Проверяемый текст
(Стр 58-61) Пётр Петрович Александров-Деркаченко, РУССКОЕ МОЛОДЁЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ И СОВЕТСКИЙ КОМСОМОЛ: 1905 - 1937ГГ. / Опубликовано в Журнале «Русскiй Мiръ» №6 за 2002г.
[стр. 59]

старшие товарищи старались «...привить юношам рыцарское отношение к окружающим, любовь и преданность к Родине, заботливое и 1 благожелательное отношение ко всем людям» .
Повсеместно в России молодые скауты ходили в походы, ночевали у костра, учились походной медицине, занимались физкультурой, посещали церковь и учились.
Учились самодисциплине и непритязательности, усердию и настойчивости, физической выносливости и душевному очищению всем качествам настоящего скаута, записанным в правилах организации юных скаутов: «...Исполнять свой долг перед Богом, Родиной и Государем; ...Любить свою Родину и всеми силами стремиться быть полезными и честными гражданами России; ...Оказывать услуги и помогать всем, особенно старым людям, детям и женщинам; ...Быть всегда правдивыми и верными данному слову; ...Беспрекословно исполнять приказания своих начальников;...
Быть другом животных; ...Быть веселым и никогда не падать духом; ...Быть вежливым и аккуратным; ...Быть верным законам разведчиков; ...Подчиняться Суду Чести».2В
это время уже выходил специальный научный журнал «Ученик», и первым скаутом России был назван цесаревич Алексей, а спустя еще некоторое время было создано специальное «Общество содействия организации юных разведчиков (скаутов)», покровительство над которым взяла сестра Императрицы, Великая княгиня Елизавета Федоровна.
Широта Российской империи и богатство ее культуры не могли не отразиться на скаутском движении: где
называли1 1Жуков И.Н.
Краткие Сведения о Русской Организации юных разведчиков (1916 г.) /
Русское и Советское молодёжное движение в документах 1905-1937гг.
/ «Русскш Mipb»,2002.
2 Правила организации юных скаутов (1910 г.); Правила потешных пятой сибирской стрелковой дивизии (1911г.) / Русское и Советское молодёжное движение в документах 1905-1937гг.
/ «Русскш Mipi>»,2002.
[стр. 1]

РУССКОЕ МОЛОДЁЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ И СОВЕТСКИЙ КОМСОМОЛ: 1905 1937ГГ.
(2002) (Опубликовано в Журнале «Русскiй Мiръ» №6 за 2002г.) Пётр Петрович Александров-Деркаченко В начале обзора истории молодежного движения России за 33 года с момента государственной регистрации организаций русских скаутов, соколов и молодых студентов-христиан в 1905 г.
и до террора ВЛКСМ в 1937 г.
не лишним будет заметить, что этот период истории истории России вообще, и истории молодёжного движения в частности, практически не известен сегодня ни специалистам, ни широкой общественности.
Действительно, разьедавший нашу историю в течении семидесяти с лишним лет вирус идеологического пристрастия, под действие которого попадало всё несоответствующее "передовому учению", прошёлся и по такому малозначительному с исторической точки зрения понятию, как молодежное движение, оставив после себя выженное пространство незнания.
Для большинства современников история молодежного движения в России очевидно представляет собой историю комсомола (разумеется, до его самоизменения в 1991г.).
Справедливо утверждать, что история молодежного движения это и история комсомола, но совершенно несправедливо утверждать обратное: что история комсомола это и есть история, собственно, молодежного движения.
Такое допущение неверно в принципе, ибо оно оставляет "за бортом" истории все остальные объединения молодежи, создаваемые в России прежде коммунистического союза, действующие помимо его желания и травимые им за неподчинение партии большевиков.
И тем более оказались они замолчаны и затаены, что слишком успешно действовали во времена своего "проклятого прошлого", все они скауты, соколы, молодые студенты-христиане, кадеты, трудовики, осузовцы и прочие.
Тогда как у большевиков с учреждением своей молодежной организации было не все гладко, совсем даже не гладко по сравнению с остальными "конкурентами", опиравшимися не на идеологию диктатуры пролетариата, а на нравственное и физическое саморазвитие молодежи.
Упорно создаваемый партийными функционерами миф о "проклятом прошлом" России сделал все, чтобы стала неизвестной и история молодежных организаций этого якобы "проклятого" прошлого.
