Проверяемый текст
Мартынов А.С. Артюхов В.В. Виноградов В.Г. ГАРМОНИЧНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ. 1998
[стр. 33]

Безусловно, эта закономерность не случайна.
Заниженность этого показателя для автономий, безусловно, определяется тем, что коренной их житель при переселении в другой регион оказывается не только в чуждой природной и экономической, но и этнической и языковой обстановке.
Поэтому он реже идет на столь важный шаг, чем русский, который по всей России находит в худшем случае немалый русский же слой.
Гармоничные социальные системы, создавая благоприятные условия для основной массы населения, не удовлетворяют небольшой слой наиболее активных, подвижных, легко усваивающих новое людей, которые эмигрируют в регионы с менее сбалансированными социальными системами.
Здесь они легче находят себе применение, более отвечающее их самооценке, да и сам неустойчивый социум менее способен давить их индивидуалистические наклонности.
Так как эти люди обычно физически более здоровы, они
«эспортируют физическое здоровье» из регионов с гармоническим социумом.
Однако, в силу своей активности, меньшей психологической уравновешенности и авантюрного склада характера они также
«импортируют» и некоторые социально определяемые (пьянство, венерические и т.п.) заболевания и смертность от травматизма и несчастных случаев в регионы с неустойчивым социумом.
С другой стороны хорошо известно, что в областях Европейского центра страны, особенно черноземных, охотно оседают мигранты пенсионного возраста или положения (отставные военные), то есть люди, социальная активность которых идет на убыль.
Этот эффект связан с тем, что регионы с гармоничной социальной структурой, являясь социально комфортными, имеют малое число незанятых социальных ниш.
В этих условиях лишь пенсионеры при своем вселении не создают дополнительной конкуренции, а природно-климатические условия этих регионов весьма благоприятны.
В результате многие годы идет интенсивный
«импорт нездоровья» в эти районы.
[стр. 1]

ГАРМОНИЧНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ Высокие разнообразие и сложность структуры российского общества очевидный факт.
Уже само по себе высокое значение этих параметров заставляет предположить их важную роль в жизни социума и отдельных людей.
Роль информационной компоненты здесь многократно усиливается за счет того, что в ее образовании участвуют элементы, наделенные индивидуальным и коллективным сознанием.
Не случайно Л.Н.Гумилев, изучавший социально-этнические процессы с совершенно иных позиций и в совершенно иных целях, наибольшее внимание уделял разнообразию внутри социума как есть основной структурной его характеристике.
Он прекрасно понимал, что социум структурирован и не повторял ошибки своего не менее гениального тезки Л.Н.Толстого, утверждавшего, что “если все сержанты не захотят идти на войну, то войны не будет”.
Сержанты происходят из разных структурных единиц общества и обладают разными темпераментами, так что полного однообразия просто не может быть.
В последнем положении кроется и основная трудность количественной характеристики явления социальной устойчивости.
Социум является материально-идеальной системой.
Это не значит, что невозможен количественный анализ структуры идеальных систем научных, филосовских или религиозных.
Например, богословская система, созданная “капподокийской триадой” и дополненная Григорием Паламой прекрасный пример гармоничной системы.
Проблема в другом конкретные социально-этические типы в своем крайнем приложении например, “крестьяне” или “освоители”, выражены достаточно четко, но на практике слишком часто отсутствует статистика, позволяющая произвести количественную оценку этих типов.
Наиболее достоверными данными по структуре социума являются данные о половозрастной структуре населения, структуре расселения людей по типам населенных пунктов и структуре населения по показателю “уроженцы-пришлые”.
Все они надежно зафиксированы в переписи населения 1989 года, являются достаточно инерционными и, соответственно, пригодными для оценки фундаментальных особенностей структуры населения, сложившейся в разных регионах к началу девяностых годов.
Структура социума меняется достаточно быстро лишь при кризисах катастрофического масштаба типа разгрома и завоевания южной Руси в ходе Батыева нашествия или при особенно радикальных революциях, сопровождаемых террором и гражданской войной (Россия 1917 -1920 гг).
Заметим, что даже Великая Французская революция с ее террором, Тулонами и Вандеями подобного эффекта не дала.
Безусловно, половой состав нарушается при всех достаточно кровопролитных войнах и волнах террора (последние, так же, как и войны, в большей степени затрагивают мужчин), а поселенческая структура может быстро меняться при бурном промышленном развитии или резком упадке сельского хозяйства (например, Россия, особенно, нечерноземная, в 50-80-х гг.
ХХ в).
Ныне идущий в России кризис пока явно не дал последствий такого масштаба.
Хотя заброс Севера и “стекание” наиболее активных элементов к приграничным зонам , наблюдаемые в последние годы, несколько изменили конкретные показатели, они пока совершенно не повлияли на общую картину.
При высоком уровне сбалансированности социума создаются оптимальные условия для роста здорового и гармоничного человека [1].
Условиями сбалансированности половозрастной структуры населения являются нормальное соотношение полов и достаточно высокое количество как детей, так и стариков в популяции.
Нарушение нормального соотношения полов ведет к развитию пьянства и наркомании, ослаблению семейных связей , ростy заболеваемости венерическими болезнями и росту преступности , причем, особенно сильно все эти факторы сказываются в детстве и юности.
Большое количество стариков и детей стабилизирует семейные связи и традиции уклада, поэтому действует в том же направлении, что и нормальная половая структура популяции.
Дети, выросшие в больших семьях со стариками, психологически устойчивее и лучше адаптированы к коллективу, хотя и отличаются меньшей скоростью умственного развития, чем дети, растущие в семьях без стариков.
Естественно, старики и больные в этих условиях находятся под постоянным наблюдением, лучше обеспечены уходом и более уверенны в будущем.
Экономически неблагоприятные последствия высокой “демографической нагрузки”, таким образом, заведомо компенсируются чисто человеческим фактором.
Сбалансированное размещение населения по селам, поселкам, мелким и крупным городам, то есть, гармоничная поселенческая структура региона, позволяет личности (при прочих равных) легче найти благоприятную среду обитания, общения, реализации своих возможностей.
Возникает своего рода инфраструктура, которая облегчает процесс самореализации человека, раскрытия его внутреннего потенциала и поиска “ниши переживания” трудного времени, в том числе и болезни.
В такой структуре лучше сохраняются семейные связи и при разъезде молодежи по новым местам жительства и работы, что существенно сказывается на многих показателях здоровья и смертности населения.
Так для наиболее физически и психически здорового населения характерна ближняя внутрирегиональная миграция, позволяющая поддерживать внутрисемейные связи.
Внешним проявлением этой закономерности является повышение вероятности смерти от туберкулеза (характерный индикатор высокой доли бывших в тюремном заключении) сельских мужчин в тех регионах, где повышено количество малых городов.
Этот факт может трактоваться как вывоз физического здоровья и жизненной уравновешенности при миграции сельских мужчин из села именно в малые города.
Сохранение семейных связей в таких условиях позволяет успешно заботиться о стариках.
Так в регионах со сбалансированной структурой расселения отчетливо просматривается процесс перевоза больных стариков из села в город.
При наличии в регионе большого количества обустроенного городского жилья этот процесс проявляется в виде снижения в селах количества умерших от старческих болезней рака и сердечно-сосудистой патологии.
Перевезенные в город больные старики в случае смерти уже учитываются как городские жители.
Суммарный показатель сбалансированности на приведенной выше карте, учитывает оценку гармоничности по поло-возрастной, поселенческой и миграционной структуре общества.
Синтез интегральной оценки осуществляется методами суперпозиции карт, который описан в Web-атласе “Россия как система”.
На представленной карте четко выделяется кольцо вокруг Москвы.
Вне всякого сомнения это кольцо показывает ядро великорусского этноса, соединенное с его относительно более молодым этно-культурным центром XVIII-XX вв.
в Черноземье.
В центре, в Москве и области, это ядро размыто за счет массовой иммиграции в мегаполис и перестройки экономического уклада в прилегающих регионах в связи с ориентацией на Москву.
Характерно, что средний уровень сбалансированности свойственен автономиям с высоким процентом коренного населения.
И здесь наблюдается исключение того же типа Татарстан с его крайне бурным промышленным развитием и, соответственно, иммиграцией в ХХ в.
Средние значения дает этот показатель также в областях, наиболее сохранивших старый уклад по сравнению с окружающими (Астраханская на нижнем Поволжье и Курганская в Западной Сибири).
Характерно, что по Северу самым высоким показателем отличается Ненецкий а.о., где наряду с традиционным ненецким социумом существует столь же консервативный поморский.
В целом, среди областей с русским населением чем более сбалансированной структурой отличается социум региона, тем выше его роль, как поставщика активного населения в другие регионы страны.
Безусловно, эта закономерность не случайна.
Заниженность этого показателя для автономий, безусловно, определяется тем, что коренной их житель при переселении в другой регион оказывается не только в чуждой природной и экономической, но и этнической и языковой обстановке.
Поэтому он реже идет на столь важный шаг, чем русский, который по всей России находит в худшем случае немалый русский же слой.
Гармоничные социальные системы, создавая благоприятные условия для основной массы населения, не удовлетворяют небольшой слой наиболее активных, подвижных, легко усваивающих новое людей, которые эмигрируют в регионы с менее сбалансированными социальными системами.
Здесь они легче находят себе применение, более отвечающее их самооценке, да и сам неустойчивый социум менее способен давить их индивидуалистические наклонности.
Так как эти люди обычно физически более здоровы, они
“эспортируют физическое здоровье” из регионов с гармоническим социумом.
Однако, в силу своей активности, меньшей психологической уравновешенности и авантюрного склада характера они также
“импортируют” и некоторые социально определяемые (пьянство , венерические и т.п.) заболевания и смертность от травматизма и несчастных случаев в регионы с неустойчивым социумом.
С другой стороны хорошо известно, что в областях Европейского центра страны, особенно черноземных, охотно оседают мигранты пенсионного возраста или положения (отставные военные), то есть люди, социальная активность которых идет на убыль.
Этот эффект связан с тем, что регионы с гармоничной социальной структурой, являясь социально комфортными, имеют малое число незанятых социальных ниш.
В этих условиях лишь пенсионеры при своем вселении не создают дополнительной конкуренции, а природно-климатические условия этих регионов весьма благоприятны.
В результате многие годы идет интенсивный
“импорт нездоровья” в эти районы.
[1] Данные использованные для карты: Численность мужчин и женщин в трудоспособном возрасте, в возрастах младше и старше трудоспособного в 1995 году (%); Численность населения проживающего в городах-центрах Субъектов Федерации, прочих городских населенных пунктах, в сельских населенных пунктах (%); Численность уроженцев, живущих в регионе рождения и выехавших за его пределы; численность пришлого населения (%) на момент переписи 1989 года Госкомстат РФ.
[2] Данные использованные для карты: Численность уроженцев, живущих за пределами региона рождения.
Численность пришлого населения в каждом регионе.
Скатерщикова Е., “Жизненные миграции россиян, как фактор реальной сплоченности России", М-Власть №8, 1996 Оглавление Дальше Мартынов А.С.
Артюхов В.В.
Виноградов В.Г.
1998 (C)

[Back]