Проверяемый текст
Сербиновский, Борис Юрьевич; Теория и методы диагностики производственных систем (Диссертация 2001)
[стр. 40]

фликт возможностей, которые проявляются через проблемы исполнения.
В реальной системе нет строгой грани между руководством и исполнением в том плане, что в анализе ситуации, синтезе возможных решений, следовательно, косвенно и в выборе управленческого решения наряду с собственниками и руководителями предприятия, принимают участие
и наемные работники (исполнители).
Степень привлечения, использования интеллектуального потенциала исполнителя предмет теоретической и практической диагностики.
Используемые для достижения цели комбинации ресурсов
могут быть любыми.
Вариации ресурсных отношений ограничены в каждом конкретном случае и влияют на качество и цену продукции, конкурентоспособность и эффективность
хозяйственной системы и товара.
Эти взаимосвязи и взаимозависимости должны быть исследованы.
Предприятие торговли стремится занять состояние равновесия или иное, интересующее его состояние.
Внешние факторы стабилизируют или дестабилизируют состояние
экономического субъекта, поэтому эти отношения изучаются диагностом.
Важно иметь четкое представление о:
положении предприятия во внешнем окружении; связях с внешним окружением и их изменчивости.
Следовательно, важнейшим вопросом диагностического исследования остается создание адекватной модели
хозяйственной системы во внешней среде.
Цели диагностики предприятия следует разделить на две категории [42]: научные развитие теории и методологии диагностики предприятия, определение терминов и понятий диагностики; обобщение опыта и выявление специфических законов, закономерностей и тенденций, требующих нового научного толкования; использование теоретических достижений других наук для развития теоретической и методологической базы диагностики; разработка прикладных аспектов диагностики как научной системы, позволяющей создавать особый инструментарий исследования хозяйственной системы, организации процессов диагностики и совершенствования предприятия; прикладные (практические) оценка состояния и перспектив развития
[стр. 112]

Мы представляем эти процессы как совокупность отдельных подпроцессов следующим образом: ПСИОМПЛОНПЛОПТЛСЛИЛОЛ) , ПУ-(ПРЛГШ ЛРЛКР) [86], где OMII подпроцесс организации движения материальных потоков; ОНП организация движения нематериальных потоков; ОПТ организация машинных систем производства товара; С организация сбыта товара; И организация исследований и изменений; OJ1 организация людей; ПР прогнозирование; ПЛ планирование; Р принятие решений; КР контроль и регулирование.
Продукт диагностических исследований информация потребляется в основном руководством предприятия.
Поэтому мы выделяем три основные прикладные цели использования диагностической информации: 1) предоставить надежные и полные сведения для принятия решений; 2) позволить руководству сформировать суждение о состоянии и перспективах развития ПС, преодолев ошибочные оценки и суждения, неопределенность ситуации и высокую сложность ПС, взаимодействующей с окружением; 3) помочь найти пути улучшения ситуации и совершенствования ПС.
По поводу второй из практических целей интересно суждение Л.Якокки, который пишет: «Одна из самых больших проблем в фирме «Крайслер», как я вскоре узнал, заключается в том, что даже высшее руководство корпорации не имело ясного представления об ее истинном положении» [144].
ПС стремится занять равновесное или иное состояние, а внешние факторы стабилизируют или дестабилизируют состояние ПС.
Поэтому эти отношения изучаются диагностом.
Важно иметь четкое представление о:
1) положении ПС во внешнем окружении и 2) связях с внешним окружением и их изменчивости.
Следовательно, важнейшим вопросом диагностического исследования остается создание адекватной модели
ПС во внешней среде.
Состояние ПС может изменяться под действием внутренних и внешних факторов.
Внутренние факторы мы классифицируем и оцениваем, исходя из следующего представления о ПС: * 11С создается и функционирует для достижения конкретной цели, которая может быть представлена как иерархическая система частных целей.
Общая цель не должна входить в конфликт с внешней средой, т.е.
должна быть социальной, принятой обществом и конкретными покупателями.
Поэтому диагно112

