Проверяемый текст
Сербиновский, Борис Юрьевич; Теория и методы диагностики производственных систем (Диссертация 2001)
[стр. 24]

подъема.
Однако может наступить разрушение хозяйственной системы, гибель предприятия (банкротство, закрытие и т.
п.).
Кризис всегда связан с периодом спада
производства, но не любого спада, а только со снижением объемов производства ниже некоторых предельно допустимых значений.
Между кризисом и нормой существует ряд состояний, когда норма уже нарушена и функционирование предприятия является неэффективным и нерациональным.
Следовательно, задача диагностики распознавание и описание этих состояний хозяйственной системы, пограничных между нормой и кризисом (здоровьем и болезнью).
Такие состояния возникают в результате нарушения равновесия между предприятием и средой.
Потеря равновесия должна сопровождаться целенаправленным сбором и анализом информации, приспособлением.

В перспективе существуют два исхода из равновесного, нормального состояния: адаптация и дальнейшее выживание или развитие; кризис, который может завершиться формированием новой хозяйственной системы или ее полной гибелью.
Поэтому объект
донозологической диагностики это процесс адаптации к неадекватным (новым, существенно изменившимся) условиям внешней и внутренней среды.
Адаптация это сохранение, возврат к прежнему или переход к новому для предприятия состоянию эффективного или рационального функционирования, т.
е.
состоянию равновесия.
В равновесном состоянии предприятие обладает некоторым гармоничным сбалансированным взаимодействием подсистем и элементов и нормальной деятельностью регуляторных механизмов и процессов, состоянием некоторой гармонии, гомеостаза.
Проблема важнейшее понятие диагностики, которое определяет основные методологические подходы.
Проблема рассматривается как внешнее проявление неудовлетворенной потребности.
Проблема возникает как нестандартная ситуация, к которой участники производственных отношений оказались
[стр. 47]

классификации, с целью выделения различных отклонений от нормы, в том числе, приводящих к кризису.
Кризис в нашем понимании состояние существенных функциональных нарушений и разрушения гомеостаза, которое сопровождается снижением объема продаж.
Кризис может завершиться построением нового гомеостаза и изменением ПС, т.е.
выживанием, которое сопровождается переходом из фазы спада в состояние депрессии, а затем подъема.
Однако может наступить разрушение и гибель ПС (банкротство, закрытие предприятия и т.п.).
Кризис всегда связан с периодом спада
объема продаж, но не любого спада, а только ниже некоторых предельно допустимых значений.
Рис.
1.4.
Круг задач предупредительной диагностики Г1С Между кризисом и нормой мы выделяем ряд состояний, когда норма уже нарушена и функционирование ПС является неэффективным и нерациональным.
Пограничные состояния между нормой и кризисом возникают в результате нарушения равновесия между ПС и средой.
Потеря равновесия должна сопровождаться целенаправленным сбором и анализом информации, приспособлением.

Существуют два исхода из равновесного, нормального состояния:
1) адаптация и дальнейшее выживание или развитие; 2) кризис, который может завершиться формирование новой ПС или ее полной гибелью.
Поэтому объект
предупредительной диагностики это процесс заблаговременной адаптации к неадекватным (новым, существенно изменившимся) условиям внешней и внутренней среды.
В предупредительной диагностике адаптация рассматривается как: 1) сохранение или возврат к прежнему состоянию; 2) переход к новому для

[стр.,48]

ПС состоянию эффективного или рационального равновесия.
В равновесном состоянии ПС обладает некоторым гармоничным сбалансированным взаимодействием подсистем и элементов и нормальной деятельностью регуляторных механизмов и процессов, состоянием некоторой гармонии, гомеостаза.
Итак, под гомеостазом мы понимаем некоторое устойчивое распределение функций и отношений, которые связаны с ролями, статусами, правами, обязанностями, ответственностью и ресурсным обеспечением функций элементов и подсистем ПС, а также присущую этим функциям интенсивность, которая определяется параметрами (характеристиками) функционирования элемента или подсистемы.
Гомеостаз это, прежде всего, нормативное состояние, которое можно описать совокупностью норм и нормативов функционирования.
Нормативное описание гомеостаза вместе со структурными нормативами дает полное модельное представление о ПС.
Гомеостаз поддерживается в устойчивом состоянии защитными и регуляторными механизмами.
Последние способны в некоторых пределах изменять интенсивность функционирования элементов и подсистем и тем самым противодействовать внешним или внутренним возмущениям и отклонениям от желаемого состояния ПС, возвращать нарушенный гомеостаз в норму, поэтому этот процесс называется нормализацией.
Гомеостаз поддерживает некоторый установившийся, но подвижный баланс процессов производства и производственных отношений, например, баланс власти, ресурсов и т.д.
Существенное нарушение установившегося баланса и гомеостаза как циклического, так и случайного характера может потребовать включения механизмов компенсации, Процессы компенсации нарушенных функций могут протекать в форме регулирования или саморегулирования.
Например, если выполняемые функции при утрате работника могут быть перераспределены внутри отдела, то процесс компенсации протекает в форме саморегулирования.
Но если внутри отдела некому поручить выполнение функции, то возможна передача функции другому отделу, и тогда процесс компенсации будет результатом вмешательства более высокого руководителя.
Границы саморегулирования могут расширяться при расширении полномочий подразделения (делегирование полномочий), но качество и интенсивность саморегулирования обеспечивается предприимчивостью персонала и администрированием.
Саморегуляция является специфической функцией ПС, т.е.
каждое звено, элемент, подсистема и ПС в целом способны в определенных 48

[Back]