Проверяемый текст
Сербиновский, Борис Юрьевич; Теория и методы диагностики производственных систем (Диссертация 2001)
[стр. 33]

возможности распоряжаться предметом таким образом, чтобы действительно употреблять его для удовлетворения этой потребности.
Внутренняя цель прибыль проявляется у предприятия только в том случае, если мы можем проследить цепочку (рис.
1.5) [27].
Внешняя цель предприятия <--------►Внутренняя цель предприятия Рис.
1.5.
Логика превращения внешней (социальной) цели во внутреннюю цель предприятия Обобщая сказанное выше, следует сказать, что диагностика как метод должна определить, является ли исследуемая хозяйственная система состоявшейся или несостоявшейся.
В этом ее существенное отличие от прежних методов и подходов, например, от анализа хозяйственной деятельности, который проводится из предположения, что предприятие является состоявшимся и необходимо улучшить его функционирование, сделать более эффективным.
Именно поэтому диагностика должна начинаться за пределами предприятия, а его структура и гомеостаз не могут быть неизменными на достаточно длительном промежутке времени.
В результате на практике
приходится иметь дело не только с многообразием хозяйственных систем, их структур и гомеостазов, но вынуждены считаться с фактом их изменения во времени.
В этом проявляется повышенная сложность диагностических задач
[55].
[стр. 62]

прибыли, поэтому ее производство прекращают или искусственно поддерживают за счет производства прибыльных товаров и внутрипроизводственного перераспределения прибыли.
Отметим, что вопрос о необходимости отказа от производства несостоявшейся товарной продукции не столь однозначен.
Новые перспективные товары некоторое время могут приносить убытки.
Например, П.Ф.Друкер пишет, что нововведения, основанные на новых знаниях, и особенно нововведения в области высокой технологии, характеризуются большим временным разрывом между инвестированием мероприятия и доведением его до коммерческого состояния, т.е.
получением прибыли.
Мировая электронновычислительная промышленность вышла на уровень самоокупаемости только к концу семидесятых годов, т.е.
после тридцати лет убыточной работы [49].
Следовательно, диагностика как метод должна сначала определить, является ли исследуемая ПС (вид деятельности, товарная продукция) полезной или нет (в этом ее отличие от известных методов и подходов, например от АХД, который проводится из предположения, что ПС является состоявшейся и необходимо улучшить ее функционирование, сделать более эффективной).
Поэтому диагностика должна начинаться «сверху», за пределами ПС, а ее структура и гомеостаз не могут быть неизменными на достаточно длительном промежутке времени.
В результате, на практике
мы имеем дело с многообразием ПС и вынуждены считаться с фактом их изменения во времени.
В этом проявляется повышенная сложность диагностических задач.

Предлагая классифицировать ПС на состоявшиеся и несостоявшиеся, целесообразно рассмотреть вопрос взаимосвязи этих классов с другими классификациями: банкрот (несостоятельная ПС) не банкрот (состоятельная ПС); конкурентоспособная ПС неконкурентоспособная ПС (рис.
1.13 и 1.14).
^Несостоятельная (обанкротившаяся) Г1С Рис.
1.13.
Трехмерное описание состояния Г1С

[Back]