Проверяемый текст
Хуртина, Любовь Яковлевна. Организация внутрихозяйственного контроля на хлебопекарных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 20]

входят в одну систему.
Контроль осуществляется внутренними службами
организации (внутренними ревизионными управлениями, внутренними аудиторами, бухгалтерией).
Внешний
при котором контроль выполняется субъектом, не входящим в ту же систему, что и объект государственными финансовыми органами, правоохранительными органами, ведомственными инспекциями, внешними аудиторскими службами, банками.
Независимый внешний аудиторский контроль
заключается в проверке фактического состояния бухгалтерского учета и соответствия реальности публикуемой финансовой отчетности для внешнего пользователя в целях гласности и открытости для общественного контроля, получения доверия в обществе к рынку капитала, а также оказания различного рода консультационных услуг и обеспечения высокоэффективной деятельности заинтересованных в этом хозяйствующих субъектов.
Согласно Федеральному закону от 7 августа 2001 г.
№ 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (с изменениями от 14 декабря, 30 декабря 2001 года) аудиторская деятельность, аудит представляют собой предпринимательскую
деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей.
Законом предусмотрено, что целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.
Под достоверностью
финансовой (бухгалтерской) отчетности следует понимать степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и 4 принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.
Исследования сущности контроля позволяют сделать вывод о том, что главный смысл контроля заключается в создании гарантии выполнения
20
[стр. 28]

Предметом контроля таких объектов, как объединения, организации, органы и отдельные элементы или части является их деятельность в соответствии с установленными законами, нормами, правилами, решениями, поручениями, то есть определенное состояние объекта контроля на конкретную дату.
В процессе управления роль субъекта контроля велика: объект управления, не находящийся под контролем субъекта управления, становится неуправляемым и достижение поставленных задач практически становится невозможным.
По характеру взаимодействий субъекта и объекта контроля, то есть контролирующих и контролируемых органов, различают внутрихозяйственный (внутренний) и внешний контроль.
Внутренним является такой контроль, при котором субъект и объект входят в одну систему.
Контроль осуществляется внутренними службами
предприятия (внутренними ревизионными управлениями, внутренними аудиторами, бухгалтерией).
Внешний
такой, при котором контроль выполняется субъектом, не входящим в ту же систему, что и объект государственными финансовыми органами, правоохранительными органами, ведомственными инспекциями, внешними аудиторскими службами, банками.
Независимый внешний аудиторский контроль
состоит в проверке фактического состояния бухгалтерского учета и соответствия реальности публикуемой финансовой отчетности для внешнего пользователя в целях гласности и открытости для общественного контроля, получения доверия в обществе к рынку капитала, а также оказания различного рода консультационных услуг и обеспечения высокоэффективной деятельности заинтересованных в этом хозяйствующих субъектов.
Согласно Федеральному закону от 7 августа 2001 г.
№ 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (с изменениями от 14 декабря, 30 декабря 2001 года) аудиторская деятельность, аудит представляют собой предпри


[стр.,29]

нимательскую деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей.
Законом предусмотрено, что целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.
Под достоверностью
следует понимать степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.
Исследования сущности контроля позволяют сделать выводы о том, что главный смысл контроля заключается в создании гарантии выполнения
бюджетов, планов и прогнозов, а также в повышении эффективности процесса принятия управленческих решений.
По организационной форме контроль подразделяется: на: вневедомственный, внутриведомственный, внутрихозяйственный, независимый аудиторский.
Вневедомственный контроль осуществляют государственные органы управления и органы специализированного контроля: Государственная налоговая служба, Счетная палата, Федеральное казначейство, Контрольноревизионное управление Министерства финансов Российской Федерации и других ведомств.
Так, со стороны налоговых инспекций осуществляется контроль над доходами организаций и их взаимоотношениями с бюджетом.
С этой целью проводятся проверки достоверности данных, содержащихся в бухгалтерской отчетности и налоговых декларациях о реализации продукции, товаров, работ и услуг; контролируют правильность определения финансовых результатов, а также исчисления налога на прибыль; проверяют полноту удержаний и своевременность перечисления налогов с доходов работников.
29

[Back]