Проверяемый текст
Сербиновский, Борис Юрьевич; Теория и методы диагностики производственных систем (Диссертация 2001)
[стр. 169]

З а к л ю ч е н и е В результате диссертационного исследования можно сформулировать следующие выводы и предложения.
В современном понимании под термином «экономическая эффективность» обозначается широкий, точно не ограниченный круг факторов, влияющих на нее и определяющих уровень на каждый период времени, в каждом хозяйствующем субъекте.
Такими факторами являются: изменение производительности труда, увеличение отдачи вложенных в деятельность денежных средств, сокращение затрат, увеличение рентабельности деятельности, используемых ресурсов и т.
д.
При выработке рекомендаций по мобилизации резервов роста эффективности деятельности по итогам экономического анализа предпочтение должно отдаваться тем мероприятиям, которые обеспечивают реализацию резервов без дополнительных затрат и обладают наибольшей эффективностью на единицу затрат.
При равной эффективности следует принимать мероприятия, требующие минимума времени для реализации.
Диагностика это особый процесс, совокупность абстрактнологических операций, индуктивных и дедуктивных умозаключений, который начинается с постановки гипотезы.
Построение диагностической гипотезы на основании признаков и симптомов производится путем индуктивного умозаключения.

'Гак осуществляется переход от знаний меньшей степени к знаниям большей степени общности, т.
е.
от единичных признаков и симптомов к
формированию диагноза проблемы или кризиса.
Важнейшим процессом диагностики является идентификация, которая включает распознавание признака, определение его диагностической значимости и установление предварительного диагноза.
Предприятие всегда структурировано, организовано, В процессе диагностики оно рассматривается как многомерное структурированное пространство, состоящее из взаимосвязанных систем, подсистем и элементов.
В качестве ос
[стр. 129]

струментария, приборных средств, моделирования и т.д.
Такие признаки и симптомы следует называть скрытыми, но это не означает, что определение этих признаков и симптомов принципиально затруднительно или невозможно.
Классифицируя признаки и симптомы, целесообразно разделять их на ие~ специфические или общие, специфические и индивидуальные (эксклюзивные).
Неспецифические признаки и симптомы характерны для широкого ряда явлений и состояний, например кризисов, ПС.
Специфические признаки и симптомы проявляются для узкого ряда явлений и состояний.
Индивидуальный признак или симптом характерен для конкретного явления и состояния.
Диагностика ПС, с одной стороны, является системной и комплексной методологией исследования поведения ПС, изучения явлений и процессов, выявления закономерностей хозяйственной деятельности и развития ПС, а с другой определяет пути совершенствования ПС.
Мы выделяем два основных направления диагностики ПС: 1) теоретическое изучение и моделирование сущностных определений, признаков и симптомов проблем и кризисов, системное обобщение симптоматики с целью описания общих проблем и кризисов; 2) практическое, прикладное использование симптоматики состояний и изучение индивидуальных особенностей Г1С с целью идентификации признаков и симптомов проблемы или кризиса и постановки соответствующего диагноза.
Диагностика это особый процесс, совокупность абстрактно-логических операций, индуктивных и дедуктивных умозаключений, который начинается с постановки гипотезы.
Построение диагностической гипотезы на основании признаков и симптомов производится путем индуктивного умозаключения.

Так осуществляется переход от знания меньшей степени общности к знанию большей степени общности, т.е.
от единичных признаков и симптомов к
формулированию диагноза проблемы или кризиса.
И наоборот.
Проверка гипотезы это дедуктивное умозаключение.
Знание проблемы и кризисной ситуации дает возможность выявить или проверить признаки и симптомы.
Однако следует помнить, что как писал Х.Ульрих: «Любая исходная позиция уже представляет собой предвзятое суждение, которое влияет на научный процесс познания и неминуемо ограничивает возможный результат» [157, С.43].
Диагностика «сверху вниз» направлена на преодоление этого недостатка, т.к.
начинается не с гипотезы, а с изучения внешних неудовлетворенных потребностей.
129

[Back]