Проверяемый текст
(Стр 58-61) Пётр Петрович Александров-Деркаченко, РУССКОЕ МОЛОДЁЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ И СОВЕТСКИЙ КОМСОМОЛ: 1905 - 1937ГГ. / Опубликовано в Журнале «Русскiй Мiръ» №6 за 2002г.
[стр. 61]

Не углубляясь в историю создания РКСМ, отметим важный факт: комсомольцы на заседании своего бюро ЦК потребовали «...считать необходимым создание при ВЧК специального органа с представителями от ЦК РКСМ для наблюдения за некоммунистическими организациями молодежи» .
С
3-го по 8-ое апреля 1919 г.
«Союзъ Русскаго Сокольства» выступает на «1-ом Всероссийском съезде по физической культуре, спорту и допризывной подготовки» с докладом о своей деятельности.
В 1923 г.
Сокольство объявлено нелегальным в силу борьбы Советской власти с национальными организациями, все известные сокольские деятели были расстреляны.
На скаутов по всей России тоже обрушились репрессии.
Арестам и задержаниям подвергались все и инструкторы и ученики, все оставшиеся верными присяге Родине.

Попытка выживших скаутов собраться в 1923 г.
на съезд в селе Всехсвятском в Подмосковье провалилась, все они были разогнаны чекистами и комсомольцами, а руководители съезда брошены в концлагеря.

Специфика спортивных практик советского периода нестатична.
Любопытна эволюция, инициированная «кавалерийской атакой» на общественное здоровье.
Как было принято считать в 20-е гг.
XX века, человек-борец должен отличаться тонким и точным интеллектуальным аппаратом, большой социальной гибкостью и чуткостью, классовой смелостью и твердостью безразлично мужчина это или женщина.
Бессильная же хрупкая «женственность», являющаяся порождением тысячелетнего рабского положения женщины и в то же время представляющая собоющ единственного поставщика материала для кокетства и флирта; точно так же, I Протокол заседания бюро ЦК РКСМ от 4 января 1922 г.
Центр Хранения документов молодёжных организаций (ЦХДМО), ф.
1, оп.
3, д.
3, л.4.Цит.
по АлександровДеркаченко П.
П.
Русское молодежное движение и советский комсомол: 1905-1937 гг.
// Русскш Mipt № 6,2002г.
2 Сокольство возрождено в России в 1991 году.
[стр. 3]

Успев таки захватить власть и подписать капитуляцию перед своими покровителями, большевикам требовалось удержаться, а без влияния на молодые умы это становилось проблематично (на это прямо указывал проект резолюции В.Ульянова (Ленина) об отношении к учащейся молодежи: "во-1-х, поставить на первый план в своей деятельности выработку среди своих членов цельного и последовательного революционного миросозерцания...; во-2-х, остерегаться тех ложных друзей молодежи, которые отвлекают ее от серьезного революционного воспитания пустой революционной или идеалистической фразеологией и филистерскими сетованиями; в-3-х, стараться при переходе к практической деятельности заранее заводить связи с с.-д.
организациями, чтобы воспользоваться их указаниями и избегать, по возможности, крупных ошибок в самом начале работы" (26)).
И тогда партия большевиков решила создать свою молодежную структуру.
В октябре 1918 г.
в Москве был проведён учредительный съезд Российского Коммунистического Союза Молодежи.
Инициатива проведения съезда принадлежала партийному руководству, которое не стало затем ограничивать своё участие консультированием младших товарищей и занялось всеобъемлющей организацией мероприятия, для внешнего приличия оформленного как самостоятельное, а на деле проводившегося по сценарию большевиков (не воспитавшая никого за всю свою жизнь Н.К.Крупская даже специально опубликовала статью "Как организоваться рабочей молодежи"(27), за чем вскоре последовало "слёзное" Воззвание к так называемым "Союзам рабочей и крестьянской молодежи": "...Мы стряхнули вековой кошмар, тяготевший над нами, и гордым сознанием наполняются наши души при мысли о том, что молодежь оказалась на высоте своего призвания..."(28)).
