Проверяемый текст
Сербиновский, Борис Юрьевич; Теория и методы диагностики производственных систем (Диссертация 2001)
[стр. 32]

соответствующей природе потребностей экономики.
Если методы анализа, основанные на теории трудовой стоимости, направлены, прежде всего, на исследование внутрипроизводственных процессов и поиск путей, ведущих к сокращению затрат
(стоимости), то методы анализа, основанные на теории полезности, в первую очередь, требуют исследовать внешние по отношению к предприятию условия, т.
е.
поиск благ, которые требуются потребителям.

Поэтому в основе методов анализа, базирующихся на теории полезности, лежит общее учение о благе (К.
Менгер) [6].
Цель предприятия производство благ и услуг, всю совокупность которых можно разделить на две группы: материальные блага, включая силы природы, и полезные человеческие действия или бездействия, из которых наибольшую важность представляет труд.
Кроме того, по степени причинного соотношения (взаимодействия) все блага можно разделить на блага: первого порядка предметы потребления; второго порядка средства производства для создания предметов потребления; третьего и т.
д.
порядков, строя на этой основе виды хозяйственной деятельности и оценивая перспективы их развития.
По уровню соответствия общественной полезности все блага делятся на экономические, которые востребованы и потребляются, и неэкономические, объем которых превышает истинные потребности.
Различие меду благами экономическими и неэкономическими состоит исключительно в отношении между необходимостью в благах и их количеством, доступным распоряжению.
Экономические блага могут превращаться в неэкономические.
Таким образом, внешняя цель предприятия удовлетворение потребностей, т.
е.
производство экономических благ таких предметов, для которых необходимо сочетание четырех условий: человеческой потребности; свойств предмета, делающих его годным быть поставленным в причинную связь с удовлетворением этой потребности; познания человеком этой причинной связи;
[стр. 58]

фикации состояния ПС, изображенном на рис.
1.10, и алгоритме разрешения проблемы (рис.
1.11) и реализованном в методике (см.прил.).
Таким образом в рыночной экономике, где предприятиям приходится все проблемы решать самостоятельно, требуется расширение предмета и способов анализа, а для этого надо выйти за пределы теории трудовой стоимости, используя подходы теории полезности (в том числе предельную полезность), как теории в большей степени соответствующей природе потребностей рыночной экономики.
58 Внешние поЦели ПС.
Функции и процессы, Возможная требности, удовВид дея->.
Задачи которые необходимо интенсивность летворяемые ПС тельности реализовать возмущений Нормативная модель Г1С: структура; гомеостаз; защитные, регуляторные и компенсаторные механизмы и их характеристики.
Прогноз будущего состояния Определение возможности улучшения состояние и развития ПС Критерии, признаки, симптомы состояний Норма * Идентификация состояния ПС Включение компенсаторных механизмов к з Кризисное Проблемсостояние ное состояние Рис.
1.10.
Идентификация состояния ПС Включение защитных и регуляторных механизмов Рис.
1.11.
Идентификация и разрешение проблемы Если методы анализа, основанные на теории трудовой стоимости, направлены, прежде всего, на исследование внутрипроизводственных процессов и поиск путей, ведущих к сокращению затрат (диагностика снизу вверх), то мето

[стр.,59]

ды анализа, основанные на теории полезности, в первую очередь, требуют исследовать внешние по отношению к предприятию условия, т.е.
поиск благ, которые требуются потребителям
(диагностика сверху вниз).
Поэтому, в основе предлагаемых методов диагностики, лежит общее учение о благе (К.Менгер) и кумулятивный подход к оценке предельной полезности (Ф.Визер) [2].
Следуя Ф.Визеру можно предложить принципиальную схему диагностики сверху вниз.
Целесообразно выделить: 1) человеческие потребности или способы формирования новых потребностей; 2) продукты, способные удовлетворить эти потребности; 3) способы и средства информирования человека о возможности удовлетворить эти потребности; 4) возможности человека распоряжаться предметом или услугой для удовлетворения этих потребностей.
Эти условия подчеркивают важное обстоятельство: товар всегда существует и реализуется вместе с совокупностью сопутствующих услуг.
В частности, производитель и продавец должны помочь покупателю ощутить некоторые потребности, т.е.
обеспечить его соответствующими знаниями и информацией.
Внутренняя цель прибыль появляется у предприятия только в том случае, если мы можем проследить цепочку (рис.1.12).
Если логика связей нарушена, то мы приходим к другому типу взаимосвязи: произведенный продукт не становится товаром -Э превышена общественная полезность -> произведено неэкономическое благо -Э не удовлетворена внутренняя потребность, отсутствует прибыль, появляются убытки -Э ПС несостоявшаяся, неконкурентоспособная, несостоятельная (банкротство).
Внешняя цель предприятия -> Внутренняя цель предприятия Рис.1.12.
Логика превращения внешней (социальной) цели во внутреннюю цель предприятия Проанализированные понятия и термины диагностики позволяют опрвде

[Back]