Проверяемый текст
Газарян, Наталья Михайловна. Экономический контроль в системе управленческого учета на предприятиях швейной промышленности (Диссертация 2006)
[стр. 92]

Другими коэффициентами являются, например, отношение переменных затрат к объему продаж, постоянных и переменных затрат; сравнение запланированного объема продаж продукции и фактической величины выпуска, которые показывают косвенные расходы.
Бюджет производственных накладных расходов завершает процесс бюджетирования затрат.
Состав и порядок расчета показателей бюджетов управленческих и коммерческих расходов не отличается от других отраслей экономики.
Обычно они составляются по аналогии с бюджетом производственных накладных расходов.
Бюджеты затрат служат основанием для составления бюджетов "Расчеты с кредиторами", "Расчеты по оплате труда", "Расчеты с государственными внебюджетными фондами", "Движение денежных средств", "Доходы и расходы", "Проект баланса".
3.2.
Применение метода учета и контроля «стандарт-кост» один из путей совершенствования
внутрихозяйственного контроля Сущность метода заключается в исчислении себестоимости посредством данных о нормативах затрат по каждой статье калькуляции.
В Россию идеи нормативного учета проникли после посещения отечественными специалистами в 1929 г.
ряда американских фирм.
В
результате развития этой идеи появились названия «нормативный учет затрат на производство» и «калькулирование себестоимости продукции» [133, с.
75112].
С начала 1990-х годов, когда в нашей стране появились первые переводные издания, по зарубежным учетным системам сформировалось два
• * подхода к переводу названия метода «Standart Costing» на русский язык.
Одни авторы перевели этот термин как «учет нормативных затрат» или «нормативная калькуляция», другие предпочли не искать русскоязычного
92
[стр. 59]

нами разработана примерная программа комплексных процедур внутреннего контроля (приложение 1).
Внутрихозяйственный контроль включает в себя и отдельные административные действия по наблюдению за выполнением всех процедур Ф контроля, результаты которых представляются в виде отчетов.
Однако Г административно-управленческий персонал при организации и внедрении системы внутреннего контроля сталкивается с определенными трудностями, которые негативно влияют на систему внутреннего контроля и ограничивают еещ эффективность в исследуемых швейных предприятиях, а именно: • ограничение использования или отсутствие нормативно-контрольной документации у материально ответственных лиц (мастеров, начальников и бригадиров швейного, раскройного и цеха влажно-тепловой обработки); • отсутствие взаимосвязи субъектов контроля по подчиненности и по функциональным связям; 59 • недопонимание или неверное толкование задач, стоящих перед системой внутреннего контроля; • недостаточное внимание администрации к практическому внедрению службы внутреннего контроля как структурного подразделения организации (дополнительные материальные затраты на оплату труда работникам службы, налоги и др.).
2.2.
Применение метода учета и контроля «стандарт-кост» один из путей совершенствования
внутреннего контроля в системе управленческого учета Т Система «стандарт-кост» для отечественного управленческого учета является относительно новым методом, хотя ее зарождение связано с началом 20 века.
Сущность метода заключается в исчислении себестоимости посредством данных о нормативах затрат по каждой статье калькуляции.

Он берет свое начало с работ Г.
Эмерсона, который, работая в компании по производству перчаток, Ф I

[стр.,60]

использовал нормативы затрат для того, чтобы выявить наилучший путь использования трудовых и материальных ресурсов [145, С.140].
Ф Его идеи были немедленно развиты в работах других экономистов того времени, а уже в 1911 г.
Дж.
Фостер разработал и внедрил первую действующую систему нормативного учета затрат.
В бывший Советский Союз идеи нормативного учета проникли после посещения отечественными специалистами в 1929 г.
ряда американских фирм.
В
России в результате развития этой идеи т появились названия «нормативный учет затрат на производство» и «калькулирование себестоимости продукции» [133, С.
75-112].
С начала 1990-х годов, когда в нашей стране появились первые переводные издания по зарубежным учетным системам сформировалось два
подхода к t переводу названия метода «Standart Costing» на русский язык.
Одни авторы перевели этот термин как «учет нормативных затрат» или «нормативная калькуляция», другие предпочли не искать русскоязычного
аналога термину и написали русскими буквами английские слова «стандарт-костинг» или «стандарт-кост».
Вместе с тем в некоторых учебно-методических изданиях эти 4 два термина рассматриваются как названия двух совершенно различных методов, или, иначе говоря, подходов к учету затрат.
Данной точки зрения придерживаются М.А.
Бахрушина [45, С.
217] и В.Б.
Ивашкевич [62, С.70 ].
Обобщив оба подхода к трактовке терминов, очевидно, что они * подразумевают: 1.
предварительное установление нормативов использования ресурсов в натуральном выражении; 2.
расчет норматива использования ресурсов в денежном выражении на основе нормативных цен этих ресурсов; 4 3.
планирование себестоимости единицы продукции и всего выпуска за период на основе установленных нормативов; 4.
сравнение фактического уровня затрат с установленными нормативами; 5.
анализ исчисленных отклонений.
60

[Back]