Проверяемый текст
Серых, Анна Борисовна; Формирование профессиональной готовности педагога к взаимодействию с виктимными младшими школьниками (Диссертация 2001)
[стр. 54]

Базируясь на фундаментальных трудах Л.П.
Буевой, И.В.Вачкова, Б.С.
Гершунского, В.В.Давыдова, К.М.Дурай-Новаковой, Н.В.Кузьминой, А.В.Петровского, К.КЛлатонова, С.Л.Рубинипейна, Б.М.Теплова, изложивших теоретические основы формирования разнообразных умений психологов, охарактеризовавших их понятие и структуру, ряд исследователей анализирует эту проблему в контексте практических умений (В.М.Астапов, О.С.Бычкова, И.В.Дубровина, А.М.Прихожан, А.Б.Серых, Б.Ю.Шапиро).
Изучение состояния проблемы профессиональной подготовки психологов показывает, что оно фокусируется преимущественно на функциональном уровне: определяются содержание и методы подготовки студентов к работе по различным направлениям и к отдельным видам профессиональной деятельности, выявляются функции и условия повышения эффективности отдельных компонентов общепсихологической подготовки студентов (курсов психологии, педагогической и производственной практики и т.д.).
Учитывая важную роль различных показателей, условий и элементов, характеризующих процесс подготовки к деятельности, следует в первую очередь уделить особое внимание
определению родового по отношению к понятию «профессиональная подготовка» понятия «профессиональная готовность» к деятельности.
Как показал анализ, понятие профессиональной подготовки
употребляется в нескольких значениях, а подчас отождествляется с профессиональной готовностью к деятельности.
Обзор словарных определений позволяет заключить, что термин «подготовка» обогащает понятие «готовность», указывая на то, что подготовка к профессии есть не что иное, как формирование готовности к ней, а система установок на труд, устойчивая ориентация на выполнение трудовых заданий, общая готовность к труду является психическим результатом профессиональной подготовки
[169].
Профессиональная готовность не только результат, но и цель профессиональной подготовки, начальное и основное условие эффективной
54
[стр. 109]

ГЛАВА 2.
ТЕО РЕТИ ЧЕСКИ Е О СНОВЫ Ф ОРМ ИРОВАНИЯ ПРО Ф ЕССИО Н АЛЬНО Й ГОТОВНОСТИ УЧИ ТЕЛЯ К ВЗАИМ ОДЕЙСТВИЮ С ВИ КТИМ НЫ М И ДЕТЬМ И 2.1.
Проблема готовности к профессиональной педагогической деятельности в теории и практике педагогического образования Проблема повышения качества профессиональной подготовки будущих педагогов в системе высшего педагогического образования рассматривалась на протяжении всего развития высшей школы.
Решение этой проблемы представляется принципиально важным и необходимым прежде всего потому, что кризисное состояние воспитания нельзя преодолеть, недооценивая данную проблему.
В развитии теории педагогического образования имеется ряд значительных исследований, раскрывающих закономерности профессиональной подготовки и формирования личности педагога.
Так, общетеоретический подход к содержанию и организации профессиональной подготовки учителя заложен в трудах А.И.
Арсеньева, Н.И.
Болдырева, Ф.Н.
Гоноболина, B.C.
Ильина, Н.В.
Кузьминой, Ю.Н.
Кулюткина, Н.Д.
Левитова, И.Т.
Огородникова, Н.А.
Петрова, А.И.
Пискунова, В.А.
Сластенина, А.И.
Щербакова и др.
Базируясь на фундаментальных трудах В.Г.
Ананьева, П.Я.
Гальперина, В.В.
Давыдова, А.Т.
Ковалева, В.А.
Кругецкого, Е.И.
Миларана.
А.В.
Петровского, Н.К.Платонова, С.Л.
Рубинштейна, Е.М Теплова, изложивших теоретические основы формирования разнообразных умений педагогов, охарактеризовавших их понятие и структуру, ряд исследователей анализирует эту проблему в контексте общепедагогических умений (О.А.
Абдуллиной и О.А.
Морозовой).
В вузовской педагогике многие стороны формирования личности учителя стали предметом исследования.
Например, Л.Ф.
Бенедитова, А.В.


[стр.,115]

и др.
Следует также учитывать достижения педагогов других стран, исследования которых направлены главным образом на разработку технологической характеристики деятельности учителя, перечня умений и навыков преподавателя-предметника и методов их формирования у студентов педагогических учебных заведений (А.
Аллен, Р.
Буш, Н.
Гейдж, Г.
Доу, А.
Дреер, Д.
Отт, П.
Томпсон, X.
Мерриман и др.).
Изучение состояния проблемы педагогической подготовки учителя в современной педагогической теории показывает, что они рассматриваются преимущественно на функциональном уровне: определяются содержание и методы подготовки студентов к работе по различным направлениям (нравственному, эстетическому, физическому и т.п.) и к отдельным видам профессиональной деятельности учителя (обучающей, внеклассной воспитательной, общественно-педагогической, организаторе ко управленческой), выявляются функции и условия повышения эффективности отдельных компонентов общепедагоги ческой подготовки студентов (курсов теории и истории педагогики, педагогической практики и т.д.).
Учитывая важную роль различных показателей, условий и элементов, характеризующих процесс подготовки к деятельности, следует в первую очередь уделить особое внимание
вопросам однозначного, единообразного определения основною понятия — профессиональной готовности как педагогической категории.
Как показал анализ, понятие профессиональной
готовности употребляется в нескольких значениях, а подчас отождествляется с профессиональной подготовкой.
Обзор словарных определений позволяет заключить, что термин «подготовка» обогащает понятие «готовность», указывая на то, что подготовка к профессии есть не что иное, как формирование готовности к ней, а система установок на труд, устойчивая ориентация на выполнение трудовых заданий, общая готовность к труду является психическим результатом профессиональной подготовки.


[стр.,116]

Профессиональная готовность не только результат, но и цель профессиональной подготовки, начальное и основное условие эффективной реализации возможностей каждой личности.
Этим подчеркивается диалектический характер готовности как качества и как состояния, а также динамического процесса.
Таким образом, такое разфаничение позволяет более строго анализировать и толковать понятие профессиональной подготовки.
Современный научный уровень изучения вопросов, связанных с формированием профессиональной готовности содержит ряд аспектов: педагогический, дидактический, исторический, экономический, конкретно-социологический, социально-философский и др.
Соответствующая литература свидетельствует об определенной степени разработанности каждого из вышеуказанных аспектов.
Несмотря на некоторые несовпадения в теоретических подходах к интерпретации феномена «готовность» и ее структуры, она рассматривается во всех исследованиях как первичное и обязательное условие успешного выполнения любой деятельности.
В целом готовность к деятельности рассматривается как: • активное состояние личности, вызывающее деятельность; • следствие деятельности; • качество, определяющее установки на профессиональные ситуации и задачи; • предпосылка к целенаправленной деятельности, ее регуляции, устойчивости, эффективности; • форма деятельности субъекта, которая включается в общий поток его условий.
В настоящее время выделяют два подхода к проблеме готовности к профессиональной деятельности.

[Back]