Проверяемый текст
Сербиновский, Борис Юрьевич; Теория и методы диагностики производственных систем (Диссертация 2001)
[стр. 38]

цепцию, ее содержательную сторону и полноту практической реализации; миссию, дерево целей и задач; проблемы предприятия; организационную и управленческую структуру; методы измерения и оценки результатов; методы организации и управления; нормативную и правовую базу организации и управления и т.
д.
Исходя из принципа полезности, диагностика
предприятия уделяет особое внимание качеству и цене товара [29].
Управление торговым предприятием это целевое управление материальными, нематериальными и людскими ресурсами.
Следовательно, предметом диагностики становятся
цель и ресурсы, т.
е.
то, насколько производительно, эффективно используются ресурсы для достижения поставленной цели.
Продукт диагностических исследований информация потребляется в основном руководством предприятия.

Существуют две основные прикладные цели использования диагностической информации: позволить руководству предприятия иметь достаточно полное суждение о состоянии и перспективах развития предприятия; помочь найти пути улучшения ситуации и совершенствования хозяйственной системы.
Диагностика выступает своеобразным инструментом преобразования знаний о
предприятии и его окружении в информацию, которая помогает вырабатывать управленческие решения, т.
е.
питает, активизирует два важнейших ресурса, определяющих эффективную хозяйственную деятельность, умственный труд и предприимчивость.
Однако диагностика не подменяет менеджмент.
Диагностика не может принимать решения за руководителя предприятия, у нее нет права выбора управленческого решения.
Разрабатывая методологию, следует ставить перед собой дополнительные условия.
Набор диагностических характеристик должен быть минимальным (необходимым) и достаточным, а методы их определения доступными и понятными для рядовых экономистов предприятий.
Состояние хозяйственной системы может изменяться под действием
[стр. 111]

Ill логия диагностики занимается дескриптивными, теоретическими, прагматическими и нормативными вопросами анализа хозяйствования ПС, выявляя ее несовершенство, определяя пути и методы совершенствования ПС и концентрируя свое внимание не только на ПС в целом, но и на отдельных направлениях и функциях (снабжение, производство, сбыт, инновации, инвестиции, финансирование, планирование и управление в отдельных подразделениях и т.д.).
Поскольку хозяйственная деятельность проявляется в разных формах, то ее научное осмысление образует основу теории диагностики ПС.
ПС как открытая и сложная социальная система является частью культуры нации и охватывает отношения экономического, технического, социального, экологического, социологического и другого характера.
Поэтому диагностика не только уделяет внимание междисциплинарным вопросам, но ее предметом становится техническая, деловая и организационная культура.
Более того, поскольку целью ПС является производство экономических благ, а не денег (прибыли), то на ее деятельность накладываются этико-нормативные ограничения.
ПС всегда структурирована, организована, поэтому в процессе диагностики она рассматривается нами как многомерное структурированное пространство, состоящее из взаимосвязанных систем, подсистем и элементов.
Поэтому в поле зрения диагностики попадают как структуры и отдельные элементы, так и связи между ними (материальные и нематериальные).
Диагностика неизбежно затрагивает важнейшие вопросы управления ПС: концепцию и полноту ее практической реализации; миссию, дерево целей и задач; проблемы ПС; организационную и управленческую структуру; методы измерения и оценки результатов; методы организации и управления; нормативную и правовую базу организации и управления и т.д.
Исходя из принципа полезности, диагностика
ПС уделяет особое внимание качеству и цене товара.
Управление ПС это целевое управление материальными, нематериальными и людскими ресурсами.
Следовательно, предметом диагностики становятся
цели и ресурсы, т.е.
то, насколько оправданы цели и производительно, эффективно используются ресурсы для достижения поставленной цели.
Исследуемые производственные отношения включают системы организации производства и управления ПС и всю совокупность существующих процессов организации (ПО) и управления (ПУ), которые неизбежно должны рассматриваться как социально-экономические отношения.


