Проверяемый текст
Лужинский, Иосиф Ярославович; Организационно-экономический механизм активации инновационной деятельности малых предприятий в промышленности (Диссертация 1998)
[стр. 18]

Его развитие начинает происходить за счет других источников: вопервых, собственных накоплений предпринимателей, полученных в результате торгово-посреднических операций; во-вторых, развития новых сегментов финансового рынка (части финансовых ресурсов, оставляемых в распоряжение предпринимателей, финансовых ресурсов коммерческих банков, страховых компаний, пенсионных фондов, средств населения); втретьих, доходов от денежной приватизации имущества.
Количество МП и абсолютный и относительный прирост характеризуется данными, приведенными в приложении табл.1.
Из данных таблицы видно, что количество малых предприятий постоянно растет.
Первоначально в МП переходили работники госсектора, а также на условиях совмещения работы (временной основе).
Затем по мере укрепления этой формы научно-технологической и инновационной деятельности реальный шанс устроиться на работу в МП имеют лица, активно работающие, имеющие высокую профессиональную квалификацию, известные результатами своей профессиональной деятельности.

По мере укрепления рыночной экономики в результате быстро меняющихся ситуаций
на рынках производителя, потребителя и финансовом рынке многие ранее значимые проблемы МБ исчезли, либо отступили на второй план.
В настоящее время по данным ряда исследований11
рейтинг основных проблем МП выглядит следующим образом: 1)Высокие налоги.
2)Нехватка денежных оборотных средств.
3)Нехватка собственных финансовых средств на развитие.
4)Отсутствие надежных правовых гарантий развития МБ, нестабильность законодательства.

18 Бусыгин А.В.
Предпринимательство.М.: Инфра-М, 1997.-607с.
Курс предпринимательства: Учебник / Под ред.
В.Я.
Горфииксля, В.
А.
Швандера,М.: Финансы, 1997,439 с.
Уткин Э.А.
Управление фирмой.М.: Акалис, 1996,516 с.
Финансовый менеджмент / Под.
ред.
Е.
С.
Стояновой,М.: Перспектива, 1997.574с
[стр. 63]

62 за приведенных в таблице 1.4 особенностей форм производственнокоммерческих организаций, которые образуют малые предприятия.
Столь широкие особенности, раскрывающие организационно-правовую форму предпринимательства, особенности участия учредителей, размер Уставного капитала, специфику управления, ответственность фирм и участников по долгам, а также пути выхода их бизнеса, свидетельствуют о широте мотивирующих факторов создания МП и об их роли в формировании российской рыночной экономики.
На начальном этапе развития МБ источником стартового капитала выступали государственные ресурсы, которые явились мощным импульсом развития малых предприятий.
Собственные средства предпринимателей и негосударственные источники, в том числе кредиты коммерческих банков, играли значительно меньшую роль.
В дальнейшем значение государства как источника материальных и финансовых ресурсов уменьшается, что ограничивает возможности развития МБ.
Его развитие начинает происходить за счет других источников: вопервых, собственных накоплений предпринимателей, полученных в результате торгово-посреднических операций; во-вторых, развития новых сегментов финансового рынка (части финансовых ресурсов, оставляемых в распоряжение предпринимателей, финансовых ресурсов коммерческих банков, страховых компаний, пенсионных фондов, средств населения); в-третьих, доходов от денежной приватизации имущества.

Динамика количества МП и их распределение по отраслям экономики характеризуется данными, приведенными в таблице 1.5.
Из данных таблицы видно, что за первые два года реформы число МП в сфере науки и научного обслуживания увеличилось в 6,3 раза, а затем начало снижаться.
Причины такого неустойчивого развития МП в сфере инновационной деятельности являются следующие.


[стр.,66]

65 Первоначально в МП переходили работники госсектора, а также на условиях совмещения работы (временной основе).
Затем по мере укрепления этой формы научно-технологической и инновационной деятельности реальный шанс устроиться на работу в МП имеют лица, активно работающие, имеющие высокую профессиональную квалификацию, известные результатами своей профессиональной деятельности.

Уменьшение количества МП тем самым способствовало повышению конкурентоспособности результатов их деятельности и завоеванию тех ниш на рынке «ноу»-«хау», которые либо не могут быть заняты более крупными фирмами из-за незначительных объемов работ, либо из-за оригинальности проводимых исследований и разработок, недоступным по ряду причин другим фирмам.
По мере укрепления рыночной экономики в результате быстро меняющихся ситуаций
аа рынках производителя, потребителя и финансовом рынке многие ранее значимые проблемы МБ исчезли, либо отступили на второй план.
В настоящее время по данным ряда исследований
[8; 9; 25; 61; 68] рейтинг основных проблем МП выглядит следующим образом: 1.
Высокие налоги.
2.
Нехватка денежных оборотных средств.
3.
Нехватка собственных финансовых средств на развитие.
4.
Отсутствие надежных правовых гарантий развития МБ, нестабильность законодательства.

5.
Проблемы со сбытом, реализацией товаров, услуг.
6.
Инфляция.
7.
Жесткая конкуренция со стороны конкурентоспособного бизнеса.

[Back]