Проверяемый текст
Трушакин, Александр Геннадьевич; Перспективный экономический анализ деятельности торговой организации (Диссертация 2004)
[стр. 139]

ГЛАВА 3.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ ДИАГНОСТИКИ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 3.1 Прогнозирование развития торгового предприятия Составной частью перспективного экономического анализа является прогноз развития объекта исследования.
Вопрос о задачах того или иного вида экономического анализа, или о требованиях к его результатам является основополагающим, определяющим все дальнейшее развитие теории анализа.
В литературе называется множество признаков классификации видов анализа.
Выделяется три основных вида анализа оперативный, текущий (ретроспективный) и перспективный.
Текущий (ретроспективный) анализ можно характеризовать как диагностический.
Он является, как правило, комплексным, то есть охватывает все важнейшие аспекты различного вида деятельности.
Диагностический анализ является комплексным в том смысле, что все показатели просматриваются, но не все подвергаются анализу, и еще меньшее их число находит отражение в результатах анализа.
Следующим за диагностикой этапом экономической работы является выработка «курса лечения», то есть всестороннее и глубокое изучение конкретной проблемы, выявленной в ходе диагностического анализа или известной и без
анализа, и выработка практических рекомендаций.
Это уже не комплексный по всем аспектам деятельности, а проблемный, или тематический анализ.
Его чаще всего проводит совсем другой, более подготовленный к решению данной проблемы коллектив исследователей.
Рассмотренные виды анализа основываются на изучении ретроспективного периода.
Однако, в конечном счете, целыо анализа является уяснение перспектив, создание информационной и теоретической базы для принятия управленческих решений относительно будущего развития.
Экономический анализ, в
[стр. 20]

1 1 I 20 В конечном счете, целью анализа является уяснение перспектив, создание информационной и теоретической базы для принятия управленческих решений относительно будущего развития.
Экономический анализ, в
сущности, обращен в будущее, он, в некотором смысле, з^же является анализом буд5Ш1его (того, что может произойти), но по данным о прошлом.
В этом усматривается ограниченность ретроспективного анализа, он как бы не доведен до конца: определено, как вел себя показатель в прошлом, сделано предположение о том, как будет он себя вести в будущем, но не определенно, в какой мере это будет проявляться, не вычислены будущие значения показателя [101].
Естественно поставить задачу анализировать будущее не по прошлому, а по нексугорым спрогнозированным показателям.
Такой перспективный анализ должен включать анапиз ретроспективы, прогноз (оценку) перспектив.
Прогноз является, таким образом, стадией перспективного анализа, за которой следуют анализ будущего, выработка управляющих воздействий, новые прогнозные расчеты, выбор альтернатив развития и выработка практических рекомендаций для осуществления наилучшего варианта развития.
Перспективный анализ наиболее близок к стратегическим 5шравленческр1м решениям (длительного воздействия).
Согласно сложившимся представлениям, перспективный анализ имеет целью нахождение в каждом процессе наиболее устойчивых закономерностей и тенденций, способных играть решающую роль в будущем, и прогнозирование на их основе показателей производственно-хозяйственной деятельности.
Важнейшими задачами перспективного анализа являются обоснование перспективных планов, а также оценка ожидаемого из выполнения [46].
Перспективный анализ может быть как частным, тематическим (какойлибо одной стороны деятельности или одного процесса), так и комплексным, охватывающим все важнейшие аспекты того или иного вида деятельности.
К перспективному экономическому анализу в настоящее время предъявляются повышенные требования.
Основанный на информации о

[стр.,40]

40 И бухгалтерскую отчетность: по мере уточнения данных соответствующие исправления вносятся в ретроспективную часть оперативного анализа; по показателям, по которым нет оперативной отчетности, анализируется в оперативном режиме имеющаяся статистическая отчетность, пусть даже по меньшему периоду.
В сжатые сроки оперативного анализа не могут быть осуществлены какиелибо сложные и нестандартные аналитические расчеты, проработаны нетривиальные выводы и т.
д.
Между тем, объект заслуживает более внимательного рассмотрения, да и методики анализа, предлагаемые в литературе, рассчитаны на длительное исследование.
Поэтому за оперативным следует текущий или ретроспективный анализ, задачами которого являются: рассмотрение результатов деятельности организации за отчетный год в связи и на фоне всей его прошлой деятельности как очередного этапа его развития; выявление важнейших тенденций развития, актуальных текущих и перспективных проблем, требующих неотложного решения или изучения; характеристика обнаруженньгк проблем (явлений), с точки зрения их изученности, существующих подходов к их решению, опыта в этой области других организаций.
Эти задачи позволяют характеризовать текущий анализ как диагностический.
Диагностический анализ является комплексным в том смысле, что все показатели просматриваются, но не все подвергаются анализу, и еще меньшее их число находит отражение в результатах анализа.
Следующим за диагностикой этапом экономической работы является выработка «курса лечения», то есть всестороннее и глубокое изучение конкретной проблемы, выявленной в ходе диагностического анализа или известной и без


[стр.,161]

161 Заключение На основе выполненного диссертационного исследования сделаны следующие выводы и предложения.
Деятельность торговой организации как субъекта рыночных отношений протекает в условиях жесткой конкуренции.
Именно конкурентная рыночная среда создает наиболее благоприятные условия для экономического развития как отдельной организации, так и общества в целом и является движущей силой социального и экономического прогресса.
Рыночная среда заставляет организацию работать в режиме рентабельности, если она не хочет покинуть сферу бизнеса.
Режим рентабельности предполагает, что целью функциошфования и главным результатом деятельности организации в рыночных условиях является прибыль.
Нужно производить только те товары и услуги, которые удовлетворяют насущные потребности.
Качество принимаемых решений целиком зависит от качества аналитического обоснования решения.
Предпринимательство осуществляется в условиях рыночных отношений и жесткой конкуренции, где цена решения многократно возрастает.
От того, насколько глубоко и всесторонне осуществлен анализ, зависят результаты хозяйственной деятельности.
Следовательно, методология комплексного экономического анализа, применяемая в выработке управленческих решений, является основой успеха предпринимательства.
Целью анализа является уяснение перспектив, создание информационной и теоретической базы для принятия управленческих решений относительно будущего развития.
Экономический анализ, в
сущности, обращен в будущее, он, в некотором смысле, уже является анализом будущего, но по данным о прошлом.

[Back]