Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 24]

образом жизни населения, его объективными параметрами и субъективным отношением к жизнедеятельности.
Необходимо отметить, что данные многочисленных исследований западных ученых в медицине и смежных науках свидетельствуют о многообразии свойств
человека и общества, о широком распространении неоднозначных характеристик и Время однозначных, прямолинейных медицинских рекомендаций уходит в прошлое, зарождается более диалектичное мышление, воплощение которого в жизнь требует пересмотра отношения к понятию «норма» и определению ее верхних и нижних границ для каждого параметра здорового образа жизни и каждого человека.
Второе направление изучения общественного здоровья исследование факторов риска.
Число этих факторов огромно (только влияющих на болезни сердца насчитывается 246),
результаты впечатляют.
Гораздо менее изученной областью является исследование факторов антириска, их природы и нормы.
Мы интересуемся, почему люди курят, но не спрашиваем у некурящих, почему они не курят.
Возможно, что эффективность факторов устойчивости (антириска) окажется для общественного здоровья более плодотворной, чем устранение привычных факторов риска.

факторов точка зрения, согласно которой их не следует рассматривать только в отрицательном смысле.
Более того, факторы риска (например, избыточная масса тела) могут иметь компенсаторное значение.
В любом случае будь то факторы риска или антириска, воздействовать необходимо не столько на сами факторы, сколько на причины и условия их формирования.
Третье направление исследование самосохранительного поведения получило свое развитие на Западе в начале 70-х гг.
в русле политики «Health Promotion» (обеспечение здоровья).
Потребность в такой политике возникла
[стр. 444]

Философы исследуют феномен здоровья и болезни с целью прояснить в них сферу человеческой свободы, сферу ответственного (личного) выбора определенного типа бытия человека.
Под «здоровьем» здесь понимается такая форма актуализации телесных потенций, которая обеспечивает максимум возможностей для самоосуществления человека.
Личностная установка на здоровье есть позиция «неотчужденной ответственности за собственное бытие» [37, с.
13—14].
Социологи же изучают общественное здоровье с целью постижения механизмов его социальной обусловленности и его места в системе социокультурных ценностей, регулирующих отношение человека к здоровью.
Исследуются уровень выражения потребности в здоровье, установки и мотивы заботы о здоровье, природа социальнокультурных факторов, влияющих на здоровье, и механизмы этого влияния [11, 30, 43].
Особый интерес представляют факторы риска и антириска, определения «нормы» здоровья и механизмы поддержания уровня здоровья, его ресурсы и пути формирования оптимальной социальной нормы.
В качестве ключевой стоит задача разработки показателей здоровья.
В последние десятилетия получила развитие новая предметная область, имеющая междисциплинарный характер — экология человека, которая изучает взаимоотношения групп населения с окружающей средой и ее географическими компонентами.
Предлагается и новое научное направление — превентология, которое могло бы заниматься изучением законов и принципов негативных последствий человеческой деятельности.
В сфере здоровья развитие превентологии осуществлялось бы через профилактику болезней и укрепление здоровья [15].
Неоднократно разными авторами высказывалось предложение о создании, по аналогии с проблематикой медицинской патологии, изучающей болезни и больного человека, науки о здоровье здоровых людей — саналогии [1, 24] или валеологии [5].
И хотя аргументы в пользу создания новой дисциплины вызывают несомненную поддержку ученых-обществоведов, саналогия пока не получила прав гражданства в научном мире.
Теоретические парадигмы исследований здоровья.
Исследование проблем общественного здоровья ведется в современных странах, включая Россию, по следующим направлениям: скриннинговые исследования, изучающие влияние образа жизни на здоровье; исследования факторов риска; исследования самосохранительного поведения.
Коротко рассмотрим их результаты.
Современная структура причин заболеваемости и смертности (сердечно-сосудистые, онкологические, нервно-психологические заболевания и травматизм — наиболее частые из них) в огромной степени определяется образом жизни населения, его объективными параметрами и субъективным отношением к жизнедеятельности.
Существует обширная литература по данному вопросу [15, 18, с.
137—147; 23; 28, с.
173-201; 30, с.
100-151].
Необходимо отметить, что данные многочисленных исследований западных ученых в медицине и смежных науках свидетельствуют о многообразии свойств
_ человека и общества, о широком распространении неоднозначных характеристик и V-образных отношений.
V-образные связи отражают такие зависимости, как, например, связь смертности с массой тела.
Оказалось, что смертность минимальна в средней части распределения показателя, а лица с избыточной или недостаточной массой тела умирают чаще, но от разных болезней: полные — от сердечно-сосудистых, худые от легочных и онкологических [7].
V-образные зависимости были обнаружены и при анализе смертности от уровня холестерина в крови, артериального давления, потребления алкоголя и даже от длительности сна [45] и т.п.
Обнаруженная универсальность V-образных связей приводит к выводу о необходимости новой парадигмы при формировании здорового образа жизни.
Суть ее в том, что рекомендации для индивида, группы, популяции будут принципиально различаться в зависимости от того, в какой зоне человек находится на V-образной кривой.
Время однозначных, прямолинейных медицинских рекомендаций уходит в прошлое, зарождается более диалектичное мышление, воплощение которого в жизнь требует


