Проверяемый текст
Сербиновский, Борис Юрьевич; Теория и методы диагностики производственных систем (Диссертация 2001)
[стр. 37]

полагаемых) изменений.
9.
Диагност всегда ограничен во времени и возможностях, поэтому важен его опыт.

10.Диагностические умозаключения обладают свойством неаддитивности и принципиально не сводятся к сумме симптомов.
В заключение следует отметить, что торговое предприятие, являясь хозяйственной системой, также требует диагностики своего развития, и те положения, которые были отражены в данном разделе, полностью относятся к такой хозяйственной системе, как торговое предприятие.
1.3.
Принципы и задачи диагностики деятельности торгового предприятия Теория диагностики позволяет выработать новую методологию диагностического анализа и анализа хозяйственной системы.
Объектом диагностики хозяйственных систем является хозяйственная система, предметом отношения, явления и состояния, которые возникают в процессе функционирования хозяйственной системы.
Организация производства в конкурентной рыночной системе рассматривается как часть хозяйственной деятельности любого предприятия.
Так, исследуя предприятие, диагностика неизбежно опирается на теорию организации производства и управления предприятиехМ, а объектом диагностики является система во всех ее проявлениях и среда, которая ее окружает.
Торговое предприятие всегда структурировано, организовано.
В процессе диагностики оно рассматривается как многомерное структурированное пространство, состоящее из взаимосвязанных систем, подсистем и элементов.
Поэтому в поле зрения диагностики попадают как структуры и отдельные элементы, так и связи между ними (материальные и нематериальные).
Диагностика неизбежно затрагивает важнейшие вопросы управления
предприятием: коп
[стр. 111]

Ill логия диагностики занимается дескриптивными, теоретическими, прагматическими и нормативными вопросами анализа хозяйствования ПС, выявляя ее несовершенство, определяя пути и методы совершенствования ПС и концентрируя свое внимание не только на ПС в целом, но и на отдельных направлениях и функциях (снабжение, производство, сбыт, инновации, инвестиции, финансирование, планирование и управление в отдельных подразделениях и т.д.).
Поскольку хозяйственная деятельность проявляется в разных формах, то ее научное осмысление образует основу теории диагностики ПС.
ПС как открытая и сложная социальная система является частью культуры нации и охватывает отношения экономического, технического, социального, экологического, социологического и другого характера.
Поэтому диагностика не только уделяет внимание междисциплинарным вопросам, но ее предметом становится техническая, деловая и организационная культура.
Более того, поскольку целью ПС является производство экономических благ, а не денег (прибыли), то на ее деятельность накладываются этико-нормативные ограничения.
ПС всегда структурирована, организована, поэтому в процессе диагностики она рассматривается нами как многомерное структурированное пространство, состоящее из взаимосвязанных систем, подсистем и элементов.
Поэтому в поле зрения диагностики попадают как структуры и отдельные элементы, так и связи между ними (материальные и нематериальные).
Диагностика неизбежно затрагивает важнейшие вопросы управления
ПС: концепцию и полноту ее практической реализации; миссию, дерево целей и задач; проблемы ПС; организационную и управленческую структуру; методы измерения и оценки результатов; методы организации и управления; нормативную и правовую базу организации и управления и т.д.
Исходя из принципа полезности, диагностика ПС уделяет особое внимание качеству и цене товара.
Управление ПС это целевое управление материальными, нематериальными и людскими ресурсами.
Следовательно, предметом диагностики становятся цели и ресурсы, т.е.
то, насколько оправданы цели и производительно, эффективно используются ресурсы для достижения поставленной цели.
Исследуемые производственные отношения включают системы организации производства и управления ПС и всю совокупность существующих процессов организации (ПО) и управления (ПУ), которые неизбежно должны рассматриваться как социально-экономические отношения.


[стр.,130]

На наш взгляд, применимы три подхода к прогнозированию и постановке диагноза: 1) нозологический, когда диагноз рассматривается как функция совпадения картины конкретной ситуации с известными типичными проявлениями проблемы или кризиса; 2) синдромный, предусматривающий постановку диагноза по признакам проблемы или симптомам кризиса; 3) алгоритмический, когда для подтверждения правильности диагноза строится диагностический алгоритм и осуществляются регламентированные действия, в итоге при совпадении результата с прогнозируемым наличие определенного вида проблемы или кризиса подтверждается, а при несовпадении отвергается.
Специфика и сложность диагностики ПС в том, что определение признаков и симптомов это многосторонний процесс оценки отклонений показателей на фоне внешних ситуаций и условий функционирования ПС с учетом индивидуальных особенностей ПС, в т.ч.
связанных с отраслью.
Как особая область гносеологии и относительно самостоятельный раздел экономических знаний диагностика ПС имеет специфические черты (рис.2.9).
Объект исследования (ПС) является сложным по строению и функциям, связям и взаимодействи' ям с окружающей средой_________________________________ _j Исторически диагностика развивается вместе с экономическими науками и знаниями об обществ е _________________________________________________________________________ ' Методические особенности диагностики проявляются в сложности и многообразии объекта изуI чения, что определяет существование в диагностике многообразия методик как собственных, так ; и заимствованных из разных разделов экономической науки и других наук___________ I Высокие требования к его опыту, квалификации и компетенции_______________________________ ; Диагностика требует особой систематизации и классификации знаний естественных наук, пред• назначенной для решения диагностических задач___________________________ Распознавание проблем и кризисов ПС часто (особенно на ранних стадиях появления проблемы, \ когда внешние, явные признаки ухудшения состояния еще слабо выражены) осуществляется при I использовании недостаточно выраженных, малоспецифичных признаков, общих для многих лроблемных ситуаций_______________________________________________________________________j На поведение ПС накладывает отпечаток отраслевая и индивидуальная специфика, ее окружение.
: поэтому существенная часть диагноза направлена на изучение значения самих симптомов, приj знаков и нормы.
Как следствие этого обстоятельства в значительной мере может проявляться j субъективизм, имеющий два источника: а) субъективный подход диагноста; б) субъективные • взгляды и интересы руководства предприятия j [ Диагностическое обследование проводится в продолжающем функционировать организме ПС, j поэтому любые действия диагноста не должны ей вредить.
Следовательно, в диагностике более : применимы косвенные методы оценки и проблематично использование прямых экспериментов, которые могут дать полную картину реальных (а не предполагаемых) и з м е н е н и й \ Диагност всегда ограничен во времени и возможностях, поэтому важен его опыт________________\ Диагностические умозаключения обладают свойством неаддитивности и принципиально не сводятся к сумме симптомов__________________________ _! Рис.2.9.
Специфика диагностики ПС

[Back]