Проверяемый текст
Козлова, Вита Святославовна; Спорт как социально-зрелищная сфера: формирование, функционирование, управление (Диссертация 2005)
[стр. 45]

обществу как носителю всех функционирующих в системе социального здоровья феноменов, отдельным акторам как субъектам определенной системы потребительских отношений и т.д.
Очевидно, что система ценностей задана человеку культурой общества.
Рассмотренные теоретикометодологические интерпретации структурно-функционального
подхода позволяют лучше понять социально-институциональную сущность сферы спортивных практик, их функционирования как организационного фактора определенного среза культуры.
Специального внимания требует точка зрения, немецкого социолога Р.

Даррендорфа, исходящего из посылки, что социология занимается поведением людей не вообще, а в точке пересечения общества и отдельного человека в том или ином социальном институте.
При достаточно
широком выборе субъектом способов поведения, широта этого выбора зависит от определяемых обществом ограничений, что реально всегда означает Другое может воспринимать такое принуждение или в эмоциональноположительном, или в отрицательном плане, то есть, либо как опору, либо как оковы для его индивидуальных желаний.
В
рассматриваемого подхода социальные позиции и поведение личности всегда в той или иной мере направляется референтными для нее группами и коллективами, в которых она действует.
Это обеспечивается с помощью значимых для нее социокультурных норм, обусловливающих определенное поведение в соответствии с этими нормами и предусматривающих те или иные меры поощрения
или наказания индивиду, со стороны членов референтной группы.
Другой посылкой в рамках данного подхода является положение, что любое общество в своей основе конфликтно, поскольку в нем нет равновесия между присущими ему социокультурными нормами, социальными
[стр. 16]

выбор той или иной социально-культурной формы, в каких он хотел бы осуществить соответствующую его интересам и потребностям функцию их обеспечения.
Именно поэтому одни приходят на трибуны как зрители, другие на арены стадионов как спортсмены, третьи остаются чужды институту спорта и т.д.
Вследствие этого по мере тотализации рыночных условии функционирования спортивно-зрелищной сферы, уменьшения ее потенциала, развивающего культурно-духовные и родственные им способности человека, и одновременной трансформации ее в голую разновидность бизнес-шоу, качественно перерождаются* ориентации, интересы и потребности; обусловленные их прямымиили косвенными связями с.миром спорта.
Этот факт имеет место, поскольку субкультура этой сферы, как и культура общества в целом, характеризуется теми же тремя главными особенностями функционирования8, имея наследуемую материализованную культуру, общепринятую культуру отношений коммуникативного поведения и вместе с тем ооучающии характер адаптации к новому,.рождаемому современными сдвигами: в условиях ее функционирования* и развития: С этих позиций, культура является продуктом' и вместе с тем: движущей силой (фактором) сдвигов в институтах социального взаимодействия людей.
В* соответствии с парсоновским подходом, двумя исходными моментами действий или процессов; являются типы ценностей, на которых базируется структурно-функциональная организация любого социального института, иначе говоря,мотивационная ориентация, раскрывающая интересы*действующих лиц.
В спортивной сфере такая ориентация присуща многим ее субъектам структурам государства и спортивным ведомствам, обществу как: носителю всех функционирующих: в спортивно-зрелищной сфере общественных отношений: и населению как субъекту определенной системы; потребительских отношений» и: т.д;.
Причем, система ценностей задана человеку культурой оощества.„ Рассмотренные теоретико-методологические интерпретации структурно-функционального5подхода:позволяют лучше понять социальноинституциональную сущность спортивно-зрелищной сферы, ее функционирование как организационного фактора определенного среза культуры и одновременно шоу-бизнеса.
Специального внимания требует точка зрения: немецкого социолога Р.

Дарендорфа, исходящего из посылки, что социология занимается; поведением: людей не;вообще, а: в точке пересечения;общества и отдельного;человека в том или ином* социальном институте.
При; достаточно5широком
выборе субъектом: способов поведения, широта: этого выбора зависит от Согласно постулату Р.Парсонса, она, во-первых, передается, составляет наследство или: социальную традицию; во-вторых, что то, чему обучаются.> ибо культура не является проявлением генетической природы человека; и, в-третьих, она является общепринятой см.: Американская социологическая мысль.
М.,1996.
С..472.


[стр.,17]

определяемых ооществом ограничении, что реально всегда означает общественное принуждение субъекта.
Другое дело, что сам этот индивид может воспринимать такое принуждение или в эмоциональноположительном, или в отрицательном плане, то есть, либо как опору, либо как оковы для его индивидуальных желаний.
В
свете рассматриваемого подхода социальные позиции и поведение личности всегда в той или иной мере направляется референтными для нее группами и коллективами, в которых она действует.
Это обеспечивается с помощью значимых для нее социокультурных норм, обусловливающих определенное поведение в соответствии с этими нормами и предусматривающих те или иные меры поощрения;или
наказания индивиду со стороны членов референтной группы.
другой посылкой в рамках данного подхода является положение, что любое общество в своей основе конфликтно, поскольку в нем нет равновесия между присущими ему социокультурными нормами, социальными
ожиданиями и реальным поведением людей, социальных оощностеи их, свойственными ему учреждениями и заведениями.
Это характерно также для любых подсистем, структур, социальных институтов общества или массовых процессов в нем.
Данное обстоятельство объясняет суть и причины многих процессов, которые характеризуют современную практику трансформации российского спорта в разновидность бизнес-шоу.
В соответствии с таким подходом, одна из ключевых задач заключается в осмыслении связанных с такой трансформацией конфликтов и предложение технологий их разрешения методами социального управления.
Еще один теоретико-методологический подход к пониманию критериев социального института проистекает из классических трудов тех социологов, которые связывают главные критерии его сущности в самой его деятельности по реализации социально формализованных норм, ценностей, идеалов и других символов культуры, в соответствии с чем эта деятельность рассматривается как система императивных обществу культурных символов, обеспечивающих удовлетворение присущих ему потребностей.
При этом социальный институт выступает как творец социально одобряемых норм и стандартов поведения и этим способствует стабильности общества.
Эту посылку, наряду с другими классиками социологии, разделял П.Сорокин, уделявший много внимания обоснованию значения ценностей в жизни общества.
Он, в частности, утверждал, что последнее можно понять и описать только через «значения, нормы, ценности».
По его мнению, именно эти категории раскрывают природу, содержание и механизмы присущих тому или иному обществу социокультурных процессов, только через них может быть объяснена социальная активность людей.
Спорт как социальнозрелищная сфера и его аудитория просто невозможны без специфических для них, одобряемых обществом или референтными группами социальных W ценностей, норм и стандартов поведения, поскольку именно они

[Back]