Проверяемый текст
Хуртина, Любовь Яковлевна. Организация внутрихозяйственного контроля на хлебопекарных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 31]

различаются линейный, функциональный и операционный типы контроля.
Названные типы существуют на любом уровне управления производством на государственном, на уровне министерства, ведомства
или организации Наиболее сложным типом контроля является линейный, менее сложным функциональный и самым простым операционный.
Внутрихозяйственный контроль осуществляется за всеми участками хозяйственной деятельности организации в различные периоды времени и в этой связи он подразделяется на предварительный, оперативный (текущий),
4 последующий.
По своему содержанию все виды контроля, осуществляемые в различные периоды времени, тождественны, так как подчинены единой цели соблюдению режима экономии, повышению эффективности хозяйственной деятельности [111].
По форме и последовательности проведения они различны
Так, предварительный контроль проводится до совершения хозяйственных операций, целью его являются предупреждения незаконных и нецелесообразных в определенных условиях хозяйственных операций.
В отличие от предварительного контроля последующий контроль осуществляется после совершения хозяйственных
операции в целях установления степени выполнения плановых заданий, соблюдения смет (бюджетов), постоянных и переменных затрат, экономической выгодности хозяйственных операций.
Последующий контроль в отличие от предварительного охватывает полностью проверяемые объекты и более глубоко изучает их.
Такое отличие обусловлено тем, что представляется возможность использования первичных документов, отражающих содержание хозяйственных
операции, и возможность их сопоставления с нормами, прогнозами и т.д.
* « Наиболее эффективным является оперативный контроль, так как он осуществляется за отдельными операциями повседневно в процессе совершения, что позволяет контролирующему лицу своевременно 31
[стр. 39]

решений в данной организации, то это частная задача, то есть частные задачи распространяются на какую-то одну из сторон объекта (финансовую деятельность, достоверность отчетных данных и т.п.), а общие на все аспекты деятельности контролируемых объектов.
К основным задачам контроля необходимо относить следующие: определение фактического состояния объекта или его части в данный момент времени; прогнозирование состояния и поведения объекта или его части на заданный будущий момент времени; заблаговременное определение места и причин отклонений значений характеристик объекта или его части от предполагаемых данных; сбор, передача, обработка информации о состоянии объекта; обеспечение устойчивого состояния объекта при наступлении предельных значений характеристик объекта и др.
В зависимости от задачи, выполняемой субъектом контроля, различаются линейный, функциональный и операционный типы контроля.
Названные типы существуют на любом уровне управления производством на государственном, на уровне министерства, ведомства,
предприятия или организации.
При линейном типе контролируется объект контроля в целом.
Например, председатель Совета правления облпотребсоюза, осуществляя общую задачу контроля, контролирует состояние и поведение всех районных потребительских обществ, входящих в областное потребительское общество.
По отношению к облпотребсоюзу он является внутренним субъектом контроля.
Председатель Совета районного потребительского общества, также осуществляет контроль его деятельности.
По отношению к данному облпотребсоюзу он —внешний субъект контроля выполняет частную задачу.
Общей задачей для него будет являться контроль состояния и поведения всего облпотребсоюза со всеми структурными подразделениями райпо.
При функциональном типе контролируется не весь объект, а только его часть.
Санэпидемстанция, являющаяся внешним субъектом контроля по отношению к хлебопекарному предприятию осуществляет функциональный 39

[стр.,40]

контроль, так как она контролирует состояние не всего предприятия, а только его части.
Контроль только одной какой-либо характеристики состояния и поведения областного потребительского общества, например, соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы, является примером контроля операционного типа.
Наиболее сложным типом контроля является линейный, менее сложным функциональный и самым простым операционный.
Внутрихозяйственный контроль осуществляется за всеми участками хозяйственной деятельности организации в различные периоды времени и в этой связи он подразделяется на предварительный, оперативный (текущий),
последующий.
По своему содержанию все виды контроля, осуществляемые в различные периоды времени тождественны, так как подчинены единой цели соблюдению режима экономии, повышению эффективности хозяйственной деятельности [111].
По форме и последовательности проведения они различны.

Предварительный контроль проводится до совершения хозяйственных операций,
в целях предупреждения незаконных и нецелесообразных в определенных условиях хозяйственных операций.
В отличие от предварительного контроля последующий контроль осуществляется после совершения хозяйственных
операций в целях установления степени выполнения плановых заданий, соблюдения смет (бюджетов), постоянных и переменных затрат, экономической выгодности хозяйственных операций.
Последующий контроль в отличие от предварительного охватывает полностью проверяемые объекты и более глубоко изучает их.
Такое отличие обусловлено тем, что представляется возможность использования первичных документов, отражающих содержание хозяйственных
операций, и возможность их сопоставления.
40

[стр.,41]

РОССИЙСКАЯ 41 го суд арств енная БИБЛИОТЕКА Оперативный контроль является наиболее эффективным, так как он осуществляется за отдельными операциями повседневно, что позволяет контролирующему лицу своевременно обнаруживать допущенные просчеты и принять меры по их устранению.
Контроль может носить реальный или формальный характер.
Если он является формальным, то снижаются его качества, так как контролируется только часть запланированного уровня хозяйственной деятельности организации.
Признаками реального контроля применительно к хлебопекарным предприятиям потребительской кооперации являются: контроль всех операций производства; осуществление контроля председателем потребительского общества, его заместителями, технологами, бухгалтерами; осуществление оперативного контроля за использованием производственных ресурсов руководителем хлебопекарного предприятия; осуществление обратной связи с контролируемым объектом (руководитель хлебопекарного предприятия отчитывается перед правлением потребительского общества) результаты контроля обобщаются, анализируются, принимаются управленческие решения по устранению недостатков.
Внутренний контроль разрабатывается на базе внутренних стандартов организации и служит для определения эффективности его деятельности.
Цель внутреннего контроля заключается в решении следующих задач: 1) в определении для каждого структурного подразделения объектов контроля; 2) в разработке рекомендаций, правил, норм и стандартов для проведения контроля; 3) в разработке методики оценки полученных результатов по каждому контролируемому объекту;

[Back]