Проверяемый текст
Хуртина, Любовь Яковлевна. Организация внутрихозяйственного контроля на хлебопекарных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 22]

на хозяйственный и финансовый.
Хозяйственный контроль это систематическая, конструктивная деятельность руководителей, органов управления, направленная на приближение фактического результата к запланированному.
Осуществление контроля
заключается: в установлении соблюдения норм функционирования контролируемого объекта, согласующихся с плановыми, прогнозируемыми целями; создании информации с обратной связью; в выявлении отклонений от норм функционирования и измерении величины отклонений в сравнении фактических показателей с их заранее установленными значениями и оценке полученной информации; в выработке а и осуществлении необходимых воздействий, учитывающих поведение людей, вовлеченных в контролируемую ситуацию для обеспечения наиболее эффективного использования производственных ресурсов центра хозяйственной ответственности.
Кроме того, контроль способствует достижению целей, поставленных перед центрами ответственности.
Финансовый контроль проверка всеми должностными лицами в пределах их компетенции соблюдения налогового, гражданского и трудового законодательства, а также точности и полноты документального оформления
фактов хозяйственной деятельности организации, предотвращения ошибок и искажений в учете и отчетности, рационального использования производственных ресурсов, сохранности имущества собственников и пресечение хищений, злоупотреблений и расточительства.
Анализируя место контроля в системе управления организацией, А.Д.
Шеремет и В.П.
Суйц отмечают: «Контроль важная функция управления, объективное явление в экономической жизни общества.
Контроль в системе управления финансовыми средствами неотъемлемая часть системы регулирования» [147, с.20].

, Контроль емкое понятие, одной из форм которого является внутрихозяйственный контроль.
В соответствии с законом Российской Федерации «О бухгалтерском
22
[стр. 30]

Внутриведомственный контроль осуществляется министерствами, главными управлениями и другими объединениями по отношению к подведомственным им организациям.
Несмотря на то, что широко распространены государственный, внутриведомственный контроль, а также независимый аудиторский контроль, важное значение в осуществлении контроля в современных условиях отводится внутрихозяйственному контролю.
Внутрихозяйственный контроль важное звено как системы управления, так и самого объекта управления.
Механизм контроля является составной частью хозяйственного механизма, так как посредством контроля осуществляется обратная связь между объектом и субъектом управления.
Внутренний контроль подразделяется на хозяйственный и финансовый.
Хозяйственный контроль — это систематическая, конструктивная деятельность руководителей, органов управления, направленная на приближение фактического результата к запланированному.
Осуществление контроля
состоит: в установлении норм функционирования контролируемого объекта, согласующихся с плановыми, прогнозируемыми целями; создании информации с обратной связью; в выявлении отклонений от норм функционирования и измерении величины отклонений в сравнении фактических показателей с их заранее установленными значениями и оценке полученной информации; в выработке и осуществлении необходимых воздействий, учитывающих поведение людей, вовлеченных в контролируемую ситуацию для обеспечения наиболее эффективного и производительного использования производственных ресурсов центра хозяйственной ответственности в достижении поставленных перед ним целей.
4 Финансовый контроль проверка всеми должностными лицами в пределах их компетенции соблюдения налогового, гражданского и трудового законодательства, а также точности и полноты документального оформления 30

[стр.,31]

фактов хозяйственной деятельности организации, предотвращения ошибок и искажений в учете и отчетности, рационального использования производственных ресурсов, а кроме того, сохранности имущества собственников и пресечение хищений, злоупотреблений и расточительства.
Анализируя место контроля в системе управления организацией, А.Д.
Шеремет и В.П.
Суйц отмечают: «Контроль важная функция управления, объективное явление в экономической жизни общества.
Контроль в системе управления финансовыми средствами неотъемлемая часть системы регулирования» [147, с.20].

Контроль емкое понятие, одной из форм которого является внутрихозяйственный контроль.
В соответствии с законом Российской Федерации «О бухгалтерском
учете» (с изменениями и дополнениями от 27.07.1998г., № 123-ФЗ) ст.
3 и 6 при утверждении учетной политики утверждается и порядок внутреннего контроля.
Внутрихозяйственный контроль проводят в целях оценки резервов организации и ее подразделений, формирования предложений по развитию отдельных служб и их функций.
Внутрихозяйственный контроль выступает в качестве одной из основных функций управления и представляет собой систему, включающую постоянное наблюдение и проверку всеми должностными лицами организации, в пределах их компетенции, эффективности принятых управленческих решений, выявления нерациональных решений, соблюдения требований налогового законодательства, точности и полноты оформления фактов хозяйственной жизни первичными документами, предотвращения ошибок и искажений в учете и отчетности, рационального использования производственных ресурсов.
Внутрихозяйственный контроль является формой обратной связи, посредством которой орган управления получает необходимую информацию о действительном состоянии управляемого объекта и реализации 3»

[стр.,42]

4) в выдаче рекомендаций по устранению выявленных негативных явлений.
В рамках этих задач субъекты внутреннего контроля проверяют: надежность системы внутреннего контроля и эффективность системы бухгалтерского учета; исполнение решений советов, правлений потребительских обществ и их союзов, а также внутреннего распорядка; соблюдение трудовой дисциплины; анализ эффективного использования производственных ресурсов; соблюдение норм расхода сырья и материалов, затрат труда, выхода готовой продукции; правильность определения доходов и расходов и исчисления финансовых результатов; оценку эффективности производства продукции.
Для обеспечения эффективности контроля орган управления должен разработать и воплотить в организации адекватную систему внутреннего контроля.
Внутрихозяйственный контроль в организациях потребительской кооперации это систематическая проверка всеми должностными лицами потребительского общества в пределах их компетенции выполнения постановлений председателя Совета правления облпотребсоюза, пайщиков, председателя Совета районного потребительского общества, налогового законодательства, точности и полноты документации бухгалтерского учета, предотвращения ошибок и искажений в учете и отчетности, рационального использования производственных ресурсов, сохранения собственности организации, пресечение хищений, злоупотреблений и расточительства.
Внутрихозяйственный контроль тесно связан со всеми службами организации, поэтому в системе управления он не осуществляется автоматически.
Это творчество руководителей, пайщиков, специалистов, работников.
42

[Back]