Проверяемый текст
Бычкова, Ольга Серафимовна; Формирование профессиональной готовности будущего психолога к взаимодействию с дисфункциональной семьей (Диссертация 2006)
[стр. 68]

трудностей, барьеров, блокаторов, препятствующих успешной профессиональной деятельности.
Поэтому важным и значимым видится проблема профессионального саморазвития личности студента психолога, готовящегося к
практической работе с сехмьями и детьми «группы риска».
«Основным психологическим признаком саморазвития служит трансформация и развитие смысловых образований личности вследствие динамичных отношений надситуативной активности и установки», считает Асмолов А.Г.

[13,14].
Основными содержательными характеристиками саморазвития студента психолога выступают:
ценностные ориентации, личностные смыслы, самооценка, мотивационно-волевые компоненты, целеполагание.
По мнению В.Г.
Пищулина
[140] к личностной компетентности, характерной для специалистов-психологов, взаимодействующих с семьями и детьми «группы риска», относят следующие составляющие: ■ социальную, связанную со способностью брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решений, регулировать конфликты ненасильственным путем, препятствовать возникновению национализма, климата нетерпимости; ■ персональную, предполагающую эрудицию в областях не связанных явно с профессиональной деятельностью, владение умениями и навыками рефлексии, саморазвития и совершенствования, высокий уровень культуры речи, культуры поведения; ■информационную, включающую в себя владение новыми информационными технологиями и критическое их использование; ■экологическую, основывающуюся на знании общих законов развития общества и природы; ■валеологическую, означающую наличие знаний и умений в области здоровья и здорового образа жизни; 68
[стр. 91]

барьеров, блокаторов, препятствующих успешной профессиональной деятельности.
Поэтому важным и значимым видится проблема профессионального саморазвития личности студента психолога, готовящегося к
взаимодействию с дисфункциональной семьей.
В психологической литературе личность рассматривается как сложное динамичное структурное образование (Ананьев Б.Г., Ломов Б.Ф., Выготский Л.С., Мясищев В.Н., Леонтьев А.Н., Анцыферова Л.И.
и др.).
При этом подчёркивается доминирующая, системообразующая роль направленности, мотивации, ценностных ориентаций, воли, целеполагания.
Интеграция и становление основных компонентов личности образуют связи с самосознанием и превращают личность в субъект индивидуального общественного развития на протяжении всего жизненного пути человека.
Анализ трёх основных подходов в исследовании проблемы саморазвития (функциональной, субъектно-целевой и системологический) позволил выделить феномен саморазвития как основной внутренний механизм становления личности.
При этом авторами довольно широко трактуется понятие «развитие» как любое качественное изменение в сознании и поведении личности.(138).
В связи с включением в разнообразные социальные сферы жизнедеятельности (профессиональный труд, обучение, семья, общественные и самодеятельные организации и др.) в условиях самостоятельного выбора своего жизненного пути ему необходимы не только знания, но и выработка сознательного отношения к различным сторонам жизни, формирование определённой позиции (145).
Значимость саморазвития личности определяется её регулирующей функцией.
Человек принимает то или иное решение именно на основе учёта своих субъективных отношений к разным сторонам окружающей действительности.
В его сферу включается также отношение к себе как к субъекту социальных отношений и как личности в целом.
Степень зрелости

[стр.,94]

процесса воспроизводства профессиональной деятельности.
Трудности профессиональной адаптации вследствие маргинального выбора профессии связаны с ограниченным видением сферы и путей профессиональной самореализации.
Для их преодоления необходима специально организованная работа по осознанию личного отношения к профессии и принятие профессионального выбора через самопринятие.
Особенности индивидуального видения средств деятельности являются основным содержанием формирования личности студента психолога,ориентированного на взаимодействие с дисфункциональной семьей.
Таким образом, профессиональное саморазвитие является лишь частью саморазвития личности, определяемое у взрослого человека его включённостью в работу, удовлетворённостью профессиональной деятельностью.
«Основным психологическим признаком саморазвития служит трансформация и развитие смысловых образований личности вследствие динамичных отношений надситуативной активности и установки», считает Асмолов А.Г.(12).

Нарушение «буферной» зоны между относительно неизменной целью и относительно незначительными средствами её достижения выявляет процессы, находящиеся близ пределов функциональных возможностей человека.
Эти процессы выступают предметом самоуправления развитием (13.).
Управление саморазвитием осуществляется через построение новой по содержанию деятельности самодеятельности.
В ходе развития субъект делает фрагменты своей действительности частью своей личной системы.
При этом вырабатывает определённые стратегии и тактики «прочтения» и управления ими.
Основными содержательными характеристиками саморазвития студента психолога выступают:


[стр.,95]

ценностные ориентации, личностные смыслы, самооценка, мотивационноволевые компоненты, целеполагание.
По мнению В.Г.
Пищулина
(137) к личностной компетентности, характерной для специалистов психологов,взаимодействующих с семьей, относят следующие составляющие: • социальную, связанную со способностью брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решений, регулировать конфликты ненасильственным путем, препятствовать возникновению национализма, климата нетерпимости; ■ персональную, предполагающую эрудицию в областях не связанных явно с профессиональной деятельностью, владение умениями и навыками рефлексии, саморазвития и совершенствования, высокий уровень культуры речи, культуры поведения; информационную, включающую в себя владение новыми информационными технологиями и критическое их использование; ■ экологическую, основывающуюся на знании общих законов развития общества и природы; ■валеологическую, означающую наличие знаний и умений в области здоровья и здорового образа жизни; ■ специальную знания, умения, навыки, обеспечивающие самостоятельное выполнение профессиональных действий и дальнейшее профессиональное развитие; ■ поисково-реконструктивную, связанную с умениями вести поисковую деятельность, обрабатывать найденную информацию, выдвигать гипотезы, моделировать процессы и события, принимать решения в различных условиях.
К наиболее важным психофизиологическим обобщенным свойствам можно отнести:

[Back]