Проверяемый текст
Хуртина, Любовь Яковлевна. Организация внутрихозяйственного контроля на хлебопекарных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 11]

вспомогательным средством осуществления процесса управления.
Контроль, по мнению Н.Г.
Белого, означает проверку состояния объекта управления, исполнение тех или иных управленческих решений, в ходе которой устанавливается соблюдение заданных параметров и целей его функционирования.
Контроль в данном случае обязательно предполагает постоянное действие механизма возврата к принятым решениям, благодаря чему обеспечивается режим гарантии их исполнения.
Присутствие контроля в любой функции управления экономическим производством создает условие непременного достижения поставленных целей при оптимальных затратах экономических ресурсов [23,с.11].
Нынешняя система контроля еще не избавилась от прежних недостатков.
Под влиянием тех противоречивых процессов, которыми сопровождается становление рыночной системы, она характеризуется: отсутствием системного подхода к контролю, в результате чего не все центры ответственности охватываются контролем; в основном контрольной деятельностью занимаются бухгалтеры, в то время как все отделы и службы также должны заниматься контролем; отсутствием единого методического подхода к организации контроля по структурным подразделениям, что затрудняет сопоставимость их результатов; отсутствием нормативно
правовой базы отдельных производств для контроля ресурсов.
Практика показывает, что надежная система внутрихозяйственного контроля позволяет достичь поставленных целей по выполнению производственной программы и принятию
правильных управленческих * решений.
Система внутрихозяйственного контроля
организаций должна быть I I надежной, своевременной и эффективной.
Она должна отвечать конкретным задачам, сложившимся под влиянием как международной, так и российской практики.
Достижение этих задач позволяет воспрепятствовать
[стр. 19]

предотвратить отрицательные стороны в финансово-хозяйственной деятельности предприятий потребительской кооперации.
Исследования проблемы внутрихозяйственного контроля позволяют сделать вывод о том, что во многих организациях внутрихозяйственный контроль не находится на надлежащем уровне.
Это обусловлено, прежде всего, тем, что многими руководителями его значение недооценивалось.
В советские годы некоторые ученые-экономисты, а также практики считали, что контроль является вспомогательным средством осуществления процесса управления.
Под контролем они подразумевали систему наблюдения и проверки соответствия функционирования предприятия принятым законодательным актам и управленческим решениям, а также выявление результатов производства, допущение отклонений от требований управленческих решений, от принципов организации и ведения хозяйства [77, с.6].
Нынешняя система контроля еще не избавилась от прежних недостатков.
Под влиянием тех противоречивых процессов, которыми сопровождается становление рыночной системы, она характеризуется: отсутствием системного подхода к контролю, в результате чего не все центры ответственности охватываются контролем; в основном контрольной деятельностью занимаются бухгалтеры, в то время как все отделы и службы также должны заниматься контролем; отсутствием единого методического подхода к организации контроля по структурным подразделениям, что затрудняет сопоставимость их результатов; отсутствием нормативной
базы хозяйства для контроля ресурсов.
Практика показывает, что надежная система внутрихозяйственного контроля позволяет достичь поставленных целей по выполнению производственной программы и принятию
действенных управленческих решений.
19

[стр.,20]

Система внутрихозяйственного контроля потребительских обществ должна быть надежной, действенной и эффективной.
Она должна отвечать конкретным задачам, сложившимся под влиянием как международной, так и российской практики.
Достижение этих задач позволяет воспрепятствовать
возникновению ошибок в записях на счетах бухгалтерского учета, а кроме того, является критерием эффективности и надежности системы внутрихозяйственного контроля.
Контроль предполагает определение и документирование фактических показателей (результатов реализации решений) и сравнение их с плановыми показателями для определения результатов деятельности.
К контролю относится также сравнение показателей ожидаемого и фактического выполнения плана, проверка допустимости исходных предпосылок и контроль методической и содержательной согласованности планового процесса.
Контроль включает и комплекс мероприятий по анализу вероятных отклонений от запланированных показателей.
Сравнение и анализ стимулируют новые процессы принятия решений, которые в свою очередь инициируют проведение корректирующих мероприятий и обеспечивают долгосрочный обучающий эффект.
Следовательно, непосредственная связь с производственной сферой позволяет рассматривать контроль в качестве фактора, оказывающего активное воздействие на ход экономического прогресса.
С помощью контроля достигается обеспечение согласованности, объединение действий людей в общем русле для решения задач производственного и общественного развития.
Постоянное слежение за деятельностью человеческих общностей, ее всесторонняя оценка с точки зрения соответствия намеченным целям являются непременным условием эффективной организации социально-экономических процессов как в масштабе общества в целом, так и на уровне микросреды отдельной организации.
20

[Back]