Проверяемый текст
Серых, Анна Борисовна; Формирование профессиональной готовности педагога к взаимодействию с виктимными младшими школьниками (Диссертация 2001)
[стр. 48]

жизни, самостоятельно выжить в любых социальных условиях, сформировать у него доброжелательность по отношению к обществу, изменить самооценку, ценностные ориентации, смысл и назначение их жизни [4,7,19,81, 118,133], Психологи, прежде всего, должны понимать, что дети «группы риска» имеют иной социальный опыт, у них разные проблемы, они жили в ином мире, у них сформированы другие ценности и идеалы.
Общение и взаимодействие с такими детьми должно строиться совершенно иначе, чем с обычными детьми, необходимо умение установить контакт с ними, заслужить их доверие, любить их, принимая такими, какие они есть.
При этом
психологи, сопровождающие детей «группы риска», должны очень четко понимать, что личный контакт, проявление чувства любви не всегда приводят к желаемым результатам и изменяют поведение детей в лучшую сторону.
Чаще всего
такие дети оказываются трудными для воспитания, общения со взрослыми и другими детьми, не усваивают нормы и предлагаемые правила, оказывают внутреннее сопротивление всем воспитательным воздействиям.
Особенно нам хотелось бы подчеркнуть разницу в работе с обычными детьми и
детьми «группы риска».
Обычные дети, как правило, быстро реагируют на воздействие психологов, педагогов, легко усваивают нормы предлагаемого поведения, действия, могут предвидеть, что в их поведении и действиях будет поощряться взрослыми, и в конечном итоге оказываются более гибкими к влиянию окружающей среды.
Они редко внутренне сопротивляются воспитательным воздействиям педагогов, родителей,
психологов, что сказывается на приобретении большего положительного опыта.
При работе с
детьми «группы риска» требуется намного больше времени, терпения, так как они медленнее реагируют на обращения и воздействия взрослых, менее гибки к влиянию окружающей среды.
Детям данной группы очень трудно усваивать положительный опыт поведения и
48
[стр. 105]

Перед педагогами сегодня стоит задача создать систему коммуникации с виктимными детьми, наполнить ее новым содержанием и психолого-педагоги ческим обеспечением.
Для работы с ними необходимо привлекать людей, у которых чувство солидарности развито очень сильно, которые понимают особенности таких детей и целью своей работы ставят оказание им помощи и поддержки.
Главная задача заключается в организации педагогического сопровождения виктимного ребенка, позволяющего ему преодолеть кризисную ситуацию и найти новый путь в жизни, самостоятельно выжить в любых социальных условиях, сформировать у него доброжелательность по отношению к обществу, изменить самооценку, ценностные ориентации, смысл и назначение их жизни.
Педагоги прежде всего должны понимать, что дети, оказавшиеся в их учреждении, имеют иной социальный опыт, у них разные проблемы, они жили в ином мире, у них сформированы другие ценности и идеалы.
Общение и взаимодействие с такими детьми должно строиться совершенно иначе, чем с обычными детьми, необходимо умение установить контакт с ними, заслужить их доверие, любить их, принимая такими, какие они есть.
При этом
педагоги, сопровождающие таких детей, должны очень четко понимать, что личный контакт, проявление чувства любви не всегда приводят к желаемым результатам и изменяют поведение детей в лучшую сторону.
Чаще всего
виктимные дети оказываются трудными для воспитания, общения со взрослыми и другими детьми, не усваивают нормы и предлагаемые правила, оказывают внутреннее сопротивление всем воспитательным воздействиям.
Особенно нам хотелось бы подчеркнуть разницу в работе с обычными детьми и
виктимными.
Нормальные дели, как правило, быстро реагируют на воздействие воспитателей, педагогов, легко усваивают нормы предлагаемого поведения, действия, могут предвидеть, что в их поведении и действиях будет поощряться взрослыми, и в конечном итоге оказываются

[стр.,106]

более гибкими к влиянию окружающей среды.
Они редко внутренне сопротивляются воспитательным воздействиям педагогов, родителей,
что сказывается на приобретении большего положительного опыта.
При работе с
проблемными детьми или виктимными детьми группы риска требуется намного больше времени, терпения, так как они медленнее реагируют на обращения и воздействия взрослых, менее гибки к влиянию окружающей среды, Детям данной группы очень трудно усваивать положительный опыт поведения и действий, так как они его в своей жизни не имели и он не представляет для них никакой ценности.
Дети, которые перенесли различные травмы, требуют иного подхода.
В работе с ними сначала необходимо снять последствия травм и только потом оказывать на них какие-то воздействия.
Помочь таким детям можно, лишь привлекая к совместной работе квалифицированных специалистов, например психологов, имеющих опыт работы с детьми, перенесшими травмы, психиатров, психотерапевтов и т.д.
Поскольку виктимные младшие школьники находятся в развитии, многое можно изменить в них самих, в особенностях их поведения, мировоззрения, ценностных ориентаций и т.д.
Однако изменение ребенка очень сложный и длительный процесс, требующий особых знаний, владения специфическими приемами и методами работы, умения проводить разного вида реабилитационные программы, строить работу совместно со многими специалистами.
Содержание работы с детьми данной категории опирается, по нашему мнению, на иные теоретические позиции.
В основе такой работы лежит теория социальной компетенции.
Само понятие "социальная компетенция" в нашей психологической и педагогической науках практически Fie используется, но в зарубежной психологии это понятие применяется очень широко.
В их понимании "социальная компетенция" это социальные навыки (обязанности), позволяющие ребенку адекватно выполнять нормы и правила жизни в обществе.
Под социальными

[Back]