Проверяемый текст
Сербиновский, Борис Юрьевич; Теория и методы диагностики производственных систем (Диссертация 2001)
[стр. 27]

Предприятие является искусственной системой, поэтому необходимо создавать регуляторные, компенсаторные и защитные механизмы.
Следовательно, задачи диагностики не могут быть ограничены только изучением состояний хозяйственной системы.
Они должны распространяться на поиск эффективных механизмов функционирования (гомеостаза), т.
е.
на совершенствование системы.
Создать регуляторный, компенсаторный или защитный механизм значит организовать специальные процессы, закрепить статусы, распределить роли, права и обязанности участников процессов, предусмотреть мотивацию и стимулирование работников, обеспечить ресурсами.
Действенность регуляторных механизмов предприятия ограничена.
Интенсивность функционирования элементов не может быть или значительно изменена, т.
к.
предприятие создается исходя из условия эффективного, или оптимального использования ресурсов и не имеет значительных резервов для увеличения интенсивности той или иной функции в несколько раз в короткое время.
Поэтому большую роль играют компенсаторные механизмы.
Необходимость изменить или существенно увеличить интенсивность функционирования предприятия приводит к необходимости изменить гомеостаз, т.
е.
сложившиеся связи, функции и их интенсивности, принимать меры срочной и/или долговременной компенсации.
Компенсаторный механизм включается в случае срочного восстановления утраченной функции (например, восстановление функции, которую выполнял уволенный сотрудник).
Кроме того, компенсаторный механизм может быть направлен как на сохранение существующего гомеостаза, так и на его перестройку, адекватную изменившимся условиям функционирования, если таковые не являются временными.
Таким образом, компенсаторные механизмы используются для совершенствования производственной системы, и плавный переход от старого к новому гомеостазу осуществляется посредством именно компенсаторных механизмов.
[стр. 53]

информационные потребности ПС, в том числе принадлежать к группе взаимодействующих предприятий и отрасли, поддерживать свой имидж и торговую марку, достичь лидерства в товаре, способе производства, методах сбыта и др.; * внутренние: 1) удовлетворять внутренние производственные потребности; 2) удовлетворять потребности людей, связанных с ПС: работников, управленцев, собственников; 3) в связи с этим получать достаточный доход и прибыль; 4) обеспечивать свое безопасное функционирование и другие потребности.
Следовательно, опираясь на приведенную трактовку проблемы, мы можем представить процесс диагностики и совершенствования ПС как последовательность: 1) выявление внешних и внутренних неудовлетворенных потребностей; 2) постановка внешних и внутренних целей; 3) определение способов удовлетворения потребностей и достижения внешних и внутренних целей; 4) синтез (изменение, дополнение) ПС, включая структуру (производственную, управленческую и т.д.), гомеостаз (связи, процессы, функции, их последовательность, интенсивность и т.д.) и гомеостат (совокупность регуляторных, компенсаторных и защитных механизмов).
Поэтому задачи диагностики не могут быть ограничены только изучением состояний ПС и должны распространяться на поиск эффективных механизмов функционирования.
Поэтому, используя понятия гомеостаза, мы применяем классификацию исходов нарушения и восстановления равновесия между ПС и средой (рис.
1.7 1.9).
Переходные состояния изобилуют проблемами.
После отклонения контролируемых показателей за пределы нормы Г1С сталкивается с проблемой и проблемной ситуацией.
Йодная и общая адаптация.
Гомеостаз не нарушен и деятельность регуляторных механизмов ! усиливается временно, приходя впоследствии в норму j Частная адаптация.
Гомеостаз не нарушается, но деятельность регуляторных механизмов уси ливается в сравнении с прежней нормой, т.е.
ПС вынуждена тратить для поддержания равновесия j дополнительные ресурсы, снижая эффективность функционирования___________ _______ _____ Недостаточная или неудовлетворительная адаптация.
Гомеостаз основных жизненно важных подсистем сохраняется, но только за счет высокой активности регуляторных механизмов, ПС поддерживает равновесие за счет дополнительных ресурсов, снижая эффективность функционирования и постепенно истощая себя.
Возможно включение компенсаторных механизмов.
Со стояние ПС остается проблемным_________________________________________________________ j Срыв адаптации.
Перенапряжение ПС и истощение ресурсов, используемых для повышения } действенности регуляторных механизмов.
Запредельное отклонение от нормы.
Нарушение го1 меостаза.
Включение компенсаторных механизмов, способных вернуть нарушенный гомеостаз в j его нормальное состояние.
Однако возможны и два других варианта: 1) переход к новому гомео! стазу и обновленной ПС: 2) постепенное или быстрое разрушение ПС_________________________J Рис.1.7.
Исходы адаптации ПС при нарушении гомеостаза

[Back]