Проверяемый текст
Анцута, Анна Николаевна; Формирование профессиональной готовности будущего педагога к взаимодействию с детьми из неполных семей (Диссертация 2000)
[стр. 90]

продуктивного профессионального поведения.
Все виды тренинга обязательно сочетаются с групповой дискуссией, в процессе которой анализируется и обсуждается выполнение каждым студентом каждого упражнения, выясняются причины успехов и неудач, что обеспечивает осознанность и целенаправленность в овладении навыками.
Практикумтренинг, который мы использовали в работе, является, на наш взгляд, важной формой проведения занятий.
Каждое занятие предусматривает решение задач, причем моделируется
ситуация, в которой студент становится активно действующим лицом.
Основные требования к создаваемым педагогическим ситуациям: педагогическая ситуация успешно участвует в формировании профессиональной готовности к
работе с семьями и детьми «группы риска», если она моделируется в порядке, адекватном логике формирования стремлений к профессиональной деятельности; педагогические ситуации следует создавать с учетом постепенного увеличения сложности их решения; педагогические ситуации должны отражать реальный процесс с его конкретными задачами, с необходимостью их решения, со всем тем, с чем психолог сталкивается в своей повседневной работе; педагогические ситуации должны формировать направленность мышления студентов-психологов на решение профессиональных проблем.
На основе проведенного анализа литературы по рассматриваемой проблеме, нами был сделан вывод о том, что при внедрении практического элемента в процесс подготовки психолога к работе с семьями и детьми «группы риска», значительную помощь могут оказать идеи проблемного обучения.
Сегодня все больше усиливается потребность в разработке технологии проблемного обучения, формирующей у студентов единство профессиональных решений с научно обоснованными практическими действиями.
90
[стр. 121]

других целевой установкой на.
формирование практической готовности к взаимодействию с детьми из неполных семей.
В процессе проведения занятий целесообразно использовать тренинг как систему упражнений, направленных на формирование конкретных навыков техники взаимодействия, необходимых для продуктивного профессионального поведения.
В ходе проведения занятий мы использовали голосо-речевой тренинг, аутотренинг, мимический и пантомимический тоенинг, тренинг по развитию навыков прочтения эмоциональных состояний, тренинг навыка экспрессии и другие.
Все виды тренинга обязательно сочетаются с групповой дискуссией, в процессе которой анализируется и обсуждается выполнение каждым студентом каждого упражнения, выясняются причины успехов и неудач, что обеспечивает осознанность и целенаправленность в овладении навыками.
Практикум-тренинг, который мы использовали в работе, является, на наш взгляд, важной формой проведения занятий.
Каждое занятие предусматривает решение задач, причем моделируется
педагогическая ситуация, в которой студент становится активно действующим лицом.
Основные требования к создаваемым педагогическим ситуациям: педагогическая ситуация успешно участвует в формировании .профессиональной готовности к
взаимодействию, если она моделируется в порядке, адекватном логике формирования стремлений к профессиональной деятельности; педагогические ситуации следует создавать с учетом постепенного увеличения сложности их решения; педагогические ситуации должны отражать реальный педагогический процесс с его конкретными задачами, с

[стр.,122]

необходимостью их решения, со всем тем, с чем педагог сталкивается в своей повседневной работе; педагогические ситуации должны формировать направленность мышления студентов на решение профессиональных проблем.
Такое моделирование процесса реального взаимодействия педагога с детьми из неполных семей имеет своей целью формирование у студентов умения строить свои взаимоотношения с ребенком или группой детей, добиваясь осуществления своих планов, выражающихся в реальном результате педагогического воздействия.
Также мы использовали в своей работе и метод ситуационноролевой игры, которая представляет собой процесс импровизированного разыгрывания заданной проблемной ситуации.
В ходе данной игры участники выполняют разные роли и приобретают возможность практически отработать и закрепить новые формы поведения в значимых для них ситуациях с наименьшей степенью риска получения психологической травмы (пример такой игры дан в приложении 2).
Как показывают наши наблюдения, такие формы проведения занятий заставляют студентов творчески осмысливать ситуацию, находить обоснованное педагогическое решение.
На занятиях спецкурса с целью формирования коммуникативных умений у студентов при определении видов деятельности следует исходить из рекомендаций О.
А.
Абдуллиной (2, 3), В.
А.
Кан-Калика (92, 93), А.
А.
Леонтьева (141).
По завершению спецкурса мы провели анкетирование студентов и предложили им ответить на вопросы: "Удовлетворены ли вы содержанием данного спецкурса?” , "Что дала вам работа в данном спецкурсе?", "В чем вы видите возможность его совершенствования?".

[Back]