Проверяемый текст
Анцута, Анна Николаевна; Формирование профессиональной готовности будущего педагога к взаимодействию с детьми из неполных семей (Диссертация 2000)
[стр. 99]

Также мы использовали в своей работе и метод ситуационно-ролевой игры, которая представляет собой процесс импровизированного разыгрывания заданной проблемной ситуации.
В ходе данной игры участники выполняют разные роли и приобретают возможность практически отработать и закрепить новые формы поведения в значимых для них ситуациях с наименьшей степенью риска получения психологической травмы.

Как показывают наши наблюдения, такие формы проведения занятий заставляют студентов творчески осмысливать ситуацию, находить обоснованное
профессиональное решение.
Спецкурс выполняет еще и функцию подготовки молодежи к выполнению родительских обязанностей (материнству и отцовству).
Занятия спецкурса обогатили за счет таких заданий, как составление портрета какойлибо семьи, написание сочинения-прогноза «Семья будущего», подготовка лекции-беседы для родителей.
Опыт показывает, что положительное значение имеют нетрадиционные формы обучения студентов.
Так, например, в рамках спецкурса студенты, «специалисты» по проблемам семейной психологии, организуют совместные диспуты, круглые столы со студентами заочного отделения потенциальными и реальными родителями, работающими в разных сферах, актуальность тем вызывает взаимную заинтересованность.
Исследование предполагает использование методов открытых вопросов, анализ ответов и составления программ для семей и детей «группы риска» на основе полученных знаний.
Все перечисленные формы работы выводили студентов за рамки формирования знаний, умений в личностную сферу, что способствовало развитию способностей студентов к поиску альтернатив, открытости, восприимчивости, пониманию другой точки зрения.
Заключительным этапохм данного спецкурса явилось написание и защита студентами творческих работ.
Анализ работ студентов, изучение их высказываний, характер суждений позволил сделать вывод, что у студентов 99
[стр. 122]

необходимостью их решения, со всем тем, с чем педагог сталкивается в своей повседневной работе; педагогические ситуации должны формировать направленность мышления студентов на решение профессиональных проблем.
Такое моделирование процесса реального взаимодействия педагога с детьми из неполных семей имеет своей целью формирование у студентов умения строить свои взаимоотношения с ребенком или группой детей, добиваясь осуществления своих планов, выражающихся в реальном результате педагогического воздействия.
Также мы использовали в своей работе и метод ситуационноролевой игры, которая представляет собой процесс импровизированного разыгрывания заданной проблемной ситуации.
В ходе данной игры участники выполняют разные роли и приобретают возможность практически отработать и закрепить новые формы поведения в значимых для них ситуациях с наименьшей степенью риска получения психологической травмы
(пример такой игры дан в приложении 2).
Как показывают наши наблюдения, такие формы проведения занятий заставляют студентов творчески осмысливать ситуацию, находить обоснованное
педагогическое решение.
На занятиях спецкурса с целью формирования коммуникативных умений у студентов при определении видов деятельности следует исходить из рекомендаций О.
А.
Абдуллиной (2, 3), В.
А.
Кан-Калика (92, 93), А.
А.
Леонтьева (141).
По завершению спецкурса мы провели анкетирование студентов и предложили им ответить на вопросы: "Удовлетворены ли вы содержанием данного спецкурса?” , "Что дала вам работа в данном спецкурсе?", "В чем вы видите возможность его совершенствования?".

[Back]