит, что ведет к репродуктированию взаимоотношений своей семье.

[Back]