Проверяемый текст
Серых, Анна Борисовна; Формирование профессиональной готовности педагога к взаимодействию с виктимными младшими школьниками (Диссертация 2001)
[стр. 47]

низкой успеваемости.
Эмоциональное напряжение влияет на физическое здоровье, приводит к возникновению психосоматических нарушений.
Психолог, работающий с детьми «группы риска» должен прежде всего уметь очень квалифицированно провести диагностику личностного развития ребенка и определить, что является блокиратором психического развития ребенка или работы психических процессов, так как без снятия причины, блокирующей деятельность психики, практически мало что можно сделать.
Как показывает опыт работы в приютах, детских домах, кризисных центрах, психолог должен уметь проводить комплексную диагностику личностного развития ребенка.
Такая диагностика проводится довольно продолжительное время, иногда до трех месяцев.
Но пока не будет выявлен блок, затрудняющий деятельность психики, применение различных методов и приемов работы с детьми оказывается бесперспективным.
Без разрушения травмирующего блока помочь ребенку бывает невозможно или должно пройти довольно продолжительное время, пока реакция на травму не станет более спокойной [3,16, 56, 76, 94, 151 ].
Часто под воздействием каких-либо переживаний, например, страха жизни, восприятия ближнего как врага, дети неутомимо пытаются завоевать авторитет среди окружающих, обратить на себя внимание.
Поэтому их поведение резко отличается от поведения обычных детей, они кривляются, нецензурно выражаются, допускают взрослые формы негативного поведения и т.д.

Перед психологами сегодня стоит задача создать систему коммуникации с такими детьми, наполнить ее новым содержанием и психолого-педагогическим обеспечением.
Для работы с ними необходимо привлекать людей, у которых чувство солидарности развито очень сильно, которые понимают особенности
детей «группы риска» и целью своей работы ставят оказание им помощи и поддержки.
Главная задача заключается в организации
психологического сопровождения такого ребенка, позволяющего ему преодолеть кризисную ситуацию и найти новый путь в 47
[стр. 103]

психосоматических нарушений и расстройств.
При долговременных стрессах, нескольких травмах ребенок испытывает потребность в искусственных успокоительных средствах, таких как сигареты и наркотики И т.д.
Анализ работ классиков детской психологии (А.
Адлера, А.
Фрейда, Л.С.
Выготского, А.В.
Запорожца, Л.И.
Божович и других) показывает, что общие обстоятельства жизни и окружающего мира оказывают гораздо большее влияние, чем сознательное воспитание.
Если виктимный ребенок отягощен унаследованными обстоятельствами жизни, отношениями родителей, то он замечает враждебность жизни, даже если об этом не говорят.
Мировоззрение ребенка формируется под влиянием детских познаний и становится путеводной нитью его жизни.
Сильные впечатления получает ребенок, родители которого занимают низкое социальное положение, не работают, попрошайничают, воруют, пьют, живут в подвале или квартире с антисанитарными условиями.
Такие дети, как правило, вырастают в страхе перед жизнью и перед побоями и отличаются от других прежде всего враждебностью, а(рессивностью, неуверенностью в себе.
Иногда у детей, выросших в таких условиях, на всю жизнь сохраняется низкая самооценка, и поэтому они не верят в себя, становятся нерешительными.
Часто под воздействием каких-либо переживаний, например, страха жизни, восприятия ближнего как врага, дети неутомимо пытаются завоевать авторитет среди окружающих, обратить на себя внимание.
Поэтому их поведение резко отличается от поведения обычных детей, они кривляются, нецензурно выражаются, допускают взрослые формы негативного поведения и т.д.

Одной из причин виктимизации младших школьников, мы считаем нахождение ребенка в атмосфере враждебности и развитие его в противоречии с требованиями общества, когда ребенок считает, что его не ценят, что он ничего не значит, что его не замечают.
Дети в угнетающем

[стр.,105]

Перед педагогами сегодня стоит задача создать систему коммуникации с виктимными детьми, наполнить ее новым содержанием и психолого-педагоги ческим обеспечением.
Для работы с ними необходимо привлекать людей, у которых чувство солидарности развито очень сильно, которые понимают особенности
таких детей и целью своей работы ставят оказание им помощи и поддержки.
Главная задача заключается в организации
педагогического сопровождения виктимного ребенка, позволяющего ему преодолеть кризисную ситуацию и найти новый путь в жизни, самостоятельно выжить в любых социальных условиях, сформировать у него доброжелательность по отношению к обществу, изменить самооценку, ценностные ориентации, смысл и назначение их жизни.
Педагоги прежде всего должны понимать, что дети, оказавшиеся в их учреждении, имеют иной социальный опыт, у них разные проблемы, они жили в ином мире, у них сформированы другие ценности и идеалы.
Общение и взаимодействие с такими детьми должно строиться совершенно иначе, чем с обычными детьми, необходимо умение установить контакт с ними, заслужить их доверие, любить их, принимая такими, какие они есть.
При этом педагоги, сопровождающие таких детей, должны очень четко понимать, что личный контакт, проявление чувства любви не всегда приводят к желаемым результатам и изменяют поведение детей в лучшую сторону.
Чаще всего виктимные дети оказываются трудными для воспитания, общения со взрослыми и другими детьми, не усваивают нормы и предлагаемые правила, оказывают внутреннее сопротивление всем воспитательным воздействиям.
Особенно нам хотелось бы подчеркнуть разницу в работе с обычными детьми и виктимными.
Нормальные дели, как правило, быстро реагируют на воздействие воспитателей, педагогов, легко усваивают нормы предлагаемого поведения, действия, могут предвидеть, что в их поведении и действиях будет поощряться взрослыми, и в конечном итоге оказываются

[Back]