Немногочисленные делегаты съезда (по несколько человек из губернии), сами из себя избравшие президиум (товарищи Цетлин, Шацкин, Рывкин, Герр, Безыменский, Попов, Ахманов, Сорвин и Дугачев)(29) претендовали на представление интересов трудящейся молодой России, и в этом они были поразительно схожи со своими старшими товарищами большевиками.
Также как немногочисленная и непопулярная в народе партия большевиков повсеместно заявляла о выражении воли всего народа России, так и юные эркаэсэмовцы, не представляющие никого, кроме как свои партийные организации, сразу же начали заявлять о том, что представляют интересы всей активной (трудящейся) русской молодёжи.
А кроме того, по примеру старших товарищей большевиков, эркаэсэмовцы сразу же заявили о своих мировых амбициях, о своём участии в "подготовке мировой революции" (из выступления Цетлина (30)), и продекларировали свою солидарность с зарубежными комунистами-нелегалами, избранными к тому же в почётные руководители РКСМ (в том числе специальное приветствие I съезда "вождю германской радикальной молодёжи" Карлу Либкнехту (31)).
Устами новоиспечённого вожака эркаэсэмовцев Лазаря Шацкина большевики подтвердили, что РКСМ создан не для всестороннего просвещения, как это было у молодых христиан-студентов, не для гармонического развития души и тела молодого человека, как это было у соколов и скаутов, а прежде всего, для вовлечения молодёжи в политическую борьбу: "...Наш Союз должен принимать активное участие в политической борьбе...В нашей программе мы должны отметить свое активное участие в политической борьбе"(32).
Таким образом, РКСМ стал первой в истории молодежной организацией, созданной не по инициативе общественности, а по желанию политического руководства государства, то есть сверху.
Учрежденный по заданию партии большевиков, РКСМ ориентировался на неё как на свою первую и главную опору, что, в свою очередь, нашло отражение в его учредительных программных документах: "...Союз является организацией партийной и всецело подчинен и контролируется партией...
Как во всякой партийной организации, члены Союза строго подчинены строгой партийной дисциплине" (33,34).
Не забыли эркаэсэмовцы и про международные задачи нового боевого отряда партии Российского Коммунистического Союза Молодёжи, который "...является одним из отрядов международного Интернационала Молодежи".
Так, молодые оммунисты призваны были служить не Родине, не Богу, не Государю, а партии! Исполнять и руководствоваться ее указами.
И это было первое изобретение большевиков в области молодёжной политики до них молодёжные организации создавались сами по себе, а не "при ком-то", как это произошло с РКСМ.
Партия взялась за создание своей дочерней структуры основательно, постановив для этого на своём очередном съезде, что "...партийные организации на местах должны, не нарушая принципа самодеятельности молодежи, всячески поддерживать местные организации Рос[сийского] Коммунистического Союза Молодежи, а там, где их нет, способствовать их созданию, помогать молодежи лекторскими и агитаторскими силами, помогать ей в преодолевании технических препятствий в ее работе (в предоставлении помещения, оборудовании клубов и т.
д.), способствовать проведению через местные отделы народного образования смет союзов молодежи.
Партийные комитеты должны быть всегда хорошо осведомлены о работе юношеской организации..." (Из специального циркулярного письма ЦК РКП(б)(35)).
Вдохновителем и одним из главных устроителей такого "приложения" к партии был Лазарь Шацкин.
Помимо него в руководство созданного партийного инструмента (РКСМа) входили и другие ничем не приметные прежде деятели: Цетлин, Рывкин, Арш, Герр, Юровская (дочь палача Юровского, расстрелявшего в голову наследника Алексея, она цинично выступила на съезде, "обеспокоенная" положением юных пролетариев)(36).
Несмотря на сдержанное отношение старших товарищей большевиков к политическому весу РКСМ (их делегата даже не пустили на съезд ВЦИКа(37)), сами эркаэсэмовцы сразу же начали рваться в бой: "...Мы же можем и должны бороться путем вооружения масс пролетариата..." (из доклада Ярославского Е.М.
