Проверяемый текст
Лужинский, Иосиф Ярославович; Организационно-экономический механизм активации инновационной деятельности малых предприятий в промышленности (Диссертация 1998)
[стр. 15]

конкурентоспособности продукции обрабатывающих отраслей не только на внешнем, но и внутреннем рынке.
В результате доля России в мировом экспорте снизилась за десять лет вдвое.

Это состояние российской экономики подготавливалось в результате «работы» стихийных рыночных механизмов и отсутствия глубоко продуманной политики государственного регулирования формируемой рыночной модели экономики.
Аргументацией служат следующие данные среднегодовые инвестиции в основной капитал сократились за
1996-2003 годы в четыре раза, их техническая структура резко ухудшилась, доля оборудования, инструментов и инвентаря в основном капитале снизилась за эти годы с 36 % до 22 %.В то же время известна аксиома переход от кризиса экономики к оживлению и подъему ее требует опережающего роста инвестиций прежде всего в активную часть основных фондов и обновления основного капитала на новейшей технологической базе.
Новейшая технологическая база в экономике государства определяется техникой и технологией четвертого, пятого и шестого технологических укладов и отсутствием первых трех укладов.
При этом под технологическим укладом понимается совокупность технических систем и технологических процессов, выражающих определенное поколение (уровень) научно-технического развития.9
Внутри гигантских фирм образуется значительное число малых предприятий за счет развития внутреннего предпринимательства.
В США, например, таким образом создаются полностью независимые малые и средние фирмы, число которых в отдельные годы превышает 150 тысяч фирм.
Все эти фирмы «рождаются», «живут» и «умирают», подтверждая тем самым цикличный характер развития экономики на всех ее уровнях.

9 Шандеико Н.
А., Перверзев М.
П., Панин В.
Л.
Современная экономика России Тула: Изд-no ТГПУ, 1998С.123 Яконец 10.
В.
Тенденции структурных сдвигов в экономике // Экономист.1996,-№ 12 С.
10-20.
15
[стр. 55]

54 Первой проблемой активизации инновационной деятельности является обновление основного капитала на новейшей технологической базе.
Особенно это важно для России, потому что затянувшийся кризис, связанный с трансформацией индустриального общества в постиндустриальное совпал с трансформацией монополистической модели экономики в рыночную.
Это особенно тяжело отражается на состоянии экономики России, где кризис по этой причине приобрел особенно глубокий характер, что выразилось, как это было показано выше, в резком сокращении затрат в науку и инновации, вымывание наукоемкой продукции, сокращении производства в машиностроении втрое, падении конкурентоспособности продукции обрабатывающих отраслей не только на внешнем, но и внутреннем рынке.
В результате доля России в мировом экспорте снизилась за десять лет вдвое.

Приведенные характеристики не должны вызывать удивления, поскольку это состояние российской экономики подготавливалось в результате «работы» стихийных рыночных механизмов и отсутствия глубоко продуманной политики государственного регулирования формируемой рыночной модели экономики.
Аргументацией служат следующие данные среднегодовые инвестиции в основной капитал сократились за
1991-1996 годы в четыре раза, их техническая структура резко ухудшилась, доля оборудования, инструментов и инвентаря в инвестициях в основной капитал снизилась за эти годы с 38 % до 23 %.В то же время известна аксиома переход от кризиса экономики к оживлению и подъему ее требует опережающего роста инвестиций прежде всего в активную часть основных фондов и обновления основного капитала на новейшей технологической базе.
В рассматриваемом аспекте особый интерес представляет вторая часть аксиомы, поэтому рассмотрим ее подробнее.


[стр.,56]

55 Новейшая технологическая база в экономике государства определяется техникой и технологией четвертого, пятого и шестого технологических укладов и отсутствием первых трех укладов.
При этом под технологическим укладом понимается совокупность технических систем и технологических процессов, выражающих определенное поколение (уровень) научно-технического развития
[68; 72].
Как следует из исследований в параграфе 1.2 каждое поколение техники технологии в своем жизненном цикле проходит пять фаз: 1) зарождение идеи; 2) научная и практическая разработка ее; 3) освоение в производстве и потреблении и распространении, охвате более широких секторов производства и рынка потребления; 4) стабильного производства с последующим улучшением качества техники и технологии; 5) старения и вытеснения из сфер производства и потребления, замены новым, более прогрессивным и эффективным поколением.
Продолжительность жизненного цикла в зависимости от вида техники и технологии, области ее применения, темпов ускорения научнотехнического прогресса различно и колеблется от нескольких лет до двух и более десятков лет [23].
Особенность общей тенденции смены поколений состоит в том, что последняя фаза цикла уходящего поколения и первые фазы цикла приходящих поколений совпадают во времени.
Анализ мирового опыта показывает, что массовая замена поколений техники и технологий происходит раз в десятилетие и лежит в основе среднесрочных циклов технологических укладов и периодических кризисов.
Технологические кризисы характеризуются ухудшением качественных параметров выпускаемых и используемых изделий и технологий из-за их морального

[стр.,61]

60 уровень гигантских фирм и групп (кластеров); -уровень средних предприятий и компаний; уровень малых предприятий.
Внутри гигантских фирм образуется значительное число малых предприятий за счет развития внутреннего предпринимательства.
В США, например, таким образом создаются полностью независимые малые и средние фирмы, число которых в отдельные годы превышает 150 тысяч фирм.
Все эти фирмы «рождаются», «живут» и «умирают», подтверждая тем самым цикличный характер развития экономики на всех ее уровнях.

Статистика развитых стран показывает, что в среднем на каждые 10-20 трудоспособных граждан создается одно малое предприятие.
Исходя из этого соотношения и оценивая потенциальный рынок труда в России в 100 млн.
человек, следует предположить, что количество малых предприятий должно колебаться в пределах 5-10 млн.
предприятий.
Однако действительная картина иная.
По данным Госкомстата РФ число зарегистрированных малых предприятий в России в 1995-1996 годах достигло за годы реформы максимального числа несколько менее миллиона фирм, а затем стало снижаться, находясь на уровне 800-850 тыс.
предприятий.
Причиной такого состояния является необходимость решения дилеммы выжить или погибнуть в рыночной стихии.
Ее решение многим видится в областях управления и регулирования экономики, реструктуризации производства и повышении конкурентоспособности продукции.
В этих отраслях управления и сконцентрировали свои усилия государственные и рыночные структуры управления экономикой.
Результатом этой политики стало такое состояние экономики России, когда произошла сверхконцентрация производства и капитала.
Так, по данным журнала «Эксперт» 20 крупнейших фирм и групп российской эко

[Back]