Неизвестна сегодня их история, и ничего не знаем мы про них и все потому, что уготовилось им судьбой появиться до семнадцатого года, до начала великого эксперимента над ними, над российской государственностью, над народом.
А ведь при том есть что открывать и в истории комсомола.
Волны террора, охватившие эту организацию и уничтожающие всех и нерадивых зарвавшихся функционеров и честных принципиальных комсомольцев хранят еще немало тайн и сокрытий.
Сколько пострадало невиновных комсомольцев (если виной может, конечно, служить принадлежность к некоему "троцкизму"), сколько принципиальных и ищущих справедливости рядовых членов ВЛКСМ сгинуло во время чисток 1934-1937 гг.? Историческая справедливость пока не восторжествовала и ответ на этот вопрос пока не найден.Тайны в истории комсомола несмотря на изменившееся время, остаются.
Но тайны эти остаются непознанными до первого прикосновения современного исследователя.
К сожалению, пока в России не существует серьёзного научного исследования истории молодежного движения.
Хотя до молодежного ли движения, если до сих пор не написана правдивая и объективная история самой России в многострадальном ХХ веке.
До сих пор нераспутанными узлами истории остаётся для нас лихолетье последнего века второго тысячелетия.
Но смелость к познанию способна найти в документальных свидетельствах эпохи настоящую истину.
Истину, которая освободит русскую историю из-под коросты идеологического гнета.
И осознание той пропасти, которая лежит между истиной исторической и истиной идеологической есть ключ к выздоровлению нашего общества и самой незащищенной части его молодежи.
1.
ПЕРВЫЕ МОЛОДЕЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ В 1909 году Председатель Совета министров Пётр Аркадьевич Столыпин, проводивший политику под девизом "Революции-отпор, стране реформы", вместе со своим маленьким сыном Аркашей вступил в петербургское отделение молодёжной организации "Союз Русского Сокольства".
Объединения русских соколов были первыми формами самоорганизации русской молодёжи, получившими всенародное призвание, государственную регистрацию своих документов и благословение высшего общества на работу с молодым поколением на началах "...имеющих целью гармоническое развитие духа и тела человека в направлении непрестанного совершенствования на пользу своего народа, а через него славянства и всего человечества" (из Основ Русского Сокольства,1909г.(1)).
Организации русских соколов были созданы в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринославе, Орле, Воронеже, Новороссийске, Каменецк-Подольске, Полтаве, Таганроге, Харькове, Новочеркасске, Чернигове и в других городах.
Кроме того, Союз Русского Сокольства в 1912 году был включён в Международный Союз Славянского сокольства.
Само по себе, международное движение соколов было задумано и организационно подготовлено ещё в конце XIX века чешским доктором философии и эстетики Мирославом Тыршем, который задумывал движение как всемирный союз молодых славян, основанный на постоянном совершенствовании своего тела и своего духа на пользу своего народа.
Несмотря на панславянский характер движения соколов, в России, в силу действующей системы общественно-государственных отношений, в соколы свободно записывались представители самых различных этнических групп (достаточно сказать, что руководителем Союза Русских Соколов был русский поляк А.С.Гижицкий, а его заместителем русский татарин М.А.Султан-Крым-Гирей).
При этом организация русских соколов оставалась сугубо внепартийной и неполитической по своей сути:"...Ставя себе задачи общенародного порядка, Русское Сокольство является организацией надпартийной, доступной для всего народа Русского".
Русские соколы воспитывались на основе верности своему народу, и соответственно своими задачами определяли...
"а) физическое и духовное воспитание русских людей и поддержание в них бодрости; б) борьбу с их отнародованием (денационализацией); в) создание кадра русских сокольских деятелей".
В короткое время русские соколы снискали себе доверие у народа, а их организация стала весьма популярной у русской молодёжи, это при том, что помимо Союза Русского Сокольства в России было ещё движение русских скаутов.
В 1908 году Император Николай II ознакомился с книгой британского полковника Р.
Баден Пауэлла "Юный скаут", под впечатлением от прочтения которой принял решение инициировать скаутское движения в России.
Для этой цели Император предложил офицерам русской армии, вышедшим в отставку, заняться воспитанием молодого поколения России.
Так, организовывать работу с юными поданными бало решено на принципах офицерской чести, что, пожалуй, было почище любой идеологии или учения.
Вышедший в 1909 г.
русский перевод книги (под названием "Юный разведчик") был распродан в рекордные сроки, и сразу же потребовалось переиздать книгу заново, интерес к скаутам все более возрастал.
