Проверяемый текст
Бычкова, Ольга Серафимовна; Формирование профессиональной готовности будущего психолога к взаимодействию с дисфункциональной семьей (Диссертация 2006)
[стр. 74]

«Эффективность самостоятельного разрешения нормативных студенческих проблем и успешность формирования профессиональной составляющей Я-концепции будущих специалистов психологов детерминируется совокупностью объективных и субъективных факторов» [43].
К объективным детерминантам профессионализации относятся: на этапе обучения научная и дидактико-методическая традиции учебного заведения; существование вводных или обобщающих курсов, дающих студентам целостное представление о концепции подготовки специалиста в данном учебном заведении.
К субъективным детерминантам относятся: внутренняя работа по детализации Я-концепции, включающей в себя образ будущей профессиональной деятельности, уточнение жизненных целей и осознание приоритетов ценностно-смысловой сферы.
Таким образом,
можно сделать вывод о том, что профессиональная подготовка к работе с семьями и детьми «группы риска» является системным образованием, которое формируется под влиянием множества факторов и может рассматриваться, по крайней мере, на трех уровнях: как процесс, как состояние и как результат.
74
[стр. 104]

профессиональной деятельности, больше внимания уделяют развитию своих знаний, а по возможности и умений.
Работающие с семьей психологи по мере своего профессионального развития также озабоченные своим развитием, постепенно переключаются со знаний и умений на ценностно-смысловые аспекты своей деятельности.
Они все больше ставят перед собой вопрос о смысле своего «пребывания в психологии», о том, что они могут дать психологии, и насколько она может обогатить их как личностей.
«Эффективность самостоятельного разрешения нормативных студенческих проблем и успешность формирования профессиональной составляющей Я-концепции будущих специалистов психологов детерминируется совокупностью объективных и субъективных факторов»
[Садовничий, 1995, Смирнов, 1995, Эфендиев, 1997].
К объективным детерминантам профессионализации относятся: на этапе обучения —научная и дидактико-методическая традиции учебного заведения; существование вводных или обобщающих курсов, дающих студентам целостное представление о концепции подготовки специалиста в данном учебном заведении.
К субъективным детерминантам относятся: внутренняя работа по детализации Я-концепции, включающей в себя образ будущей профессиональной деятельности, уточнение жизненных целей и осознание приоритетов ценностно-смысловой сферы.
Таким образом,
вывод определяется следующим: содержание и структура профессиональной готовности будущего психолога, ориентированного на взаимодействие с дисфункциональной семьей, включает следующие составляющие: Готовность не есть следствие только теоретической подготовки, которая обычно находится на высоком уровне, скорее, это умения

[стр.,105]

применять полученные знания и формировать базовую основу практических навыков.
Выделяются три группы навыков, которые определяют профессиональную готовность психолога к взаимодействию с семьей: навыки восприятия, концептуальные и исполнительские (187).
Навыки восприятия подразумевают способность будущего психолога наблюдать за взаимодействием и понимать, какое влияние это оказывает на каждого члена семьи в отдельности и на всю семью в целом.
Под концептуальными навыками имеется в виду способность выражать наблюдаемые явления в терхминах, относящихся ко всей семье в целом и формулировать проблемы через взаимодействие.
Исполнительные навыки это широкий диапазон техник и стратегий психолога, которые он использует для работы с семьей.
Другой составляющей, определяющей профессиональную готовность будущего психолога к взаимодействию с дисфункциональной семьей, является сформированность базовых, наиболее важных профессиональных (рефлексия, апперцепця, симпатия, эмпатия, интуиция) и личностных качеств, охватывающих особенности профессионального мышления и сознания, рефлексии и самооценки, целеполагания и мотивационной сферы, взаимосвязей, отношений и практических действий.
Дифференциация и продвижение в решении личных проблем также являются составляющими профессиональной готовности будущего психолога, ориентированного на взаимодействие с дисфункциональной семьей, т.к.
обеспечивает соблюдение психологом позиций нейтральности в работе с семьей.
Профессиональная готовность к взаимодействию с дисфункциональной семьей является системным образование^^, которое формируется под влиянием множества факторов и может рассматриваться, по крайней .мере, на трех уровнях: как процесс, как состояние и как результат.
Перейдем к выводам по второй главе.


[стр.,107]

эмоционально-волевой стабильностью и терпеливостью, общей психофизической активностью, устойчивостью к стрессам и умением адаптироваться к различным условиям и факторам выполнения обязанностей как в едином контексте труда и жизни клиента, так и при проведении самостоятельных целевых мероприятий; ■сформированность базовых (рефлексия, апперцепция, симпатия, эмпатия, интуиция), важных для будущего психолога профессиональных качеств, которые проявляются на всех уровнях; ■ становление профессионального саморазвития целевой направленности личности студента психолога, т.е.
его психической готовностью заниматься избранной деятельностью.
4.
Профессиональная готовность к взаимодействию с дисфункциональной семьей является системным образованием, которое формируется под влиянием множества факторов и может рассматриваться по крайней мере на трех уровнях: как процесс, как состояние и как результат.

[Back]