Проверяемый текст
Н.В. Шаланов, МНОГОМЕРНЫЙ СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, Учебник. Новосибирск 2005
[стр. 144]

Моделирование определяется как воспроизводимость характеристик некоторого объекта на другом объекте, специально созданном для изучения этих характеристик.
Следовательно, моделирование это научная теория построения и реализации моделей.
Основные требования, предъявляемые к модели, заключаются в том, чтобы она была некоторым подобием исследуемого объекта.
Это подобие может заключаться в сходстве физических характеристик; в сходстве выполняемых функций; в тождестве поведения объекта и его модели; в тождестве математического или статистического описания.
Таким образом, «подобие» это соответствие или адекватность модели и объекта.
Это соответствие для статистических моделей проверяется с помощью различных критериев: Стыодента, Фишера, Пирсона и т.
д.
Статистический аппарат моделирования не дает возможности выносить суждение о наличии причинно-следственных связей в моделях.
Правомерность причинно-следственных связей, заложенных в статистических моделях, определяется корректностью поставленной задачи, правильным выбором типа моделей, научными методами отбора факторных признаков и в первую очередь, качественным, теоретическим анализом объекта моделирования.
Статистические модели должны не только адекватно отражать исследуемые социальноэкономические явления и процессы, но, учитывая свойства инерционности, переносить присущие этим явлениям и процессам закономерности и тенденции на будущее
[77].
Экономико-статистическое моделирование связано с математической статистикой, экономикой, социологией.

Модели динамики очерчивают области и возможности, в рамках которых могут быть приняты решения.
Прогнозы на основе статистических моделей носят предварительный, вероятностный характер, их горизонт не ограничивается плановым периодом.
Главным объектом экономико-статистического моделирования являются
экономико-статистические явления и процессы производства, которые облада
[стр. 18]

61 ности моделируемого явления или процесса.
Построение статистической модели – процесс творческий, он начинается с выявления объективно существующих причинно-следственных связей между факторами, с установления существенных черт, свойств, отношений, закономерностей развития моделируемых явлений, которые должны быть абстрагированы от второстепенных, несущественных случайных связей и факторов.
Именно на первом этапе закладывается адекватность будущей модели.
Абстрагирование от несущественных свойств и связей ведет к упрощению реальных явлений и процессов, однако без такого упрощения невозможно подлинное научное познание.
Качественный анализ – это отправной и заключительный моменты статистического моделирования.
Второй этап – это выбор и формирование типа статистической модели, который основывается на обобщении результатов первого этапа и заключается в описании зависимостей в символах и знаках, в переводе качественной информации на язык статистики.
Статистическую модель получают в виде группировки, ряда распределения, уравнения, системы уравнений и т.
д.
Целью экономико-статистического моделирования является не замена суждений и опыта специалиста, а получение такого инструмента, который позволяет глубже проникнуть в существо исследуемого процесса.
Статистический аппарат моделирования не дает возможности выносить суждение о наличии причинно-следственных связей в моделях.
Правомерность причинно-следственных связей, заложенных в статистических моделях, определяется корректностью поставленной задачи, правильным выбором типа моделей, научными методами отбора факторных признаков и в первую очередь качественным, теоретическим анализом объекта моделирования.
Статистические модели должны не только адекватно отражать исследуемые социально-экономические явления и процессы, но, учитывая свойства инерционности, переносить присущие этим явлениям и процессам закономерности и тенденции на будущее.

Экономико-статистическое моделирование связано с математической статистикой, экономикой, социологией.

Наиболее тесная связь с планированием экономического и социального развития народного хозяйства: статистические модели структуры, взаимосвязи и динамики можно рассматривать как элементы предвидения развития отраслей народного хозяйства или всего народного хозяйст

[стр.,19]

62 ва.
Модели динамики очерчивают области и возможности, в рамках которых могут быть приняты решения.
Прогнозы на основе статистических моделей носят предварительный, вероятностный характер, их горизонт не ограничивается плановым периодом.
Главным объектом экономико-статистического моделирования являются
социально-экономические явления и процессы производства, которые обладают значительной инерционностью, т.
е.
свойством сохранять присущие им тенденции и закономерности в будущем.
Диалектика развития социально-экономических явлений и процессов базируется на одновременном сочетании свойств устойчивости и изменчивости (развития).
Устойчивость социальноэкономических явлений обусловливается постоянством воздействия определяющих факторов в течение длительных периодов времени.
Так, в экономике инерционность объясняется сложившейся структурой основных фондов, технологией производства различных продуктов, наличием определенных профессий и квалификацией инженеров, служащих, техников, рабочих, сложившимися связями между отраслями народного хозяйства и т.
д.
Целью научного экономико-статистического моделирования является разработка адекватной модели объекта, которая будет обладать и прогнозными свойствами.
Такая модель должна нести в себе два вида информации: первый – о существующем состоянии объекта, второй – о его будущем состоянии.
Наличие в модели первого вида информации проверяется на основе статистических критериев проверки адекватности, наличие второго вида – способностью модели переносить закономерности и тенденции развития объекта на будущее.
Статистические модели должны удовлетворять следующим основным требованиям:  выражаться статистическими категориями: системой показателей, таблицей или системой таблиц, группировкой или системой группировок, статистическим уравнением, системой уравнений, графиком в общепринятых символах и терминах;  соответствовать современному состоянию развития статистической науки, поддаваться проверке на основе статистических критериев;  для сложных социально-экономических явлений и процессов реализовываться на ЭВМ по стандартным программам и допус

[Back]