В Москве и Санкт-Петербурге, на Дону и в Средней Азии, в Сибири и Малороссии везде стали появляться группы, дружины и отряды юных скаутов, которым старшие товарищи старались "...привить юношам рыцарское отношение к окружающим, любовь и преданность к Родине, заботливое и благожелательное отношение ко всем людям"(из статьи скаут-мастера И.Н.Жукова "Краткие Сведения о Русской Организации юных разведчиков",1916г.(2)).
Повсеместно в России молодые скауты ходили в походы, ночевали у костра, учились походной медицине, занимались физкультурой, посещали церковь и учились.
Учились самодисциплине и непритязательности, усердию и настойчивости, физической выносливости и душевному очищению всем качествам настоящего скаута, записанным в правилах организации юных скаутов: "...Исполнять свой долг перед Богом, Родиной и Государем; ...Любить свою Родину и всеми силами стремиться быть полезными и честными гражданами России; ...Оказывать услуги и помогать всем, особенно старым людям, детям и женщинам; ...Быть всегда правдивыми и верными данному слову; ...Беспрекословно исполнять приказания своих начальников; ...
Быть другом животных; ...Быть веселым и никогда не падать духом; ...Быть вежливым и аккуратным; ...Быть верным законам разведчиков; ...Подчиняться Суду Чести"
(См.
"Правила организации юных скаутов", 1910 г.(3), а также "Правила потешных пятой сибирской стрелковой дивизии", 1911г.(4)).
Известно, что посетивший в 1910 г.
Россию Р.
Баден Пауэлл был приятно поражен увиденным им интересом к скаутскому движению, о чем упомянул в беседе с Николаем II.
В это время уже выходил специальный научный журнал "Ученик", и первым скаутом России был назван цесаревич Алексей, а спустя еще некоторое время было создано специальное "Общество содействия организации юных разведчиков (скаутов)", покровительство над которым взяла сестра Императрицы, Великая княгиня Елизавета Федоровна.
Широта Российской империи и богатство ее культуры не могли не отразиться на скаутском движении: где
скаутов так и называли скаутами, где разведчиками, а где и вовсе потешными.
Так возникла естественная необходимость проведения объединительного союза.
В 1915 г.
в Петрограде прошел "Всероссийский съезд инструкторов и лиц, интересующихся скаутизмом", определивший следующую цель русского скаутского движения: "Подготовить новое поколение граждан России крепких физически и душевно, сильных волей, одухотворенных благородством предстоящего им служения нашей прекрасной Родине".
Также было решено, что "скаутизм не может и не должен иметь целью втягивать юные души школьников в политику с ее водоворотом страстей.
Политика должна быть чужда юной, еще не окрепшей душе школьника"(См.
"Документы первого всероссийского съезда инструкторов и лиц, интересующихся скаутизмом", 1915г.(5)).
У скаутов даже была введена своя иерархия, включающая в себя: схему организации скаутских патронирующих обществ; скаутские ранги; схему организацииотрядов скаутов (6).
Непременность почтительного отношения к Богу роднит скаутов с другой молодежной организацией России Российским Христианским Обществом Молодых Людей "Маяк".
Общество было зарегистрировано в 1905 году в качестве отделения Международного Союза Молодых Христиан.
По инициативе американского гражданина Дж.
Стокса в России работу Общества организовывал имперский чиновник барон П.Н.
Николаи, что придавало Обществу серьезный общественный вес.
Так же как и движения скаутов и соколов, Общество молодых студентов-христиан пользовалось широчайшей поддержкой народа, ведь, не имея государственных дотаций, оно, тем не менее, располагало значительными помещениями, солидным бюджетом и техническими возможностями.
Провозглашая целью своей работы содействие молодежи "в достижении нравственного, умственного и физического развития"(7), Общество всеми силами пропагандировало христианские ценности в светской жизни.
В работе Общества в качестве попечителей принимали участие лучшие русские философы того времени.
При том, Общество само, будучи общественным по форме и христианским по культуре, было вне политики.
Благотворительные вечера и просветительские лекции, общественно-познавательные занятия и социальные мероприятия, культурно-исторические вечера и научно-популярные чтения всем этим занималось Общество.
Всем, кроме политики.
Руководители Общества часто говаривали про свою организацию, что она "представляет из себя для скучающих клуб с полезными, приятными и нравственными средствами времяпрепровождения, для одиноких домашний уют

[Back]