Проверяемый текст
Сербиновский, Борис Юрьевич; Теория и методы диагностики производственных систем (Диссертация 2001)
[стр. 23]

нием и развитием (углублением).
Следовательно,
донозологическая диагностика должна заниматься исследованием докризисных состояний предприятия с целью распознавания симптомов приближения к кризису.
Поэтому она распознает и классифицирует различные состояния
предприятия в пределах допустимых отклонений от нормы вплоть до предельных, после которых начинает развиваться кризис.
В круг задач донозологической диагностики следует включить [43]: оценку уровня функционирования предприятия и ее частей с учетом связей с внешней средой; изучение степени напряженности регуляторных механизмов (систем), которую можно определить по изменению уровня функционирования отдельных подразделений и подсистем, усилению синхронизации функций, вовлечению в процесс адаптации все большего числа подсистем и элементов, сдвигу гомеостаза и равновесия; оценку адаптационных возможностей предприятия и отдельных его частей; создание системы предупредительных мероприятий для поддержания нормального функционирования предприятия и отдельных его частей.
Основная задача диагностики выявить причины (истоки) кризиса и распознавать их как симптомы, сигнализирующие о надвигающемся кризисе.
Донозологическая диагностика использует классификации кризисов и их симптомов, поэтому норма описывается совокупностью показателей, которые подвергаются классификации, с целью выявления различных отклонений от нормы, в том числе, приводящих к кризису [72].
Кризис состояние существенных функциональных нарушений и разрушения гомеостаза, которое сопровождается снижением объема производства, производимых ранее товаров и услуг.
Кризис может завершиться построением нового гомеостаза и изменением
хозяйственной системы, т.
е.
выживанием, которое сопровождается переходом из фазы спада в состояние депрессии, а затем
[стр. 46]

копление, а, точнее, следует нормировать прибыль на воспроизводство всех видов ресурсов.
Прибыль на накопление должна включать достаточно средств на процесс развития, а также некоторые страховые фонды (резервы).
Описывая ПС с помощью понятий структура и гомеостаз, которые мы считает мобильными и изменчивыми, целесообразно уточнить само понятие «гомеостаз», являющееся существенным для диагностического анализа, последующего синтеза и совершенствования ПС.
Целесообразно рассматривать гомеостаз не только как неизменные связи и отношения внутри ПС, которые превращают разрозненные элементы в единую систему, но, исходя из принципа непрерывного совершенствования, как плавно изменяющуюся систему связей и отношений, которая позволяет сохранять или повышать эффективность функционирования ПС (подтверждение целесообразности такого подхода можно найти еще у Дж.Б.Кларка, который пишет: «Когда динамические изменения регулярны и непрерывны, отклонения являются естественными» [59]).
Это позволяет определить кризис как состояние разрушения или перестройки ПС, когда ПС в старом своем виде существовать не может, проявляются существенные и необратимые изменения ПС, которые затрагивают ее структуру и гомеостаз.
Существуют разные истоки кризиса: борьба за власть, смена собственника и руководства, плохая организация производства, технические и технологические причины, неэффективное, неумелое управление предприятием и т.д., но внешнее проявление кризиса (общий симптом) спад производства, снижение объема продаж.
Всегда существует некоторый период между зарождением кризиса (возникновением причин, порождающих кризис) и его проявлением и развитием (углублением).
Следовательно,
предупредительная диагностика не только возможна, но и необходима.
Она должна заниматься исследованием докризисных состояний ПС с целью распознавания симптомов приближения к кризису.
Поэтому она распознает и классифицирует различные состояния
IIC в пределах допустимых отклонений от нормы вплоть до предельных, после которых развивается кризис, решает задачи, перечисленные на рис.
1.4.
Не основная задача выявлять причины (истоки) кризиса и распознавать их как симптомы, сигнализирующие о надвигающемся кризисе.
Предупредительная диагностика использует классификации кризисов и их симптомов, поэтому норма описывается совокупностью показателей, которые подвергаются 46

[стр.,47]

классификации, с целью выделения различных отклонений от нормы, в том числе, приводящих к кризису.
Кризис в нашем понимании состояние существенных функциональных нарушений и разрушения гомеостаза, которое сопровождается снижением объема продаж.
Кризис может завершиться построением нового гомеостаза и изменением
ПС, т.е.
выживанием, которое сопровождается переходом из фазы спада в состояние депрессии, а затем
подъема.
Однако может наступить разрушение и гибель ПС (банкротство, закрытие предприятия и т.п.).
Кризис всегда связан с периодом спада объема продаж, но не любого спада, а только ниже некоторых предельно допустимых значений.
Рис.
1.4.
Круг задач предупредительной диагностики Г1С Между кризисом и нормой мы выделяем ряд состояний, когда норма уже нарушена и функционирование ПС является неэффективным и нерациональным.
Пограничные состояния между нормой и кризисом возникают в результате нарушения равновесия между ПС и средой.
Потеря равновесия должна сопровождаться целенаправленным сбором и анализом информации, приспособлением.
Существуют два исхода из равновесного, нормального состояния: 1) адаптация и дальнейшее выживание или развитие; 2) кризис, который может завершиться формирование новой ПС или ее полной гибелью.
Поэтому объект предупредительной диагностики это процесс заблаговременной адаптации к неадекватным (новым, существенно изменившимся) условиям внешней и внутренней среды.
В предупредительной диагностике адаптация рассматривается как: 1) сохранение или возврат к прежнему состоянию; 2) переход к новому для

[Back]