Проверяемый текст
Козлова, Вита Святославовна; Спорт как социально-зрелищная сфера: формирование, функционирование, управление (Диссертация 2005)
[стр. 41]

' 4 к .1 институциональной природы спортивных практик как социального феномена.
Полагаем, что, несмотря на серьезные теоретикометодологические основания, социология только приближается к организации прикладных исследований, которые обеспечили бы способность российского общества и его структур, прежде всего, таких как государство, оптимизировать связанные с трансформацией этой сферы процессы.
Мы имеем в виду прежде всего, теоретические вопросы институциализации
спортивных практик и новых подсистем в качестве социально-культурной сферы современного российского общества и их места в нем.
То есть, вопросы, относящиеся
к области социологии и таких ее спецификаций, как теория социологии, которая требует в данном случае научных рефлексий, выходящих на потребности прикладного социологического изучения проблематики трансформации спортивных практик.
Соответственно такой подход должен инициировать междисциплинарные исследования функционирования и развития спортивных практик в контексте повседневности в условиях транзитивного российского общества.
Полагаем, что теоретическое осмысление и прикладные социологические исследования трансформационной динамики феномена спортивных практик, как нам представляется, необходимо и для более полного осмысления ряда новых моментов междисциплинарных исследований всех прочих разновидностей социальных сфер российского общества, выступающих в качестве целостных объектов социальной политики в области общественного здоровья.
Тем более значимо это для социологического исследования объектов социально-культурного рода, порождающих в рыночных условиях транзитивных обществ новые специфические предметы познания.

Рыночная трансформация традиционных спортивных практик превратила этот феномен в сегмент современного шоу-бизнеса.
Историко
[стр. 13]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ СПОРТА .Г.
Трансформация1российского общества обусловливает необходимость пересмотра его организационных оснований,.выработки более современных путей и методов управления ее процессами; Соответственно, она актуализировала задачи перестройки всех сфер его функционированияsи развития; -Последнее, логично, порождает потребность в теоретическом переосмыслении процессов не только* функционированияи качественной перестройки природы общества и его сфер, но нередко также исходных условий их возникновения и социально-организационного оформления.
Особенно сфер, находящихся еще в стадии институционального становления.
Потребность в теоретическом осмыслении связанных со спортом как социально-зрелищной сферой вопросов тем большая, что происходящая: на памяти живущих поколений трансформация современного российского спорта,, превращение его в; разновидность шоу-бизнеса, порождает существенные издержки социального, прежде всего,.социально-культурного, идеологического, политического и: социально-экономического характера.
Во многом это происходит потому, что ответственными за функционирование и развитие этой сферы российскими органами социального управления в данной области общественной; жизни не принимается; во внимание специфика институциональной природы спорта и его подсистем.
И наука еще далека от понимания многих теоретических проолем этих вопросов,,а потому мало эффективна в том,, чтобы; перевести; их в плоскость прикладных исследований; которые обеспечили бы способность российского:общества и его структур,, прежде: всего, таких как; государство, оптимизировать связанные с трансформацией этой сферы процессы.
Мы имеем в виду, прежде всего, теоретические вопросы институциализации
спорта и его подсистем в качестве социальнокультурной сферы современного российского общества и их места в нем.
То есть,.вопросы, относящиеся;к
области социологии и таких ее спецификаций, как социология управления, которая требует в данном случае теоретических рефлексий, выходящих на потребности прикладного социологического изучения проблематики совершенствования управления; процессами трансформации современного спорта, и соответственно инициируемых таким социологическим; подходом; междисциплинарных исследований его; функционирования и;развития в условиях транзитивного общества, каковым; является еще современное российское.
Сегодня: такое теоретическое осмысление и прикладное социологическое; исследование трансформации: современного спорта будет, как нам представляется, полезным и для практики осмысления ряда новых

[стр.,14]

моментов междисциплинарных исследований всех прочих разновидностей социальных сфер российского общества, выступающих в качестве целостных объектов социальной политики и социального управления.
И тем более значимо это для социологического исследования объектов социальнокультурного рода, порождающих в рыночных условиях транзитивных обществ новые специфические предметы познания.
Таких, как рыночная трансформация спорта и его аудитории, превращения первого в сегмент современного шоу-бизнеса.
Первым этапом такого исследования нам представляется историко-социологическии анализ истоков и процессов становления современного спорта как социального института и как подсистемы бизнес-шоу.
1.1.
Исследовательская стратегия и категориально-понятийный аппарат исследования' Для этого, однако, важно предварительно хотя бы обозначить некоторые моменты трактовки самого феномена «социальный институт», что соответствующим образом практически определяет позицию исследователя в отношении изучаемого предмета.Это принципиально важно в свете: задач обеспечения объективности любого, в том числе и нашего, научного исследования.
В нашем случае такими исходными понятиями являются социальный? институт, социальная сфера и их социальная трансформация.
В социологическом смысле социальная сфера общества есть система обеспечения постоянного (суженного, простого или расширенного): воспроизводства: субъектов,, его* организационно-структурного: функционирования и развития;в качестве такового.
На сферном;уровне речь* идет о целостном воспроизводстве общества; При: попытках конкретного рассмотрения; соответствия природы современного спорта и его аудитории; критериям; социального института выясняется, что таковые при разных теоретико-методологических подходах весьма отличаются.
Тем не менее, можно констатировать, что в рамках структурно-функционального подхода, в соответствии с которым главным признаком социального института считается исполнение им социальных, в; широком смысле этого понятия, функций4, современный спорт в* своих главных: проявлениях соответствуют всем критериям институциональности: процесса.
Даже несмотря на то, что его сторонники расставляют при: трактовке их сущности разные акценты.5 4Экономических* социальных (в специфическом смысле), политических* идеологических, культурных и тлт Одни рассматривают социальный институт как феномен, необходимый для того, чтобы сохранить или установить на основе исполнения им своих функций определенную гармонию в обществе* Другие сводят основные функции социального института к задачам: удовлетворения: интересов и потребностей; вовлеченного в ту или-иную специфическую организацию человека.
Третьи интерпретируют социальный институт в парадигме теории среднего уровня, объясняющей взаимодействие организации, учреждении и

[Back]