на заседании 30 октября (38)).
"...Наш голос разносится над всей землей, сзывая под свои знамена революционную молодежь всего мира.
Близится последний и решительный бой.
Ни шагу назад! Да здравствует грядущая революция! Да здравствует III Интернационал!" (из резолюции по текущему моменту съезда (39)).
Но для того, чтобы РКСМ стал организацией не на словах а на деле, одной лишь партии, пусть со всем её аппаратом и кадрами, было недостаточно.
Требовались деньги.
Финансовое обеспечение было необходимо, тем более, что аппетиты у эркаэсэмовцев были немалые: "...только 20 июня 1917 г.
наша организация впервые появляется, насчитывая 20 членов и имея в кассе 17 рублей...
На будущий год мы составили смету на 80 тысяч, но местный Совдеп сильно нас урезывает", плакался делегат из воронежской губернии (40).
Секретарь РКСМ Цетлин поставил на учредительном съезде ключевой денежный вопрос ребром: "Финансовый вопрос наше больное место, так как он зависит не от нас, а от субсидирующих нас органов Советской власти.
Несмотря на государственное субсидирование, членские взносы...
сохраняются" (41).
Эркаэсэмовцы добивались государственного субсидирования, то есть даже не партийного, а именно государственного, и получили незамедлительное "добро": было решено, что деньги повсюду выделяются для РКСМ из местных государственных бюджетов, а в Центре из правительства: " ...Субсидирование Союза производится государством через соответствующе органы...
I Всероссийский Съезд Союзов Рабочей и Крестьянской Молодежи требует от Комиссариата Просвещения субсидии организациям Союза...
Каждая организация вырабатывает смету и подает ее в соответствующий местный отдел.
Лишь в случае неудовлетворения сметы ли других недоразумений смета пересылается в ЦК" (42).
Это было второе изобретение большевиков в молодежной политике: до сей поры ни одна молодежная организация ни из традиционных, ни из новых, не получала даже какой-либо целевой субсидии от государства.
Ни скауты, ни молодые студенты-христиане, ни соколы, ни даже новые молодёжные организации, возникшие после февраля 1917 года никогда не расчитывали на финансирование со стороны государства.
А РКСМу большевиками предоставлялось полное обеспечение, да ещё и по первому их требованию.
В итоге, РКСМ получил сразу две опоры для своей деятельности партийный аппарат и народные деньги.
Такими небывалыми льготами эркаэсэмовцы были обязаны В.
Ульянову.
Лазарь Шацкин писал о роли вождя большевиков в создании РКСМ следующее:"Вряд ли можно уже сейчас полностью определить роль, которую сыграл товарищ Ленин в развитии коммунистического юношеского движения в России и в других странах.
Для этого у нас не хватает материалов, а кое о чем писать еще рано..."(43).
Положение вещей, при котором РКСМ стал "карманной" организацией другой политической организации, да при этом существовал за государственный счёт, существенно отличало Союз от других молодёжных организаций того времени.
Но отличие принципов работы РКСМ от принципов работы остальных организаций объясняется отличием методов партии большевиков, захватившей власть в государстве от политической практики остальных организаций, попавших под коммунистическое господство.
Последующие события показали, что учреждение большевиками своей молодёжной организации ключевым образом повлияло на судьбу русского молодёжного движения.
4.
"...НА БОЙ КРОВАВЫЙ!": ПЕРВЫЙ ТЕРРОР КОМСОМОЛА Со временем стало очевидным, что даже со своими немыслимыми возможностями партийным аппаратом и государственным финансированием не мог РКСМ расчитывать на всестороннюю поддержку молодежи в России.
Позор Брестского мира, разгон Учредительного собрания, международная изоляция России, гонения на образованный класс скорее отпугивали молодежь от большевиков и всего, что с ними было связано.
