Проверяемый текст
Сербиновский, Борис Юрьевич; Теория и методы диагностики производственных систем (Диссертация 2001)
[стр. 39]

внутренних и внешних факторов.
Рассмотрим подробнее это положение.
Внутренние факторы могут классифицироваться и оцениваться исходя из следующего представления о предприятии.
Предприятие торговли создается и функционирует для достижения конкретной цели, которая может быть представлена как некоторая совокупность иерархической системы частных целей.
Общая цель не должна входить в конфликт с внешней средой, т.
е.
должна быть социальной, принятой обществом и конкретными покупателями.
Поэтому
диагностика затрагивает те области исследования, которые изучают маркетинг и стратегическое управление, и устанавливают качественную и количественную стороны цели предприятия.
Именно на этом этапе делается вывод состоялось предприятие или нет [33].
При выборе цели предприятия в подсистеме руководства конкурируют два подхода: предпринимательский, нацеленный на поиск существенно новых целей и комбинаций, используемых для достижения этих целей ресурсов; административный как путь пассивной адаптации.
Поэтому для теоретической и практической диагностики важно изучение этого вопроса и проблем руководства, которые с этим связаны
[71].
На выбор цели и конкретных управленческих решений оказывает влияние конфликт интересов собственников, инвесторов, руководителей и исполнителей, который должен изучаться диагностом.
Цель торгового предприятия превращается в цели управления и решения, которые реализуются через персонал, технологию, организацию, деятельность и т.
д.
Поэтому необходимо оценивать, насколько адекватно цели отражены в
предприятии и насколько оно пригодно для достижения поставленных целей.
Цель достигается исполнителями, которые могут руководствоваться собственными целями, разделять или не разделять цели
предприятия, но, с другой стороны, поставленные цели могут не соответствовать возможностям исполнителей.
В
этом смысле всегда возникают некоторая конструкция целей и кон
[стр. 112]

Мы представляем эти процессы как совокупность отдельных подпроцессов следующим образом: ПСИОМПЛОНПЛОПТЛСЛИЛОЛ) , ПУ-(ПРЛГШ ЛРЛКР) [86], где OMII подпроцесс организации движения материальных потоков; ОНП организация движения нематериальных потоков; ОПТ организация машинных систем производства товара; С организация сбыта товара; И организация исследований и изменений; OJ1 организация людей; ПР прогнозирование; ПЛ планирование; Р принятие решений; КР контроль и регулирование.
Продукт диагностических исследований информация потребляется в основном руководством предприятия.
Поэтому мы выделяем три основные прикладные цели использования диагностической информации: 1) предоставить надежные и полные сведения для принятия решений; 2) позволить руководству сформировать суждение о состоянии и перспективах развития ПС, преодолев ошибочные оценки и суждения, неопределенность ситуации и высокую сложность ПС, взаимодействующей с окружением; 3) помочь найти пути улучшения ситуации и совершенствования ПС.
По поводу второй из практических целей интересно суждение Л.Якокки, который пишет: «Одна из самых больших проблем в фирме «Крайслер», как я вскоре узнал, заключается в том, что даже высшее руководство корпорации не имело ясного представления об ее истинном положении» [144].
ПС стремится занять равновесное или иное состояние, а внешние факторы стабилизируют или дестабилизируют состояние ПС.
Поэтому эти отношения изучаются диагностом.
Важно иметь четкое представление о: 1) положении ПС во внешнем окружении и 2) связях с внешним окружением и их изменчивости.
Следовательно, важнейшим вопросом диагностического исследования остается создание адекватной модели ПС во внешней среде.
Состояние ПС может изменяться под действием внутренних и внешних факторов.
Внутренние факторы мы классифицируем и оцениваем, исходя из следующего представления о ПС: * 11С создается и функционирует для достижения конкретной цели, которая может быть представлена как иерархическая система частных целей.
Общая цель не должна входить в конфликт с внешней средой, т.е.
должна быть социальной, принятой обществом и конкретными покупателями.
Поэтому
диагно112

[стр.,113]

