Проверяемый текст
Анцута, Анна Николаевна; Формирование профессиональной готовности будущего педагога к взаимодействию с детьми из неполных семей (Диссертация 2000)
[стр. 98]

98 возможную конфронтацию мнений.
нахождения оптимальной альтернативы.
По отношению к каждому участнику.
1.
Добиваться, чтобы у каждого оставалось чувство удовлетворения от участия в дискуссии.
1.
Подчеркнуть вклад каждого в общий итог.
Поблагодарить каждого за участие в дискуссии.
Важная сторона подобного вида работы заключается в том, что студенты проходят школу исследования, прослеживают логику решения задачи, учатся рассуждению, умению выделять главное, аргументировать выводы.
У них формируется способность терпимо принимать чужую точку зрения.
Задания для самостоятельной работы не носят традиционного выраженного теоретического характера и более ориентированны на практику.
Эти задания также стимулируют студентов на самостоятельное освоение некоторых вопросов и содержат элементы профессиональных заданий, таких, например, как составление социального паспорта семьи и анкета семейных отношений.
Также, задания для самостоятельной работы подразумевают составление отчета по психологической практике студентов, предусмотренной соответствующей программой.
Чрезвычайно важно, чтобы обсуждение этапов практической деятельности может проводиться в рамках семинарских занятий.
Итоговой работой здесь может быть полное системное описание произвольно выбранной семьи, ее проблем, воспитательного потенциала и т.п.
Такое моделирование процесса реального взаимодействия
психолога с семьями и детьми «группы риска» имеет своей целью формирование у студентов умения строить свои взаимоотношения с такими семьями и детьми, добиваясь осуществления своих планов, выражающихся в реальном результате психологического воздействия.
[стр. 122]

необходимостью их решения, со всем тем, с чем педагог сталкивается в своей повседневной работе; педагогические ситуации должны формировать направленность мышления студентов на решение профессиональных проблем.
Такое моделирование процесса реального взаимодействия
педагога с детьми из неполных семей имеет своей целью формирование у студентов умения строить свои взаимоотношения с ребенком или группой детей, добиваясь осуществления своих планов, выражающихся в реальном результате педагогического воздействия.
Также мы использовали в своей работе и метод ситуационноролевой игры, которая представляет собой процесс импровизированного разыгрывания заданной проблемной ситуации.
В ходе данной игры участники выполняют разные роли и приобретают возможность практически отработать и закрепить новые формы поведения в значимых для них ситуациях с наименьшей степенью риска получения психологической травмы (пример такой игры дан в приложении 2).
Как показывают наши наблюдения, такие формы проведения занятий заставляют студентов творчески осмысливать ситуацию, находить обоснованное педагогическое решение.
На занятиях спецкурса с целью формирования коммуникативных умений у студентов при определении видов деятельности следует исходить из рекомендаций О.
А.
Абдуллиной (2, 3), В.
А.
Кан-Калика (92, 93), А.
А.
Леонтьева (141).
По завершению спецкурса мы провели анкетирование студентов и предложили им ответить на вопросы: "Удовлетворены ли вы содержанием данного спецкурса?” , "Что дала вам работа в данном спецкурсе?", "В чем вы видите возможность его совершенствования?".

[Back]