Проверяемый текст
Трушакин, Александр Геннадьевич; Перспективный экономический анализ деятельности торговой организации (Диссертация 2004)
[стр. 141]

роста объемных показателей.
Такой инерционный прогноз не удовлетворяет современным требованиям науки и практики.
Задачей становится отыскание дополнительных источников роста, альтернатив развития, ускоряющих социально-экономический
прогресс.
Этого можно достичь детальной содержательной проработкой проблем развития
хозяйствующего субъекта, тщательным анализом ретроспективы, выяснением причин существенных отклонений показателей от тенденций их изменения и прогнозирования показателей только по характерным точкам (наблюдениям).
Исходя из изложенных выше задач перспективного анализа он еще в большей мере, чем диагностический анализ, должен быть обращен к глобальным проблемам развития отрасли и поиску управления ими.
Отрасль здесь также может рассматриваться как бесструктурный объект.
В перспективном анализе отрасли используется сравнительно немного показателей, но это основные показатели деятельности и лишь те второстепенные показатели, которые необходимы для реализации моделей перспективного анализа [64].
Перспективный анализ включает процесс моделирования, без которого невозможен прогноз.
Моделирование экономических явлений при перспективном анализе становится основным инструментом исследования.
Для создания моделей, особенно правдоподобных, которые должны содержать управляющие переменные и предусматривать возможность эвристического вмешательства, необходимо наиболее полное представление об объекте, механизме взаимодействия его элементов, знание отчетности, как источника информации для анализа, ее содержания на разных уровнях свода и т.
д.

Обычно экономические процессы взаимосвязаны, и каждый из них неправомерно моделировать и прогнозировать автономно, обособленно от других результатов деятельности.
Часто, если что-то и моделируется автономно, то лишь по причине трудности формализации многих опосредованных связей и их количественной оценки.
Взаимосвязь экономических процессов предполагает для
осуществления перспективного анализа создания некоторой глобальной
[стр. 3]

Введение Актуальность темы исследования.
Перспективный экономический анализ рассматривается как один из видов аналитической работы в хозяйственной деятельности во взаимосвязи с другими видами анализа.
Он включает в себя анализ ретроспективы, прогноз, оценку перспектив, выработку управленческих решений, новые прогнозные расчеты, выбор варианта развития и определение практических рекомендаций для его осуществления.
Согласно сложившимся представлениям перспективный анализ имеет целью нахождение в каждом процессе наиболее устойчивых закономерностей и тенденций, способных играть решающую роль в будущем, и прогнозирование на их основе показателей хозяйственной деятельности.
Важнейшими задачами перспективного экономического анализа являются обоснование перспективных планов, а также оценка ожидаемого их выполнения.
К перспективному экономическому анализу в настоящее время предъявляются повышенные требования.
Он основан на информации о предшествующем состоянии системы, на тенденциях и взаимосвязях, обнаруживших себя в прошлом.
Такой инерционный подход не удовлетворяет современным требованиям науки и практики.
Задачей становится отыскание дополнительных источников роста, альтернатив развития, ускоряющих социально-экономический
процесс.
Этого можно достичь детальной содержательной проработкой проблем развития,
тщательным анализом ретроспективы, выяснением причрга сз^цественных отклонений показателей от тенденций их изменения и прогнозирования показателей только по характерным точкам (наблюдениям).
Таким образом, выработка стратегии развития торговой организации на основе перспективного экономического анализа является актуальной в ее

[стр.,21]

21 предшествующем состоянии системы, на тенденщ1ях и взаимосвязях, обнаруживших себя в прошлом, такой инерционный подход не удовлетворяет современным требованиям науки и практики.
Задачей становится отыскание дополнительных источников роста, альтернатив развития, ускоряющих социально-экономический
процесс.
Этого можно достичь детальной содержательной проработкой проблем развития,
тщательным анализом ретроспективы, выяснением причин существенных отклонений показателей от тенденций их изменения и прогнозирования показателей только по характерным точкам (наблюдениям).
Перспективный анализ должен указывать не только резервы увеличения результатов деятельности или экономии ресурсов, но и пути их реализации.
Основным средством перспективного анализа является экономикоматематическое моделирование.
Для обеспечения численного анализа последствий тех или иных управляющих воздействий на поведение экономического объекта в модели перспективного анализа должны входить управляющие переменные, то есть такие, на которые можно воздействовать (изменять их значения) практически.
Отсутствие управляющих переменных ограничивает практическую ценность моделей, управление приобретает менее эффективный, опосредованный характер: оптимального значения показателей в этом сл5^ае стремятся достичь с помощью мероприятий, прямо не вьггекаюпщх из расчетов [62].
Перспективный анализ включает процесс моделирования, без которого невозможен прогноз.
Моделирование экономических явлений при перспективном анализе становится основным инструментом исследования.
Для создания моделей, особенно правдоподобных, которые должны содержать управляющие переменные и предусматривать возможность эвристического вмешательства, необходимо наиболее полное представление об объекте, механизме взаимодействия его элементов, знание отчетности как источника информации для анализа, ее содержания на разных уровнях свода и т.
д.

[69].


[стр.,22]

22 Обычно экономические процессы взаимосвязаны и каждый из них неправомерно моделировать и прогнозировать автономно, обособленно от других результатов деятельности.
Часто, если что-то и моделируется автономно, то лишь по причине трудности формализации многих опосредованных связей и их количественной оценки.
Взаимосвязь экономических процессов предполагает для
осзшхествления перспективного анализа создание некоторой глобальной модели, которая бы описывала взаимосвязи всех важнейших показателей развития предприятия.
Взаимосвязь экономических процессов не означает, что их вовсе нельзя рассматривать обособленно.
Хозяйственный организм можно и нужно разбить на отдельные элементы, процессы, совокупности этих процессов — блоки, при моделировании которых должны учитываться их связи с другими процессами.
Прогнозирование экономических процессов по отдельности, как правило, неправомерно, так как на каждом шаге развития взаимосвязи элементов требуют одновременного вычисления значений всех взаимосвязанных элементов.
Одним из основных элементов перспективного анализа является прогнозирование развития хозяйствующего субъекта.
В связи с этим заострим внимание на методологических принципах прогнозирования систем, каковыми являются хозяйствующие субъекты с точки зрения системного подхода [71].
В соответствии с развитием теории зшравления, появлением новых подходов к изучению сложных явлений и процессов на основе системного анализа, возникла и развивается прогностика — научная дисциплина о закономерностях разработки прогнозов.
Согласно терминологии прогностики, прогноз это научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем и (или) об альтернативных путях и сроках их осуществления.
Прогнозирование рассматривается как часть системы управления, основная задача которого определяется упреждающей ориентацией управления

[Back]