стика затрагивает те области исследования, которые изучают маркетинг и стратегическое управление, и устанавливают качественную и количественную стороны цели ПС.
Именно на этом этапе мы делаем вывод о полезности 11C.
* При выборе цели и вида деятельности в подсистеме руководства конкурируют два подхода: 1) предпринимательский, нацеленный на поиск существенно новых целей и комбинаций, используемых для достижения этих целей ресурсов; 2) административный как путь пассивной адаптации.
Поэтому для теоретической и практической диагностики важно изучение этого вопроса и проблем руководства, которые с этим связаны.
*
На выбор цели и управленческих решений оказывают влияние интересы собственников, инвесторов, руководителей и исполнителей.
*
Наряду с общей (генеральной) целью ПС всегда стремится одновременно достичь несколько целей.
Такой набор включает экономические, социальные, технические, экологические и другие цели.
Поскольку теоретически и практически одновременное достижение максимума целей невозможно, то мы определяем порядок учета и приоритетность целей.
Такой институциональный подход позволяет нормативно ограничить минимально допустимый уровень достижения второстепенных целей (целей с меньшими приоритетами) из соображений целесообразности, допустимости и справедливости.
При этом каждый критерий должен и может получить соответствующее социальное, техническое, экономическое и экономическое толкование и значение.
Мы предлагаем формальный порядок достижения совокупности целей, воспользоваться группой допустимых значений и определить обязательность, порядок (последовательность) и допустимый уровень их достижения (или недостижения) за счет использования производственных ресурсов, в том числе, получаемой прибыли: Ц социальная К с; Ц техническая Кт; Ц экологическая экономическая МЗКС.
Генеральная экономическая цель соседствует с второстепенными, дополнительными экономическими целями, которые выстраиваются в такой же ряд дополнительных целей, ограниченных сверху или снизу: Ц экономическая! Кэкц Ц экономическая2 Кэк2 И Т.Д.
Следовательно, мы переходим от многоцелевой к многокритериальной задаче с одной генеральной целевой функцией и множеством социотехнических ограничений, как ресурсных, так и целевых.
Такой подход необходим по ряду причин.


[стр.,115]

гать из года в год, поэтому система целей мобильна и зависит от времени и успехов в реализации принятых (и реализованных) планов и отдельных решений.
* Следует определить ситуацию, в которой достигается цель ПС (в условиях определенности, определенного риска или неопределенного риска).
* Цель ПС реализуются через персонал, технологию, организацию производства, конструкцию изделия и т.д.
Поэтому необходимо оценивать: насколько адекватно цели отражены в
ПС и товаре и насколько она пригодна для достижения поставленных целей.
* Цель достигается исполнителями, которые могут руководствоваться собственными целями, разделять или не разделять цели
ПС.
Кроме того, поставленные цели могут не соответствовать возможностям исполнителей.
Возникают
конкуренция целей и конфликт возможностей, которые проявляются через проблемы исполнения.
* В реальной системе нет строгой грани между руководством и исполнением в том плане, что в анализе ситуации, синтезе возможных решений, следовательно, косвенно и в выборе управленческого решения наряду с собственниками и руководителями предприятия принимают участие наемные работники.
Степень привлечения, использования интеллектуального потенциала исполнителя предмет теоретической и практической диагностики.
* Используемые для достижения цели комбинации ресурсов не могут быть любыми.
Вариации ресурсных отношений ограничены в каждом конкретном случае и влияют на качество и цену продукции, конкурентоспособность и эффективность ПС и товара, поэтому должны быть исследованы.
Анализ показывает необходимость комплексного подхода к определению целей диагностики, поиску проблем, их решению и использованию совокупности методов, например, логический метод позволяет понять проблему и принять решение, исходя из целевой функции и заданных ограничивающих условий, математические методы помогают найти наиболее благоприятное решение, а эмпирический подтверждает или опровергает наши ожидания и воззрения.
В этом проявляется конструктивизм диагностики ПС.
Таким образом, диагностика выступает своеобразным инструментом преобразования знаний о ПС и ее окружении в информацию, которая помогает вырабатывать управленческие решения, активизирует два важнейших ресурса, определяющих эффективную хозяйственную деятельность, —умственный груд и

[Back]