Проверяемый текст
Серых, Анна Борисовна; Формирование профессиональной готовности педагога к взаимодействию с виктимными младшими школьниками (Диссертация 2001)
[стр. 53]

факультета психологии и социальной работы к работе с семьями и детьми «группы риска», мы должны нацеливать их на формирование и развитие воспитательного пространства в учебных учреждениях с учетом региональных требований.
С точки зрения психологии и педагогики, исследование семей и детей «группы риска» имеет большое значение в связи с необходимостью определения особенностей адекватного формирования личности ребенка, ставшего в результате различных факторов дезадаптированным, а также выявления психологических, социальных, педагогических и иных факторов социального риска как объективного явления нашей жизни.
Исходя из всего вышеизложенного, мы можем заключить следующее: поскольку объективно имеется само понятие «семьи и дети «группы риска», следовательно, возникает потребность в такой подготовке психолога, которая обеспечила бы выявление и развитие у будущего специалиста умений и навыков взаимодействия с такими семьями и детьми.
1.3.
Современное состояние проблемы готовности психолога к работе с семьей в теории и практике высшего педагогического образования.
Проблема готовности студентов к профессиональной деятельности все больше и больше привлекает внимание ученых.
Действительно, самое главное в любой работе ее результативность, а готовность и есть практическая реализация всего процесса профессиональной подготовки
психолога.
Вот почему все больше авторов обращаются к проблеме
профессиональной подготовки специалистов в различных ее аспектах.
Проблема повышения качества профессиональной подготовки
психологов в системе высшего педагогического образования рассматривалась на протяжении всего развития высшей школы.
В психолого-педагогической науке имеется ряд значительных исследований, раскрывающих закономерности профессиональной подготовки и формирования личности психолога.
53
[стр. 109]

ГЛАВА 2.
ТЕО РЕТИ ЧЕСКИ Е О СНОВЫ Ф ОРМ ИРОВАНИЯ ПРО Ф ЕССИО Н АЛЬНО Й ГОТОВНОСТИ УЧИ ТЕЛЯ К ВЗАИМ ОДЕЙСТВИЮ С ВИ КТИМ НЫ М И ДЕТЬМ И 2.1.
Проблема готовности к профессиональной педагогической деятельности в теории и практике педагогического образования Проблема повышения качества профессиональной подготовки будущих педагогов в системе высшего педагогического образования рассматривалась на протяжении всего развития высшей школы.
Решение этой проблемы представляется принципиально важным и необходимым прежде всего потому, что кризисное состояние воспитания нельзя преодолеть, недооценивая данную проблему.
В развитии теории педагогического образования имеется ряд значительных исследований, раскрывающих закономерности профессиональной подготовки и формирования личности педагога.
Так, общетеоретический подход к содержанию и организации профессиональной подготовки учителя заложен в трудах А.И.
Арсеньева, Н.И.
Болдырева, Ф.Н.
Гоноболина, B.C.
Ильина, Н.В.
Кузьминой, Ю.Н.
Кулюткина, Н.Д.
Левитова, И.Т.
Огородникова, Н.А.
Петрова, А.И.
Пискунова, В.А.
Сластенина, А.И.
Щербакова и др.
Базируясь на фундаментальных трудах В.Г.
Ананьева, П.Я.
Гальперина, В.В.
Давыдова, А.Т.
Ковалева, В.А.
Кругецкого, Е.И.
Миларана.
А.В.
Петровского, Н.К.Платонова, С.Л.
Рубинштейна, Е.М Теплова, изложивших теоретические основы формирования разнообразных умений педагогов, охарактеризовавших их понятие и структуру, ряд исследователей анализирует эту проблему в контексте общепедагогических умений (О.А.
Абдуллиной и О.А.
Морозовой).
В вузовской педагогике многие стороны формирования личности учителя стали предметом исследования.
Например, Л.Ф.
Бенедитова, А.В.


[стр.,131]

подчеркнуть, что в системе мер, направленных на повышение эффективности процесса формирования готовности, особое значение приобретают меры, обеспечивающие ее диагностику на каждом из этапов профессиональной подготовки, и меры, обеспечивающие педагогическое управление процессом се формирования с учетом внутренних потребностей личности студента.
Отметим, что проблема готовности студентов к профессиональной деятельности все больше и больше привлекает внимание ученых.
Действительно, самое главное в любой работе ее результативность, а готовность и есть практическая реализация всего процесса профессиональной подготовки
учителя.
Вот почему все больше авторов обращаются к проблеме
готовности в различных ее аспектах.
Так, кроме названных есть еще целый ряд ученых, исследующих эту проблему.
Причем, например, А.С.
Белых (36) исследует процесс формирования готовности классного руководителя решать профориентационные задачи в контексте целостного процесса воспитательной деятельности учителя.
Автор предлагает систему формирования готовности классного руководителя решать профориентационные задачи, в комплексе используя весь арсенал средств и методов обучения и воспитания студентов для приведения их готовности в соответствие с установленной теоретической моделью деятельности классного руководителя.
Однако, мы не можем согласиться с автором в том, что показателем готовности будущею классного руководителя может быть наличие у нею положительного отношения к профориентационной работе, интереса к ней, желания добиться в ней высокого результата, наличие адекватной оценки сильных и слабых сторон своей личности, процесса и результата профориентационной работы, волевой сферы личности, позволяющей преодолевать трудности в работе.
Думается, что этого недостаточно, так как здесь отсутствует самый главный показатель реальное практическое воплощения решения задач в практику воспитательной работы с детьми,

[Back]