[стр.,112]

Мы представляем эти процессы как совокупность отдельных подпроцессов следующим образом: ПСИОМПЛОНПЛОПТЛСЛИЛОЛ) , ПУ-(ПРЛГШ ЛРЛКР) [86], где OMII подпроцесс организации движения материальных потоков; ОНП организация движения нематериальных потоков; ОПТ организация машинных систем производства товара; С организация сбыта товара; И организация исследований и изменений; OJ1 организация людей; ПР прогнозирование; ПЛ планирование; Р принятие решений; КР контроль и регулирование.
Продукт диагностических исследований информация потребляется в основном руководством предприятия.

Поэтому мы выделяем три основные прикладные цели использования диагностической информации: 1) предоставить надежные и полные сведения для принятия решений; 2) позволить руководству сформировать суждение о состоянии и перспективах развития ПС, преодолев ошибочные оценки и суждения, неопределенность ситуации и высокую сложность ПС, взаимодействующей с окружением; 3) помочь найти пути улучшения ситуации и совершенствования ПС.
По поводу второй из практических целей интересно суждение Л.Якокки, который пишет: «Одна из самых больших проблем в фирме «Крайслер», как я вскоре узнал, заключается в том, что даже высшее руководство корпорации не имело ясного представления об ее истинном положении» [144].
ПС стремится занять равновесное или иное состояние, а внешние факторы стабилизируют или дестабилизируют состояние ПС.
Поэтому эти отношения изучаются диагностом.
Важно иметь четкое представление о: 1) положении ПС во внешнем окружении и 2) связях с внешним окружением и их изменчивости.
Следовательно, важнейшим вопросом диагностического исследования остается создание адекватной модели ПС во внешней среде.
Состояние ПС может изменяться под действием внутренних и внешних факторов.
Внутренние факторы мы классифицируем и оцениваем, исходя из следующего представления о ПС: * 11С создается и функционирует для достижения конкретной цели, которая может быть представлена как иерархическая система частных целей.
Общая цель не должна входить в конфликт с внешней средой, т.е.
должна быть социальной, принятой обществом и конкретными покупателями.
Поэтому диагно112

[стр.,115]

гать из года в год, поэтому система целей мобильна и зависит от времени и успехов в реализации принятых (и реализованных) планов и отдельных решений.
* Следует определить ситуацию, в которой достигается цель ПС (в условиях определенности, определенного риска или неопределенного риска).
* Цель ПС реализуются через персонал, технологию, организацию производства, конструкцию изделия и т.д.
Поэтому необходимо оценивать: насколько адекватно цели отражены в ПС и товаре и насколько она пригодна для достижения поставленных целей.
* Цель достигается исполнителями, которые могут руководствоваться собственными целями, разделять или не разделять цели ПС.
Кроме того, поставленные цели могут не соответствовать возможностям исполнителей.
Возникают конкуренция целей и конфликт возможностей, которые проявляются через проблемы исполнения.
* В реальной системе нет строгой грани между руководством и исполнением в том плане, что в анализе ситуации, синтезе возможных решений, следовательно, косвенно и в выборе управленческого решения наряду с собственниками и руководителями предприятия принимают участие наемные работники.
Степень привлечения, использования интеллектуального потенциала исполнителя предмет теоретической и практической диагностики.
* Используемые для достижения цели комбинации ресурсов не могут быть любыми.
Вариации ресурсных отношений ограничены в каждом конкретном случае и влияют на качество и цену продукции, конкурентоспособность и эффективность ПС и товара, поэтому должны быть исследованы.
Анализ показывает необходимость комплексного подхода к определению целей диагностики, поиску проблем, их решению и использованию совокупности методов, например, логический метод позволяет понять проблему и принять решение, исходя из целевой функции и заданных ограничивающих условий, математические методы помогают найти наиболее благоприятное решение, а эмпирический подтверждает или опровергает наши ожидания и воззрения.
В этом проявляется конструктивизм диагностики ПС.
Таким образом, диагностика выступает своеобразным инструментом преобразования знаний о ПС и ее окружении в информацию, которая помогает вырабатывать управленческие решения, активизирует два важнейших ресурса, определяющих эффективную хозяйственную деятельность, —умственный груд и

[Back]