[стр.,445]

пересмотра отношения к понятию «норма» и определению ее верхних и нижних границ для каждого параметра здорового образа жизни и каждого человека.
Второе направление изучения общественного здоровья — исследование факторов риска.
Число этих факторов огромно (только влияющих на болезни сердца насчитывается 246
[46]), результаты впечатляют.
Гораздо менее изученной областью является исследование факторов антириска, их природы и нормы.
Мы интересуемся, почему люди курят, но не спрашиваем у некурящих, почему они не курят.
Возможно, что эффективность факторов устойчивости (антириска) окажется для общественного здоровья более плодотворной, чем устранение привычных факторов риска.

Что касается традиционных факторов риска, то представляет интерес точка зрения, согласно которой их не следует рассматривать только в отрицательном смысле.
Более того, факторы риска (например, избыточная масса тела) могут иметь компенсаторное значение.
В любом случае — будь то факторы риска или антириска, — воздействовать необходимо не столько на сами факторы, сколько на причины и условия их формирования.
Третье направление — исследование самосохранительного поведения — получило свое развитие на Западе в начале 70-х гг.
в русле политики «Health Promotion» (обеспечение здоровья).
Потребность в такой политике возникла
в связи с изменением структуры заболеваний в сторону увеличения доли хронических неинфекционных, что требовало выработки определенных стереотипов поведения у больных реальных и потенциальных.
Тогда в ряде западных стран и был осуществлен радикальный концептуальный переход в политике охраны здоровья от рассмотрения граждан как пассивных потребителей медицинских услуг к осознанию ими собственной активной роли в создании условий, способствующих сохранению и приумножению здоровья [19, с.
132—133].
Здоровье как ценность у россиян.
В основе изучения самосохранительного поведения лежит исследование ценностно-мотивационной структуры личности и ценности здоровья в этой структуре.
Первые упоминания о важности ценностно-мотивационного подхода в изучении проблем здоровья в нашей стране относятся к 1969 г.
[39].
Дальнейшее развитие эти идеи получили в монографии «Философские и социально-гигиенические аспекты учения о здоровье и болезни» [40], в материалах Всесоюзной демографической конференции (1982) и в публикациях А.И.Антонова [1], М.С.Бедного [2], ВАЗотина [1], Ю.ПЛисицына [24], В.М.Медкова [1].
В 1984 г.
исследования продолжились в ИСИ АН СССР (В.И.Антонов, И.В.Журавлева, Л.С.Шилова).
Была разработана концепция самосохранительного поведения (СП), система его показателей, комплекс факторов, влияющих на СП [30, 31].
Проведена серия эмпирических исследований по единой программе и методике в ряде городов и республик бывшего СССР.
Обнаружилась удивительно сходная структура СП у людей, живущих в противоположных (север-юг) климатогеографических поясах, имеющих разные культурно-исторические традиции и различные уровни физического здоровья.
В целом можно говорить о чрезвычайно низкой фактической (а не декларированной) ценности здоровья, к тому же еще имеющей инструментальный, а не самоценный характер (здоровье, необходимое для чего-то более важного); о низкой культуре самосохранения и ответственности за собственное здоровье и здоровье близких (в большинстве своем люди начинают заботиться о здоровье только после его фактического или ожидаемого ухудшения или по совету врача).
Для сравнения: соответствующая модель самосохранительного поведения у финских респондентов (опрошенных по той же анкете) — забота о здоровье формируется благодаря воспитанию в семье, школе и воздействию средств массовой информации, а «ухудшение здоровья» — последняя по ранговому порядку причина для такой озабоченности [49].
Причины существующего отношения граждан к своему здоровью общеизвестны.
Несомненно, что самосохранительное поведение (СП) россиян есть продукт нашей давней и

[Back]