[стр.,115]

гать из года в год, поэтому система целей мобильна и зависит от времени и успехов в реализации принятых (и реализованных) планов и отдельных решений.
* Следует определить ситуацию, в которой достигается цель ПС (в условиях определенности, определенного риска или неопределенного риска).
* Цель ПС реализуются через персонал, технологию, организацию производства, конструкцию изделия и т.д.
Поэтому необходимо оценивать: насколько адекватно цели отражены в ПС и товаре и насколько она пригодна для достижения поставленных целей.
* Цель достигается исполнителями, которые могут руководствоваться собственными целями, разделять или не разделять цели ПС.
Кроме того, поставленные цели могут не соответствовать возможностям исполнителей.
Возникают конкуренция целей и конфликт возможностей, которые проявляются через проблемы исполнения.
* В реальной системе нет строгой грани между руководством и исполнением в том плане, что в анализе ситуации, синтезе возможных решений, следовательно, косвенно и в выборе управленческого решения наряду с собственниками и руководителями предприятия принимают участие
наемные работники.
Степень привлечения, использования интеллектуального потенциала исполнителя предмет теоретической и практической диагностики.
* Используемые для достижения цели комбинации ресурсов
не могут быть любыми.
Вариации ресурсных отношений ограничены в каждом конкретном случае и влияют на качество и цену продукции, конкурентоспособность и эффективность
ПС и товара, поэтому должны быть исследованы.
Анализ показывает необходимость комплексного подхода к определению целей диагностики, поиску проблем, их решению и использованию совокупности методов, например, логический метод позволяет понять проблему и принять решение, исходя из целевой функции и заданных ограничивающих условий, математические методы помогают найти наиболее благоприятное решение, а эмпирический подтверждает или опровергает наши ожидания и воззрения.
В этом проявляется конструктивизм диагностики ПС.
Таким образом, диагностика выступает своеобразным инструментом преобразования знаний о ПС и ее окружении в информацию, которая помогает вырабатывать управленческие решения, активизирует два важнейших ресурса, определяющих эффективную хозяйственную деятельность, —умственный груд и

[стр.,116]

16 предприимчивость (рис.
2.1).
Однако диагностика не подменяет менеджмент.
Диагност не принимает решения за руководителя предприятия.
Хотя диагностика ПС может проводиться в научных целях, но, решая прикладные задачи, диагност выполняет заказ руководителя, собственников, инвесторов, государства (как собственника или арбитра) или трудового коллектива.
Чаще всего, тот, для кого выполняются диагностическое исследование, и использует его результаты.
Но, предполагая конструктивное использование результатов, мы, разрабатывая методологию, ставим пред собой дополнительные условия: набор диагностических характеристик должен быть минимальным (необходимым и достаточным), а методы их определения доступными и понятными для экономистов предприятий.
Рис.
2.1.
Диагностика как методология исследования ПС и ее окружения Ц ели диагностики ПС следует разделить на две категории (рис.2.2).
Научные развитие теории и методологии диагностики
ПС, определение терминов и понятий диагностики; обобщение опыта и выявление специфических законов, закономерностей и тенденций, требующих нового научного толкования; использование теоретических достижений других наук для развития теоретической и методологической базы диагностики; разработка прикладных аспектов диагностики как научной системы, позволяющей создавать особый инструментарий исследования ПС, организации процессов диагностикн и совершенствования ПС и др.
Прикладные (практические) оценка со стояния и перспектив развития
конкретных ! Г1С; выявление и исследование факторов, влияющих на ПС, определение степени их j влияния; поиск проблем, противоречий, неj достатков, рисков и выработка рекомендаj ций по их устранению; проверка соответсгj вия различных элементов ПС ее миссии, цеj лям и задачам; разработка системы мер и j рекомендаций; комплексное совершенствование исследуемой ПС и др.
Рис.2.2.
Основные цели диагностики

[Back]