Проверяемый текст
Серых, Анна Борисовна; Формирование профессиональной готовности педагога к взаимодействию с виктимными младшими школьниками (Диссертация 2001)
[стр. 50]

человека, который работает с ними, найти в ребенке хорошее.
Существует опыт одобряемого и не одобряемого взрослыми поведения детей и подростков, который во многом
затрудняет нормальное развитие детей, их жизнь, обучение, так как им все время приходится выбирать между тем, что хорошо и что плохо.
Поведенческое
поле ребенка имеет границы, которые, как правило, устанавливаются взрослыми, воспитывающими и обучающими ребенка.
Если такого взрослого нет, то ребенок сам интуитивно устанавливает границы возможного, выход за которые опасен для жизни.
Четкую границу между критериями одобряемого и не одобряемого поведения человека в его поведенческом поле провести не представляется возможным.
Эти границы у каждого человека определяются его интуицией, системой
социального окружения, стираются на одобрение и неодобрение, поощрение и наказание со стороны взрослых, подражание поведению и жизни взрослых, сверстников, осознание этих границ в результате обучения и воспитания.
У
детей «группы риска», в большей степени нарушено равновесие между хорошими и плохими, одобряемыми и не одобряемыми сторонами развития личности и поведения.
Задача
психолога заключается в поддержке одобряемого поведения, положительных черт характера и разрушении не одобряемого поведения.
В результате происходит увеличение числа положительных качеств личности.
Для построения системы работы необходимо знать, что хорошо умеет делать ребенок, что у него получается, какие сильные стороны в развитии он имеет, что вызывает затруднения, в чем он отстает, для этой цели
психологи должны уметь проводить диагностику развития ребенка и выделять те навыки, которым необходимо научить ребенка, в чем-то ему помочь, чтобы он лучше мог жить и выживать в своем окружении.
Однако это очень сложный и длительный процесс, требующий от психолога особых знаний, владения специфическими приемами и методами 50
[стр. 107]

навыками или обязанностями понимается набор способов и приемов, которыми человек оапалсвает и пользуется на протяжении жизненного пути, устанавливая свое равновесие с другими (В.
Слот).
(280) Содержание работы, по нашему мнению, должно опираться на теорию соци&зьной компетенции.
Ее главная мысль в том, что не бывает плохих детей.
Все дети несут в себе и хорошее, и плохое.
Задача любого взрослого человека, который работает с ними, найти в ребенке хорошее.
Существует опыт одобряемого и не одобряемого взрослыми поведения детей и подростков, который во многом
за!рудняет нормальное развитие детей, их жизнь, обучение, так как им все время приходится выбирать между тем, что хорошо и что плохо.
Поведенческое
иоле ребенка имеет границы, которые, как правило, устанавливаются взрослыми, воспитывающими и обучающими ребенка.
Бели такого взрослого нет, то ребенок сам интуитивно устанавливает границы возможного, выход за которые опасен для жизни.
Четкую границу между критериями одобряемого и не одобряемого поведения человека в его поведенческом поле провести не представляется возможным.
Эти границы у каждого человека определяются его интуицией, системой
социальною окружения, стираются па одобрение и неодобрение, поощрение и наказание со стороны взрослых, подражание поведению и жизни взрослых, сверстников, осознание этих границ в результате обучения и воспитания.
У
виктимных младших школьников, в большей степени нарушено равновесие между '"хорошими4 и "плохими", одобряемыми и не одобряемыми сторонами развития личности и поведения.
Задача
педагога заключается в поддержке одобряемого поведения, положительных черт характера и разрушения не одобряемого поведения.
В результате происходит увеличение числа положительных качеств личности.
Для построения системы работы необходимо знать, что хорошо умеет делать ребенок, что у него получается, какие сильные стороны в развитии он имеет, что вызывает затруднения, в чем он отстает.
Для этой цели
педагоги

[стр.,108]

и психологи должны уметь проводить диагностику развития ребенка и выделять те навыки, которым необходимо научить ребенка, в чем-то ему помочь, чтобы он лучше мог жить и выживать в своем окружении.
Исходя из всего вышеизложенного, мы можем заключить следующее: поскольку объективно имеется само социально-педагогическое явление детской виктимности, следовательно возникает потребность в такой профессиональной подготовке педагога, которая обеспечила бы выявление и развитие у будущего учителя умений и навыков взаимодействия с младшими школьниками жертвами неблагоприятных условий социализации.

[Back]