Вдобавок, в РКСМ шли работать далеко не самые лучшие и достойные люди, никто из новоявленных лидеров молодых большевиков не имел достойного прошлого, и не оказывалось в руководстве РКСМ молодых учителей, врачей, инженеров, офицеров никого! Были профессиональные революционеры бывшие уголовники, эмигранты, дезертиры и прочие, которые и определяли политику РКСМ, а заодно и методы проведения этой политики в жизнь.
И тогда РКСМ решился попросить у партии для себя третью и самую главную опору своей деятельности ЧК.
Еще не успели затихнуть фронты гражданской войны, как уже сразу, тут же, не желая наслаждаться преимуществами мирного времени, комсомольцы на заседании своего бюро ЦК потребовали "...считать необходимым создание при ВЧК специального органа с представителями от ЦК РКСМ для наблюдения за некоммунистическими организациями молодежи"(44).
Старшие
товарищи чекисты начали было раздумывать над этим предложением (до молодёжи ли им было?!) и предложили для начала лишь содействие в развитии ячеек РКСМ на местах(45), но куда там...
Комсомольцы, развивая активность, устремили свои мольбы напрямую к большевицкому ЦК, с тем чтобы он решил вопрос "о создании при органах ЧК отделения по борьбе с некоммунистическими организациями молодежи"(46,47).
И по поручению ЦК, чрезвычайка, детище железного Феликса, сдалась, решив "...согласиться на предложение ЦК Союза молодежи:"(48), и "Признать необходимым создание специального отделения ГПУ/ВЧК"(49).
Так большевистский союз молодежи решил для себя "проблему третьей опоры".
Конструкцию РКСМ теперь держали уже три силовые подпорки деньги, партийные кадры, террор.
По своей сути организация становилась уже не общественной и не революционной (революции минуло пять лет).
По методам работы и характеру деятельности четко вырисовывалось сходство комсомольцев с системой организованной преступности.
Действительно, эркаэсемовцы и ганстеры работали в трехэтажной схеме "власть деньги криминал", она же "партия деньги ЧеКа".
И те и другие прикрывались заинтересованным властным руководством, разрешавшим презирать закон; и те и другие презирали мораль, нравственность, государство, традиции, а уважали только свои внутригрупповые отношения; и те и другие стремились завоевать монополию, уничтожив остальных конкурентов, да и много других схожих черт просматривалось между организованными большевиками и организованными преступниками.
Первыми на себе эту схожесть ощутили скауты.
Авторитетнейшей организации молодежи России был вынесен комсомольский приговор: "Съезд, ...считая скаутскую систему системой чисто буржуазной не только физического, но и духовного воспитания молодежи в духе империалистическом, находит необходимым немедленный роспуск всех существующих в Советской России бойскаутских организаций..."(Резолюция II съезда РКСМ, октябрь 1919 г.)(50), "...принять меры к недопущению оказания содействия скаут-мастерам со стороны гос.
органов..." (Закрытое заседание ЦК РКСМ от 24 августа 1922 г.)(51), "...нашей задачей является не брать их за основу движения, а наоборот топить их в общей массе нового элемента свежих пролетарских кадров..."(Циркулярное письмо ЦК РКСМ о скаутских организациях от 25 августа 1922 г.)(52), "Держать линию на ликвидацию всех скаутских объединений.: Показательные отряды скаутов допризывников расформировать.: Брать подписку со скаутов-мастеров о не продолжении работы, в случае продолжения арестовать:.
Помещения отнимать" (Заседание Бюро ЦК РКСМ от 17 ноября 1922 г.(53,54)).
На скаутов по всей России обрушились репрессии.
Арестам и задержаниям подвергались все и инструкторы и ученики, все оставшиеся верными присяге Родине.

К тому времени уже четыре года как был расстрелян и расчленен первый скаут России наследник Алексей и была сброшена в шахту покровительница скаутов княгиня Елизавета Федоровна.
Попытка выживших скаутов собраться в 1923 г.
на съезд в селе Всехсвятском в Подмосковье провалилась, все они были разогнаны чекистами и комсомольцами, а руководители съезда брошены в концлагеря.

[Back]