Проверяемый текст
Сербиновский, Борис Юрьевич; Теория и методы диагностики производственных систем (Диссертация 2001)
[стр. 170]

новных задач диагностики деятельности организации можно выделить: творческое использование достижений экономических и социальных наук для создания и совершенствования теории и методологии диагностики; создание и развитие системы методов описания и оценки состояния и перспектив развития организации; оценка состояния организации и перспектив ее развития, выявление и устранение проблем, возникающих в процессе ее развития; разработка и выбор путей и способов совершенствования организации.
При организации исследований диагностика предприятия опирается на следующую систему принципов: принцип полезности; принцип целостности и полноты; принцип соответствия; принцип компенсации; принцип преемственности; принцип эффективности; принцип сбалансированности и пропорциональности; принцип устойчивости; принцип адаптации; социальный принцип; принцип обучения; принцип дифференциации.
Методология диагностики предприятия базируется на двух базовых подходах комплексном и системном.
Методологическая система также включает такие подходы, как: количественный, качественный, редукционный, поведенческий, административный, маркетинговый воспроизводственный, нормативный, функциональный, предметный, процессный, интеграционный, исторический, социальный, динамический и ситуационный.
Основой выработки и принятия решений в деятельности торгового предприятия является текущий или ретроспективный анализ его хозяйственной деятельности, что и предопределяет диагноз эффективности деятельности хозяйствующего субъекта.
На основе этого диагноза определяются перспективы развития и осуществления стратегического управления организацией.
Обеспеченность и эффективность использования основных средств исследуемого торгового предприятия ЗАО «Наш дом» за период 2000-2004 гг.
заслуживает положительной оценки.
Это обстоятельство свидетельствует о достаточно высокой степени обеспеченности данного торгового предприятия ос
[стр. 118]

заранее кадровых перемещений.
Но нашему мнению, диагност должен постараться заменить политические цели истинными, адекватными проблеме.
* Ложные или ошибочные цели.
Если руководитель неверно воспринимает ситуацию, то устанавливаемые им цели обычно ложны.
Такие цели следует исправлять на начальном этапе исследований, т.к.
следовать ложным целям бесполезно и на их основе нельзя разработать эффективные меры совершенствования ПС и устранения проблем.
Не всегда руководителя можно убедить, что поставленные им цели ложны.
Однако не всегда в этом есть необходимость, т.к.
важно, чтобы диагност распознал ложные цели, видел истинные цели и разрабатывал рекомендации, руководствуясь истинными целями.
Цели в процессе диагностики детализируются.
Для этого может использоваться метод дерева целей и задач [143].
Мы выделяем следующие общие задачи диагностики ПС (рис.2.3).
118 Творческое использование достижений экономических и социальных наук для создания и совершенствования теории и методологии диагностики ПС.______ ________________________________ Создание и развитие системы методов описания и оценки состояния и перспектив развития ПС.
Оценка состояния ПС и перспектив ее развития, выявление и устранение проблем, возникающих в процессе функционирования ПС.________________________________________________________ Разработка и выбор путей и способов совершенствования ПС.________________________________ Рис.2.3.
Общие задачи диагностики ПС Можно выделить основные прикладные задачи диагностики ПС (рис.2.4).
Идентификация и описание циклических состояний ПС_____________ I Прогнозирование изменения циклического состояния ПС___________________ I Оценка перспектив улучшения состояния и определение условий экономического роста ПС ; Нормативное описание ПС, создание системы норм функционирования ПС.
определение допусj тимых отклонений от нормы______________________________ I Объяснение сложившейся ситуации, т.е.
дедуктивный вывод из закономерностей, тенденций, ’ особенностей и конкретных пограничных условий___________________________________________J Описание и идентификация проблемных и кризисных состояний ПС.
а также промежуточных пеI реходных состояний от нормы к проблемному состоянию и кризису ____________________ j Осуществление предупредительной диагностики и поиск возможных путей бескризисного разви\ тия ПС_________________________________________________________________________________ j Выявление предельных возможностей защитных, регуляторных и компенсаторных механизмов, i позволяющих поддерживать устойчивое функционирование ПС.
устраняя функциональные наj рушения ПС, ее частей и элементов, а также осуществлять переход к более эффективному со• стоянию______________ _ _ _ _ _ ___ Выявление и анализ проблем как неудовлетворенных потребностей и синтез ПС, позволяющих j удовлетворить потребности и разрешить проблемы._____________ j Рис.2.4.
Основные прикладные задачи диагностики ПС

[стр.,131]

В практической диагностике большую роль играет диагностическая техника искусство диагноста, которое он проявляет при обследовании ПС, его умение наблюдать, исследовать ПС с похмощью разнообразных методов, включая приборные, а также делать заключение ставить диагноз.
Вопрос улучшения ПС всегда обращен к персоналу, интеллекту работников, их желанию улучшить ПС.
Этим мы обосновываем необходимость: управлять социальной подсистемой и поведением людей; осуществлять расширенное воспроизводство труда и предприимчивости; управлять трудом и предприимчивостью.
Методологические основы диагностики формируются на принципах диагностики и общей теории познания (гносеологии).
Являясь одной из форм познания объективной реальности, диагностика использует методы исследования и мышления, общие для всех наук.
Научный метод базируется на знании, наблюдении и опыте, сравнении, классифицировании явлений, раскрытии связей между явлениями, выдвижении и проверке гипотез.
Методологическая система диагностики ПС базируется на двух базовых подходах комплексном и системном, а также включает другие подходы: количественный, качественный, редукционный, поведенческий, административный, маркетинговый, воспроизводственный, нормативный, функциональный, предметный, процессный, интеграционный, исторический, социальный, динамический и ситуационный (рис.2.10).
Подходы могут быть представлены совокупностью методов, а методы конкретизируются методиками их реализации в разных ситуациях и условиях.
Методологические подходы известны, например [129], но специфику их использования необходимо рассмотреть.
131 Нормативный Системный Комплексный 1 Процессный 1 J Предметный Количественный Функциональный Качественный Основные методологические подходы диагностики ПС Динамический Редукционный Исторический Административный Ситуационный Экс граспективный Итроспективный Интеграционный Воспроизводственный "~ Маркетинговый Поведенческий Рис.2.10.
Основные методологические подходы, используемые в диагностике ПС

[Back]