Проверяемый текст
Козлова, Вита Святославовна; Спорт как социально-зрелищная сфера: формирование, функционирование, управление (Диссертация 2005)
[стр. 44]

Собственно эта функция в системе общественного здоровья может быть реализована: через профессиональный и любительский спорт; через рыночные механизмы шоу-бизнеса; общественно-личную активность; с помощью государственного и общественного соучастия.
И все эти действия могут в той или иной степени рассматриваться как превращенная форма функции обеспечения данных видов жизнедеятельности людей, ее функциональная альтернатива, в некотором роде заменитель или эквивалент
позволяет субъекту известной степени свободный выбор той или иной социально-культурной формы, в каких он хотел бы осуществить соответствующую его интересам и потребностям функцию их обеспечения.
Именно поэтому одни приходят на трибуны как зрители, другие на арены стадионов как спортсмены, третьи
оказываются в спортзале, фитнесс-клубе или общественном бассейне, иные остаются чужды всяческим спортивным практикам.
Вследствие этого по мере тотализации рыночных
условий уменьшается социальный потенциал функционирования спортивно-оздоровительной и развлекательно-досуговой сфер, снижается развивающая культурно-духовные и родственные им способности человека социальная функция.
Этот факт имеет место, поскольку субкультура этой сферы, как и культура общества в целом, характеризуется теми же тремя главными особенностями функционирования, имея наследуемую материализованную культуру, общепринятую культуру отношений коммуникативного поведения и вместе с тем
обучающий характер адаптации к новому, рождаемому современными сдвигами в условиях ее функционирования и развития.
В соответствии с парсоновским подходом, двумя исходными моментами
действии или процессов являются типы ценностей, на которых базируется структурно-функциональная организация любого социального института, иначе говоря, мотивационная ориентация, раскрывающая интересы действующих лиц.
В
сфере спортивных практик такая ориентация
[стр. 15]

f I I Как известно, функциональный процесс охватывает два типа функций: явных и латентных.
Если явные функции достаточно очевидны и являются \ Ф следствием конкретных предпринятых сознательно действии, то латентные возникают непреднамеренно и, чаще всего, вызывают непреднамеренные последствия.67 Представляется, что причиной многих сложностей и противоречий функционирования современной спортивной сферы и особенно управления ее развитием является именно недостаточный учет последних функций спорта.
Основоположники классической социологии неоднократно обращали внимание на то, что функциональный анализ лишь одна из возможных интерпретаций при познании социальных объектов.
Особого внимания к себе требует тот факт, что из трех составляющих теории, метода и фактов в рассматриваемой парадигме именно метод является самым слабым звеном.
По мнению Р.Мертона, это имеет место вследствие того, что «социальные функции всех институтов общества в большинстве случаев представляют собой рационализацию установившейся практики, причем сначала мы действуем по личным основаниям, но оправдываем наше поведение, исходя из общественных или этических принципов».
И это обстоятельство требует внимания к тому, что один и тот же феномен в общественной практике может иметь разнообразные функции, вместе с тем, одна и та же функция может неоднозначно выполняться различными социальными институтами.
Указанная особенность функциональности убедительно проявляется, в частности, в функции социальной обеспечения жизнедеятельности людей, осуществляемой, наряду с другими социальными институтами, современной спортивно-зрелищной сферой.
Собственно эта функция в спортивнозрелищной сфере может быть реализована: • через профессиональный и любительский спорт;через рыночные механизмы шоу-бизнеса; оощественно-личную активность; с помощью государственного и общественного соучастия; путем достижения спортивных побед в честном соревновании и всевозможными неправдами, в том числе с помощью допингов или подкупа ит.д.
И все эти действия могут в той или иной степени рассматриваться как превращенная форма функции обеспечения данных видов жизнедеятельности людей, ее функциональная альтернатива, в некотором роде заменитель или эквивалент.

Это позволяет субъекту сделать до известной степени свободный институтов, исходя из посылки, что любое общество представляет собой согласованное функционирование всех его частей.
Причем все функционирующие в нем учреждения полезны, более того, они функционально необходимы, поскольку способствуют выживанию системы в целом, ее лучшей адаптации к изменяющимся условиям существования.
ь См.: Левашов В.И.
Трансформация жилищно-коммунальной сферы современной России: теория, методология, опыт социологического анализа.
М.: РАГС, 2004.
С.
12.
7Американская социологическая мысль.
М.,1996.
С.399.


[стр.,16]

выбор той или иной социально-культурной формы, в каких он хотел бы осуществить соответствующую его интересам и потребностям функцию их обеспечения.
Именно поэтому одни приходят на трибуны как зрители, другие на арены стадионов как спортсмены, третьи
остаются чужды институту спорта и т.д.
Вследствие этого по мере тотализации рыночных
условии функционирования спортивно-зрелищной сферы, уменьшения ее потенциала, развивающего культурно-духовные и родственные им способности человека, и одновременной трансформации ее в голую разновидность бизнес-шоу, качественно перерождаются* ориентации, интересы и потребности; обусловленные их прямымиили косвенными связями с.миром спорта.
Этот факт имеет место, поскольку субкультура этой сферы, как и культура общества в целом, характеризуется теми же тремя главными особенностями функционирования8, имея наследуемую материализованную культуру, общепринятую культуру отношений коммуникативного поведения и вместе с тем
ооучающии характер адаптации к новому,.рождаемому современными сдвигами: в условиях ее функционирования* и развития: С этих позиций, культура является продуктом' и вместе с тем: движущей силой (фактором) сдвигов в институтах социального взаимодействия людей.
В* соответствии с парсоновским подходом, двумя исходными моментами
действий или процессов; являются типы ценностей, на которых базируется структурно-функциональная организация любого социального института, иначе говоря,мотивационная ориентация, раскрывающая интересы*действующих лиц.
В
спортивной сфере такая ориентация присуща многим ее субъектам структурам государства и спортивным ведомствам, обществу как: носителю всех функционирующих: в спортивно-зрелищной сфере общественных отношений: и населению как субъекту определенной системы; потребительских отношений» и: т.д;.
Причем, система ценностей задана человеку культурой оощества.„ Рассмотренные теоретико-методологические интерпретации структурно-функционального5подхода:позволяют лучше понять социальноинституциональную сущность спортивно-зрелищной сферы, ее функционирование как организационного фактора определенного среза культуры и одновременно шоу-бизнеса.
Специального внимания требует точка зрения: немецкого социолога Р.
Дарендорфа, исходящего из посылки, что социология занимается; поведением: людей не;вообще, а: в точке пересечения;общества и отдельного;человека в том или ином* социальном институте.
При; достаточно5широком выборе субъектом: способов поведения, широта: этого выбора зависит от Согласно постулату Р.Парсонса, она, во-первых, передается, составляет наследство или: социальную традицию; во-вторых, что то, чему обучаются.> ибо культура не является проявлением генетической природы человека; и, в-третьих, она является общепринятой см.: Американская социологическая мысль.
М.,1996.
С..472.

[Back]