Проверяемый текст
Бычкова, Ольга Серафимовна; Формирование профессиональной готовности будущего психолога к взаимодействию с дисфункциональной семьей (Диссертация 2006)
[стр. 61]

В.ЭЛахальян [138], продолжая обсуждение основ профессиональной подготовки практических психологов образования, отмечает, что проблемы качества профессиональной подготовки и мастерства практического психолога рассматриваются через призму тех реальных условий, в которых происходит его профессиональное становление и осуществляется конкретная деятельность.
Психолог в современной школе это специалист по профилактике неблагополучия в состоянии психического и психологического здоровья, обеспечивающий психологическую безопасность развития личности в условиях конкретной среды.
При этом, естественно, немаловажна и
психологическая, личностная готовность самого психолога к самореализации в этих условиях.
Важнейшим условием совершенствования профессиональной подготовки психолога к работе с семьями и детьми «группы риска» является овладение еще в студенческие годы теоретическими знаниями и практическими умениями, сориентированными на развитие творческих способностей и индивидуальности студента.
В современных условиях существенной реорганизации всей структуры образования, обращения к личности ребенка, развития в ней творческого начала, отказа от традиционных, часто штампованных форм обучения, появления широкой сети разноплановых и многопрофильных детских объединений и сообществ требуется качественно новая система подготовки психолога, готового и способного к организации взаимодействия с семьями и детьми «группы риска».
В то же время анализ существующей практики подготовки психологов свидетельствует об отсутствии целенаправленной системы формирования
готовности к такой деятельности.
Выпускники не владеют современной методикой практической деятельности с семьями и детьми «группы риска», не готовы к использованию гибких технологий, не владеют навыками диагностики, коррекции и прогнозирования, не имеют коммуникативной и, в целом, психологической культуры.
Раскрывая сущностные характеристики профессиональной готовности психолога к работе с семьями и детьми «группы риска», необходимо 61
[стр. 75]

на фундаменте, вызревает и строится процесс личностного и профессионального самоопределения.
Многие из проблем и кризисов у студентов действительно связаны с несформированностью чувства своей идентичности, а также с недостаточной рефлексией этого.
Чувство идентичности должно стать фактом сознания, то есть должно быть как-то отрефлексировано и осмыслено субъектом.
Поэтому так важно, чтобы, кроме преподавания чисто академических дисциплин, со студентами велась и работа, которая могла бы способствовать их профессиональному и личностному самоопределению.
В.Э.Пахальян (135), продолжая обсуждение критериев профессионализма практических психологов образования, отмечает, что проблемы качества профессиональной подготовки и мастерства практического психолога рассматриваются через призму тех реальных условий, в которых происходит его профессиональное становление и осуществляется конкретная деятельность.
Автор считает, что отвечать на вопрос «Каким должен быть современный психолог в современной школе?» путём перечисления каких-то частных качеств не самый продуктивный путь.
Невозможно составить список универсальных качеств, определяющих эффективность в любых условиях.
Базовые качества будущего специалиста развиваются в условиях его вузовской подготовки.
Государственная аттестационная комиссия на государственном экзамене определяет, насколько выпускник готов к профессиональной деятельности.
Впоследствии аттестационные комиссии учреждений, департаментов и комитетов, управлений образования констатируют уровень его профессионального роста.
Психолог в современной школе это специалист по профилактике неблагополучия в состоянии психического и психологического здоровья, обеспечивающий психологическую безопасность развития личности в условиях конкретной среды.
При этом, естественно, немаловажна и


[стр.,85]

Проблематика подготовки психологов к взаимодействию с дисфункциональной семье относительно недавно стала объектом психологопедагогического изучения, поэтому количество исследований, выполненных в этом направлении, относительно невелико.
Профессиональная готовность понимается как многослойное образование, которое включает усвоение студентами основ общих и специальных знаний и применение их на практике, овладение умениями и навыками для успешного решения коммуникативных задач в сфере межличностного взаимодействия, сформированность важных для будущего психолога профессиональных качеств, все компоненты которых взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Отсутствие у будущего психолога хотя бы одного из них приведет к возникновению диспропорции в структуре личности специалиста.
2.2.
Содержание и структура профессиональной готовности психолога, ориентированного на взаимодействие с дисфункциональной семьей.
Раскрывая содержательные характеристики профессиональной готовности психолога к взаимодействию с дисункционалыюй семьей, необходимо подчеркнуть, что образовательное пространство педагогического ВУЗа в целом ориентировано на овладение профессиональной деятельностью.
В то же время анализ существующей практики подготовки психологов свидетельствует об отсутствии целенаправленной системы формирования
профессиональной готовности к такой деятельности, которую мы рассматриваем контексте целостного образовательного процесса.
Готовность к будущей профессиональной деятельности, в данном случае к взаимодейссвию с дисфункциональной семьей, однозначно связана с формированием целевой направленности личности студента, т.е.
его психологической готовностью заниматься избранной деятельностью.

[Back]